Правовой вестник

Общество

Работаю по контракту, срок которого истекает в июне. Недавно узнала
о своей беременности. Боюсь, трудовые отношения со мной не продлят. Сможет ли работодатель уволить меня, учитывая мою беременность?
Не сможет.
Частью 2 ст. 261-5 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) установлено, что срок действия контракта с беременной женщиной с ее согласия продлевается на период беременности либо иной срок по соглашению сторон.
Из смысла данной нормы следует, что если истекает срок действия контракта с беременной женщиной, то при ее желании у нанимателя появляется обязанность продлить контракт как минимум на период беременности. Но при этом следует учитывать, что минимальный срок заключения контракта составляет 1 год, а на меньший срок — только с согласия работника (ч. 3 ст. 261-3 ТК). 
Далее частью 3 ст. 261-5 ТК установлено, что наниматель с согласия работника обязан продлить срок действия контракта либо заключить новый контракт с работающей женщиной, находящейся в отпуске по беременности и родам, матерью (отцом ребенка вместо матери, опекуном), находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, — на срок не менее чем до окончания указанных отпусков.

Мне подарили дом в октябре 2018 года, он уже оформлен на меня. Скажите, может ли даритель отменить дарение?
Согласно пункту 1 статьи 543 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность, либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
Основания для отмены дарения установлены в статье 549 ГК, согласно которой даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом с нарушением положений акта законодательства об экономической несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица экономически несостоятельным (банкротом). В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

Дедушка оформил завещание на внука. Может ли мой ребенок не вступать в наследство после смерти деда, и может ли вступить в наследство отец ребенка (сын деда)? Своего жилья нет у сына и внука. Внуку на данный момент 15 лет.
Наличие или отсутствие своего жилья здесь роли не играет.
Согласно ст. 1032 ГК наследование осуществляется по завещанию и закону. При этом установлено, что наследование по закону имеет место, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства, а также в иных случаях, установленных ГК и принятыми в соответствии с ним иными актами законодательства.
При отсутствии завещания сын являлся бы наследником первой очереди (ст. 1057 ГК). Теперь же он может быть наследником только в том случае, если внук (его сын) откажется от принятия наследства.
В соответствии со ст. 1074 ГК наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства, в том числе и в случае, когда он уже принял наследство (п. 1). Отказ от наследства совершается подачей заявления наследника нотариусу по месту открытия наследства (п. 3). Также следует знать, что согласно п. 4 указанной статьи отказ от наследства в случаях, когда наследником является несовершеннолетний либо гражданин, признанный недееспособным или ограниченно дееспособным, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
Таким образом, процедура отказа от наследства будет зависеть от того, сколько лет будет внуку на момент открытия наследства (до 18-ти или после).
Также ст. 1075 ГК установлено, что при отказе от наследства наследник вправе указать, что он отказался от него в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, в том числе тех, которые наследуют по праву представления. 
Не допускается отказ в пользу другого лица:
1) от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;
2) от обязательной доли в наследстве (ст. 1064 ГК);
3) если наследнику подназначен наследник (ст. 1042 ГК). 
Здесь же установлено, что отказ от наследства с оговорками или под условием не допускается. Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Но если наследник призывается к наследованию и по завещанию, и по закону, он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований либо по обоим основаниям. 
Таким образом, в рассматриваемом случае, если внук (наследник по завещанию) оформит отказ от наследства, его отец как сын наследодателя и наследник первой очереди по закону сможет принять наследство.

Мне в наследство досталась определенная сумма денег. При разводе эта сумма будет делиться?
Нет.
Согласно ст. 23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее — КоБС) имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено Брачным договором. Супруги пользуются равными правами на совместно нажитое имущество и в том случае, если один из них в период брака был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка (дохода), если иное не предусмотрено Брачным договором. 
Но ч. 1 ст. 26 КоБС устанавливает, что имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них.

Как в соответствии с законодательством Республики Беларусь оформляется продление трудового договора (контракта) между работником и нанимателем?
Согласно ст. 261-3 ТК контракт заключается на срок не менее одного года и не более пяти лет (максимальный срок действия контракта). Конкретный срок действия контракта определяется по соглашению сторон.
Частью 2 указанной статьи установлено, что каждая из сторон, заключивших контракт, не позднее чем за один месяц до истечения срока его действия письменно предупреждает другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения.
Продление контракта в пределах пятилетнего срока его действия осуществляется по соглашению сторон на срок не менее одного года, а с работником, не допускающим нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, – на срок до истечения максимального срока действия контракта. На меньший срок контракт продлевается с письменного согласия работника, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.
По истечении пятилетнего срока действия контракта, а также в случае перевода работника с его согласия на другую работу по соглашению сторон заключается новый контракт на срок не менее одного года, а с работником, не допускающим нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, – на срок не менее трех лет либо с письменного согласия работника на меньший срок, но не менее одного года.
Контракт прекращается в связи с истечением срока его действия, если стороны не приняли решение о продлении срока действия контракта, заключении нового контракта, если ТК или иными законодательными актами не установлена обязанность нанимателя продлить срок действия контракта, заключить новый контракт, а также если возникли основания для продолжения трудовых отношений на условиях трудового договора, заключенного на неопределенный срок. 
В свою очередь, частью 2 ст. 261-4 ТК установлено, что если по истечении срока действия контракта трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, то трудовые отношения считаются продолженными на условиях трудового договора, заключенного на неопределенный срок.  Началом действия трудового договора считается день, следующий за днем истечения срока действия контракта. При этом трудовые отношения оформляются в соответствии со ст. 18 и 19 ТК не позднее дня, следующего за днем предъявления одной из сторон требования о заключении трудового договора.

Какое наказание и на основании какого положения, постановления либо другого документа может понести гражданин, постоянно захламляющий тамбур в подъезде, выставляющий в него тумбочки, велосипеды, детские игрушки таким образом, что выйти из двух соседних квартир практически невозможно (дверь нельзя открыть полностью, приходится пробираться боком, пройти с коляской в принципе не получится)?
Есть такие Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2013 № 399. Согласно пункту 16 этого документа гражданам и организациям в жилом доме запрещаются:
— действия (бездействие), приводящие к порче жилых и вспомогательных помещений, нарушению условий проживания граждан в других жилых помещениях, а также препятствующие осуществлению прав и законных интересов других граждан и организаций;
— сушка белья во вспомогательных помещениях многоквартирного жилого дома;
— переоборудование и реконструкция вентиляционных шахт и каналов;
— хранение в жилых помещениях, а также на балконах и лоджиях взрывоопасных, отравляющих и загрязняющих воздух веществ и предметов (за исключением средств борьбы с грызунами и другими животными), а также легковоспламеняющихся веществ с нарушением правил хранения и пользования;
— загромождение балконов, лоджий;
— загромождение коридоров, лестничных маршей и площадок, проходов, запасных выходов и других вспомогательных помещений;
— содержание во вспомогательных помещениях жилого дома животных, в том числе пчел;
— самовольная установка на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и других конструкций;
— самовольное выполнение работ, связанных с изменением архитектурно-планировочных решений зданий, жилых и вспомогательных помещений или влияющих на несущую способность конструкций зданий, в том числе устройство погребов и других помещений под балконами и лоджиями, в подвалах и технических подпольях, на этажах многоквартирных жилых домов;
— самовольные переустройство и (или) перепланировка.
В свою очередь, в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях имеется статья 21.16 «Нарушение правил пользования жилыми помещениями». Согласно ее норме нарушение правил пользования жилыми помещениями или содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома (за исключением оплаты за техническое обслуживание жилых помещений и пользование ими, за коммунальные услуги, оказываемые населению, отчислений на капитальный ремонт), конструктивных элементов и инженерных систем либо самовольные переустройство и (или) перепланировка жилых и (или) нежилых помещений, в том числе инженерных систем, без изменения несущей способности конструкций, а также использование не по назначению жилых помещений, пригодных для проживания, влекут наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, а на юридическое лицо – от тридцати до пятидесяти базовых величин.

В ситуациях разбиралась Людмила НОВИКОВА,

председатель суда Дрибинского района



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *