Соблюдают ли граждане правила самоизоляции в Дрибинском районе

Общество

Все любят свои семьи, и каждый переживает за свое здоровье, никто
не хочет болеть или подвергать риску окружающих. Ну, или почти никто. В связи с этим, а также складывающейся эпидемиологической
обстановкой Правительством Республики Беларусь
было принято Постановление №208 от 8 апреля, в котором точно и подробно описан механизм самоизоляции граждан страны и иностранцев, у которых диагностирован COVID-19, а также контактов первого и второго уровней.

Таких граждан на основании сформированных списков ежедневно проверяют сотрудники милиции и работники центра гигиены и эпидемиологии. Как рассказали в Дрибинском РОВД, на 20 апреля в списках — 44 человека (это цифра может меняться, так как одни снимаются с «учета», другие, напротив, на него становятся). По их адресам и наведываются участники мобильной группы, при этом сами неукоснительно соблюдают меры безопасности — маска, перчатки, дезсредство.
Тем, кто недавно вернулся из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией по коронавирусу или является контактом первого, второго уровней и должен выполнить двухнедельный режим самоизоляции, вручают требование о соблюдении правил поведения на самоизоляции, прописанное в Постановлении №208. Затем милиция и медики проверяют выполнения этих требований.
Стоит указать несколько правил для успешного им следования: запрещается покидать места проживания, посещать места работы и учебы, объекты торговли и общественного питания, спортивные мероприятия, выставки и концерты, кинотеатры, вокзалы и другие места массового пребывания людей. Есть и исключения. Это случаи крайней необходимости, в частности, посещение ближайшего продовольственного магазина или аптеки, вынос мусора. При выходе из дома тогда нужно использовать маску, не допускать контактов с другими людьми.
Если требование по самоизоляции не выполняется, принимается решение о привлечении к ответственности по статье 23.4 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь (неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий влечет наложение штрафа в размере от двух до пятидесяти базовых величин или административный арест). В настоящее время в отношении 3 жителей Дрибинского района составлены административные протоколы по ст. 23.4 КоАП Республики Беларусь за нарушение условий самоизоляции.
Двое из них на момент проверки уехали в областной центр, но были вынуждены вернуться — их вовремя по телефону вызвонили члены мобильной группы.
Многие не придают этому значения, а ведь данные меры вынужденные и призваны уменьшить риск заболевания здоровых граждан. Кроме того, это является мерой социальной ответственности лиц, которые могут быть переносчиками заболевания.
Татьяна ВЛАДИМИРОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *