Живая память без искусственных цветов

Общество

28 апреля православные верующие будут отмечать Радоницу. В этот особый день в году мы поминаем родных и близких, ушедших из жизни, спешим навестить их могилы и помолиться за упокой души. А в преддверии праздника стараемся привести в порядок кладбища — хорошая традиция, которую мы незыблемо соблюдаем с давних времен. Но относительно недавно появилась новая тенденция в благоустройстве захоронений — в обязательном порядке украшать могилы умерших родственников букетами искусственных цветов. Экологи же и православные священники каждый год настоятельно просят этого не делать.
У каждой традиции есть свои обоснования. Что касается искусственных цветов, то их обилие на могилах объясняется практичностью: стоят они недорого, в продаже представлены в огромном ассортименте, на любой вкус и цвет. Кто-то приносит их на кладбище, не имея возможности часто навещать захоронения родных и постоянно ухаживать за ними. Но какими бы светлыми ни были наши помыслы, когда среди яркого многообразия роз, хризантем, ромашек и других соцветий и букетов, точь-в-точь погожих на настоящие, стараемся выбрать самые красивые, чтобы потом принести на могилу, мы поступаем опрометчиво.
Такие цветы наносят непоправимый вред природе и опасны для человека. А все потому, что изготавливают их из небезопасных материалов. Например, лепестки – это синтетические ткани: полиэстер, латекс, органза, обработанные различными химическими составами для придания пластичности и стойкости. Для окрашивания чаще всего используются анилиновые краски, представляющие собой достаточно токсичные соединения, которые могут оказывать негативное воздействие на здоровье, вызывая головокружение, головную боль, слабость. Стебли, бутоны и иные декоративные элементы искусственных цветов в большинстве случаев изготавливаются из пластика, чаще всего ПВХ, который также довольно токсичен. Сердцевины цветов и мелкие украшения могут изготавливаться из пенопласта, который тоже небезопасен для окружающей среды.
Теряя свой привлекательный вид, такие цветы в лучшем случае отправляются в мусорный контейнер. Ежегодно после праздников на полигоны твердых коммунальных отходов вывозят около 1 миллиона пластиковых цветов. Срок их разложения – от ста до пятисот лет. Дальнейшей переработке они не подлежат, а при сжигании выделяют опасные, токсичные вещества.
Но как же прийти на кладбище с пустыми руками, могут возразить многие, тем более, приобрести живые цветы не всегда возможно… На самом деле нашим близким, которых рядом с нами больше нет, нужна в первую очередь наша живая память о них и искренняя молитва. На праздник можно зажечь лампадку на могиле, вспомнить усопшего добрым словом. И если все же есть возможность, то лучше отдать предпочтение живым цветам, в том числе в горшках, многолетникам, высаженным в грунт, карликовым кустарникам, что собственно и делали раньше наши предки. Есть масса неприхотливых растений, которые подходят для кладбища. Альтернативой покупки живых и искусственных цветов является благоустройство могилы в виде посадки растений, кустарников и вечнозелёных хвойных деревьев. Как вариант — можно высадить луковичные сорта (лилии, крокусы, ландыши), полевые (космосы, циннии, бархатцы), а также герани, хризантемы и розы. В конце концов, в интернете можно найти варианты искусственных цветов из экологичных материалов, попробовать смастерить их своими руками, приложив немножко терпения и фантазии. Ведь дорого само внимание, а наша любовь к близким прежде всего в нашем сердце.

Подготовила
Ирина ТЕТЕРИНА

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *