О чем говорили на встрече в Пудовне

Официально

Единый день информирования состоялся в минувший четверг в нашем районе. Проходил он в измененном формате: тематику дня информирования осветили
идеологи в рабочих коллективах. Глава района Николай Степанов встретился в этот день с представителями педагогического коллектива Пудовнянской средней школы.

Три наиболее значимые темы дня —  итоги Великой Отечественной войны и вклад белорусского народа в общую Победу, опасность коронавирусной инфекции, палы травы, на которых более подробно и остановился Николай Владимирович. В свою очередь, каждой из этих тем районная газета уделяет самое пристальное внимание.


Глава района, помимо этого, рассказал о социально-экономическом положении района, сделав акцент на сельскохозяйственной отрасли, ведь Дрибинщина — аграрный регион, и от того, как сработают сельхозпредприятия сегодня, зависит будущее района.
После освещения тем информационного блока встреча трансформировалась в формат беседы. Жители Пудовни подняли проблему ремонта дороги по улице Центральной. С этим вопросом в КУП «Могилевоблдорстрой» обращался сельсовет еще в 2019 году. В ответе написано, что в проект перечня объектов текущего ремонта местных автомобильных дорог, мостов на 2020 год предварительно включен участок автодороги аг. Пудовня (0,7 км) — от трассы до амбулатории.
Помимо этого, педагоги поинтересовались, попадает ли их агрогородок под оптимизацию системы центрального отопления, а точнее, будут ли выполняться работы по переводу эксплуатируемого жилищного фонда с централизованного теплоснабжения на газовое за счет бюджетных средств.
Ответ на этот вопрос корреспонденту «СВ» дали в отделе архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства райисполкома. Потребность в оптимизации схем теплоснабжения есть, и должна выполняться она за счет местного бюджета. Данная работа позволила бы существенно снизить потери при передаче тепла потребителю и, соответственно, снизить затраты жилкомхоза. Но учитывать нужно тот факт, что для этого потребуются немалые деньги, и оговорить конкретные сроки данного вида работы пока не представляется возможным. Как пояснили в отделе, населенный пункт газифицирован, и некоторые собственники жилья самостоятельно отключились от центрального отопления, перейдя на индивидуальное газовое. Только за прошлый год и первый квартал 2020 года это сделали 5 домовладельцев из Пудовни. Те, кто поступил таким образом, отмечают значительную денежную экономию.
В отделе архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства райисполкома обратили внимание, что в случае принятия решения о выполнении данных работ законом не предусматривается возврат денег тем, кто уже самостоятельно перешел на индивидуальное отопление.
Татьяна БРИЧИКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *