Домашнее насилие

Общество

 Насилие в семье — умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания (Закон Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений»).

Не молчите, если вы стали жертвой или свидетелем домашнего насилия!
Домашнее насилие — это не то, что нужно скрывать, замалчивать, терпеть либо страдать от него. Случай семейного насилия, если он произошёл, необходимо остановить, чтобы предотвратить его повторение в будущем.
Пострадавшим от домашнего насилия необходимо сообщить о фактах домашнего насилия специалистам и получить консультацию о дальнейших действиях.
Домашнему насилию может подвергнуться любой из нас, как ребенок, так и взрослый, пожилой человек, женщина или мужчина. Супруг может проявить агрессию в отношении супруги, и наоборот, родители в отношении детей, а дети в отношении родителей, братья и сестры – по отношению друг к другу. Дети могут проявить агрессию в виде насилия по отношению к своим братьям либо сёстрам. При общении в семье могут совершенно естественно возникать конфликты и ссоры, но не все они являются насилием.
В критичных ситуациях, когда агрессия проявляется в форме сексуального, физического либо психологического воздействия, звонок в милицию является действенным способом остановить насилие. Сотрудники правоохранительных органов действуют в рамках закона и делают всё необходимое, чтобы помочь разрешить ситуацию.
Существует и другая возможность решить ситуацию насилия.
 В  учреждении «Дрибинский районный центр социального обслуживания населения» на базе отделения социальной адаптации и реабилитации функционирует «кризисная» комната. Она предназначена для предоставления временного пребывания, в случае необходимости, лицам, находящимся в кризисном состоянии. Это люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию, которые подверглись насилию в семье, пострадали от террористических актов, техногенных катастроф, стихийных бедствий, жертвы торговли людьми и лица, которые оказались в трудной жизненной ситуации.
Мы готовы вас выслушать, поддержать и помочь принять необходимое для вас решение. “Кризисная» комната – это не место постоянного жительства, а лишь безопасный островок, где можно передохнуть, научиться жить по-новому, найти выход их жизненного тупика.
Если вам необходима психологическая помощь и поддержка – обращайтесь в отделение социальной адаптации и реабилитации учреждения «Дрибинский РЦСОН» по адресу: г.п. Дрибин, ул. Темнолесская, д.16, или по телефону 79-1-84.
Также вы можете обратиться на общенациональную «горячую линию» 8-801-100-8-801, общенациональную детскую телефонную линию помощи 8-801-100-16-11 с любого стационарного телефона и МТС—БЕСПЛАТНО!

Марина Горбачевская, заведующий отделением социальной адаптации
и реабилитации



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.