Мусор на земле — индикатор отношения людей к природе

Общество

Беларусь позиционирует себя как страна, где вопросу экологии уделяют первостепенное внимание, и тема наведения порядка
всегда актуальна. Но, к сожалению, не у каждого из нас
сформировалась аксиома — не насори.

Считать кучи мусора лучше всего весной, пока их не скрыла зеленая трава. Районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды ведет постоянный мониторинг благоустройства территорий и наведения порядка на земле. На этой неделе начальник инспекции Николай Кононов и корреспондент «районки» побывали в окрестностях агрогородка Темный Лес. Что попало в объектив фотокамеры?
Въезд в агрогородок. Справа от дороги — кирпичные развалины. Когда-то здесь был склад минеральных удобрений. Судя по всему, строение собирались снести… А местные жители тем временем приспособили руины для свалки мусора. Бутылки от напитков всех мастей и крепости, доски, шифер, драная обувь…


— Свалка немалая, — констатирует начальник природоохранной инспекции. — И не последняя. Буквально метрах в ста отсюда еще пара похожих мест. Бытовой и строительный мусор, обломки бетонного забора, автомобильные шины, старая мебель… Плюс отходы лесопиления и деревообработки — опилки, обрезки… Сейчас увидите.
А тем временем местный житель, которого встречаем по дороге, советует заглянуть на окраину деревни — к железнодорожному пути, ведущему к нефтебазе. Подъезжаем: в прошлогодней траве лежит старый матрас, ветошь, банки из-под краски и обрезанные ветви яблонь… А ведь осенью здесь было чисто!
Весь этот мусор появился здесь не сам собой, очевидно, что этот хлам — отходы жизнедеятельности бескультурных темнолесцев, которые за свои деяния рано или поздно расплатятся рублем.
Тут следует напомнить, что с 1 января 2020 года выбрасывание мусора наказывается штрафом в размере:

— от 135 до 1 350 белорусских рублей или предупреждением — за выбрасывание мусора не в урны, контейнеры и другие места временного хранения отходов (часть 2 статьи 15.63 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, пункт 2 статьи 17 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 «Об обращении с отходами»);
— до 540 белорусских рублей или предупреждением — за загрязнение мусором леса и другой древесно-кустарниковой растительности (статья 15.30 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях);
— от 27 до 54 белорусских рублей — за выбрасывание мусора из транспортных средств (статьи 18.4 и 18.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

Суммы значимые, а сегодня получается так, что виноваты люди, а исправлять ситуацию приходится организациям.
— По результатам мониторинга готовятся рекомендации по устранению нарушений сельхозпредприятиям, на территории которых обнаружены свалки, сельским исполнительным комитетам,— говорит Николай Кононов. — В данном случае рекомендации будут адресованы ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб» и Михеевскому сельисполкому.
Как решить проблему со свалками, возникающими в агрогородке? Очевидно, что надо решать проблему вывоза мусора. Самое конструктивное — обратиться с заявкой в УКП «Жилкомхоз», которое вывезет крупногабаритный мусор и прочие отходы. Для удешевления услуги сформировать заявку можно от двух-трех дворов — сделать это может, к примеру, и староста деревни.
В Дрибинском УКП «Жилкомхоз» рассказали, что предприятием оказываются услуги по вывозу крупногабаритных грузов, строительных отходов и растительного мусора. Услуга оказывается в пределах Дрибинского района по заявлению заказчика на участки предприятия.
За оказанную услугу по вывозу крупногабаритных грузов, строительных отходов и растительного мусора расчет производится по фактически поданным заявкам на дату оказания услуги.
При расчете цены за данный вид услуги учитываются следующие факторы: подача заявки от одного заказчика (т.е. индивидуально) или коллективно, пробег автотранспорта в зависимости от удаленности населенного пункта, фактически отработанное время, вид транспорта, метод погрузки (ручная либо механизированная).
Ориентировочные тарифы по состоянию на 17 апреля 2020 года:
для оказания услуги по вывозу за 1 час использования транспорта тариф с НДС, с учетом топлива:
МТЗ-82 — 34 рубля 11 копеек,
МТЗ-80 — 26 рублей 35 копеек.
А автомобиль ГАЗ-САЗ 3507 — 9 рублей 28 копеек, плюс за 1 км пробега тариф составит 90 копеек.
Для оказания погрузочных работ за 1 час использования транспорта тариф с НДС: погрузчик «Амкодор» — 39 рублей 87 копеек.
Если понадобится помощь в погрузке мусора ручным способом, стоимость за 1 час составит 12 рублей 26 копеек.
А пока можно констатировать: оставленный после себя мусор — хороший индикатор отношения людей не только к природе, но и к самим себе.

Максим ТЕТЕРИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *