В одни руки — 10 масок: о нормах отпуска товаров в аптеках

Главные новости

Ситуация с коронавирусом вызвала определенный ажиотаж среди населения вокруг некоторых лекарственных препаратов и средств индивидуальной защиты. Наблюдался повышенный и при этом во многих случаях необоснованный спрос на некоторые медикаменты, аптечные товары, что вынудило принимать меры на государственном уровне. В сообщении медицинского ведомства нашей страны говорится следующее: «В связи с резко возросшим спросом на некоторые наименования лекарственных средств, медицинских изделий и других товаров аптечного ассортимента министерство здравоохранения Республики Беларусь устанавливает с 10.04.2020 до 01.07.2020 года нормы единовременной реализации в аптеках населению на некоторые товары». Список товаров, которые выдаются нормировано, состоит из 10 пунктов:

1. Парацетамол, таблетки 200 мг — норма единовременной реализации 40 таблеток;
2. Парацетамол, таблетки 500 мг — 40 таблеток;
3. Арпетол, таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 100 мг — 40 таблеток;
4. Арпетол, таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 50 мг — 40 таблеток;
5. Флустоп, капсульт 75 мг — 10 капсул;
6. Антисептические лекарственные средства, в т. ч. аптечного изготовления — 2  упаковки;
7. Маска медицинская, повязка — 10 штук;
8. Перчатки медицинские (перчатки хирургические) — 10 штук (5 пар);
9. Средство дезинфицирующее для обработки рук (гель, раствор) в упаковке объемом не более 100 мл — 2 упаковки;
10. Средство дезинфицирующее для обработки рук (гель, раствор) в упаковке объемом более 100 мл, но не более 1000 мл — 1 упаковка.

Как рассказала заведующая Дрибинской центральной районной аптекой №31 Галина Шинкарева, по состоянию на прошедший понедельник весь перечисленный ассортимент товаров в нашем районе был в наличии. В том числе востребованные у населения маски, одноразовые из нетканого материала и марлевые четырехслойные, антисептик для рук. Были обеспечены необходимыми лекарствами и средствами защиты и другие аптеки района, а также все лечебные учреждения. Ситуация с наличием медикаментов в аптеке держится на контроле, два раза в неделю, по средам и пятницам, осуществляется привоз лекарств и других товаров аптечного ассортимента. Специалисты аптеки по мере необходимости и обращения жителей могут самостоятельно изготовить антисептик, но только при наличии у обратившихся за услугой рецепта от врача.
Подготовила Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *