Оптимальные сроки сева не упустили

Сельское хозяйство

Первым в районе сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур
завершило ОАО «Михеевка-Агро».

В этом хозяйстве на весенней посевной задействован один высокопроизводительный агрегат АППМ-6, на котором трудится механизатор Валерий Яцутко. Корреспондент районной газеты две недели назад был в этом хозяйстве, наблюдал, как этот механизатор засевал овсом первые гектары ярового сева. А в минувший понедельник стал свидетелем того, как на поле вблизи деревни Крюковщина Валерий засевал последние гектары горохом. Валерий Яцутко — один из лучших механизаторов не только в хозяйстве, но и в районе. В его архиве имеются Почетные грамоты разных уровней за добросовестный труд. Свою работу он делает всегда старательно и качественно. В нынешнюю посевную механизатор работает в дружном тандеме с Александром Козловым, который подвозит семенной материал в поле. Механизатор с точностью знает, в какое место на поле необходимо подъехать, чтобы загрузить семена, как правильно расположить технику, учитывая порывы ветра — при загрузке семян тоже есть много своих нюансов.
Ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры в хозяйстве посеяли за 16 дней. Главный агроном сельхозпредприятия Максим Ивченко сообщил, что в регламентные сроки уложились. Кроме этой работы, полностью завершена первая подкормка озимых культур жидкими азотными удобрениями, в настоящее время ведется химпрополка озимых зерновых, сурепицы, рапса. Под посев кукурузы вносится органика — на полях работают два трактора с разбрасывателями МТТ-9. Сразу после разбрасывания идет трактор с плугом, чтобы запахать органическое удобрение. Как объяснил главный агроном, эту работу необходимо производить максимально быстро для того, чтобы в удобрении под действием солнца не испарилась аммиачная форма азота, которая имеет большую ценность для роста растений. Еще под кукурузу будут вноситься азотные удобрения, которых имеется здесь в достатке. В хозяйстве стараются вырастить хороший урожай кормовых культур, чтобы обеспечить общественное поголовье скота качественными кормами. Кукурузы на зеленый корм планируют посеять порядка 250 гектаров, на зерно — 40. Чтобы в достатке животноводство было обеспечено зелеными кормами, ведется посев многолетних трав, закладка семенников. Порядка 100 гектаров планируют засеять однолетними травами.
Труженики ОАО «Михеевка-Агро» работают четко, дружно и слаженно. Темпы и качество работы во многом зависят от человеческого фактора. В посевную или уборочную кампанию у тружеников полей есть стимул хорошо работать. Они знают, что за качественно проведенную работу в определенные сроки они получат достойную заработную плату. Заботятся в хозяйстве и о том, чтобы механизаторы в поле получали горячие, сытные обеды. Грамотная организация работы руководством сельхозпредприятия, во главе которого стоит опытный руководитель Андрей Лапо, дает положительные результаты. Своевременная работа по вспашке, подготовке почвы, внесению удобрений, химпрополке — все это в комплексе и в нужные сроки дает в итоге хороший урожай.

Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *