Без труда не будет урожая

Общество

Несмотря на прохладную погоду, апрель все увереннее вступает в свои права, и у хозяев приусадебных участков скоро прибавится хлопот. Основательно готовятся к сезонным работам и в Ряснянской вспомогательной школе-интернате. В теплицах, расположенных на территории учреждения, уже взошла и день ото дня набирает силу рассада цветов, овощей, зелень. В выращивании декоративной и витаминной продукции задействованы как педагоги, так и сами ребята. Трудовая деятельность — это не только источник дохода школы-интерната, но и неотъемлемая часть учебно-воспитательного процесса, важный этап в адаптации учащихся, имеющих особенности психофизического развития, к будущей самостоятельной жизни.


Наше посещение Ряснянской вспомогательной школы-интерната закономерно начинается с экскурсии по приусадебному участку. Отступая немного от темы разговора, надо отметить, что территория учреждения оформлена очень креативно и со вкусом. Во всем чувствуется мастерство педагогов и хозяйский подход к делу, и в полезной трудовой деятельности без него тоже не обойтись. На приусадебном участке расположились три теплицы. В одной из них подрастает рассада цветов, в другой — редиска и зелень, на смену которым в скором времени придут перцы и томаты, еще одна будет задействована под рассаду капусты. В зимней теплице, где благодаря теплу и свету набирает силу рассада перцев, петуний и других цветов, в это время обильно плодоносят огурцы. Первый урожай, говорит заместитель директора школы по учебной работе Ульяна Гуркович, здесь уже начали собирать в начале февраля. Ароматная и хрустящая продукция идет на реализацию населению. Есть задумка, а условия зимней теплицы это позволяют, в будущем заниматься выращиванием тюльпанов к 8 марта. Приложив немного усердия, терпения и опыта, в школе уверены, эту идею вполне реально воплотить в жизнь.
— Ребята принимают самое непосредственное участие в процессе выращивания и уборки  сельскохозяйственной продукции, — рассказывает Ульяна Атузбеевна. — Сеют семена, пикируют рассаду, высаживают ее в парники, работают на огороде. На грядках мы выращиваем все основные овощи, включая картофель, — в первую очередь для нужд школьной столовой. Так, скоро будем сажать лук, сеять морковь и свеклу. Наши выпускники ежегодно сдают экзамен по растениеводству и животноводству, и, как показывает практика, эти знания, умения и навыки помогают ребятам в дальнейшем ведении собственного хозяйства, жизнеустройстве. То же касается и других видов трудовой деятельности: обработки древесины, обработки тканей и плетения из ивового прута. Благодаря труду, ребята адаптируются к самостоятельной жизни, раскрывают свои способности и учатся адекватно оценивать свои возможности, чтобы в будущем найти для себя достойное призвание. Приятно слышать, как наши выпускники с теплотой вспоминают школу и благодарят учителей за то, что научили их многому в жизни, а самое главное — желанию и умению работать.
Как заметила Ульяна Атузбеевна, со следующего учебного года в школе планируют открыть 11-12 классы, обучаясь в которых, ребята смогут получить специальности «рабочий зеленого строительства» и «овощевод». Первичные навыки этих и других профессий учащиеся в полном объеме осваивают уже сейчас.
Помимо теплиц и огорода, на территории школы-интерната расположился яблоневый сад — свежими фруктами ребята могут лакомиться сколько угодно. Массовой переработкой продукции, по санитарным нормам, школа заниматься не может, но педагоги с удовольствием научат ребят варить варенье, компоты, готовить другие блюда из выращенных собственными руками овощей — кулинарные навыки в самостоятельной жизни пригодятся каждому.
Что касается доходов от растениеводческой отрасли, то только за реализацию рассады цветочных культур учреждение ежегодно в среднем получает 4500 рублей. Основным покупателем цветочной рассады является Дрибинское УКП «Жилкомхоз», все, что остается, — реализуется населению. С удовольствием покупают жители района и рассаду перцев и томатов, выращенную коллективом школы, летом пользуется спросом у населения уже готовый урожай.
Все, кто заинтересовался информацией и хотел бы приобрести рассаду, могут обратиться в школу-интернат, позвонив по номерам телефонов 74-985 или 73-967.
Ирина ТЕТЕРИНА
Фото Максима ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *