Чистота малой родины начинается с собственного двора

Благоустройство Общество

Красота и чистота нашей малой родины начинается с собственного двора, улицы, деревни…

Многие малонаселенные деревушки, в которых чаще всего обитают только дачники, из года в год зарастают кустарниками. Люди, корни которых находятся в этих маленьких деревеньках, стали горожанами, и многие просто не обращают на это внимания. Но есть среди таких дачников и те, для которых маленькая деревенька в одну улицу считается самым дорогим и родным местом на земле. И они просто считают своим долгом дать деревне шанс жить дальше. Такие неравнодушные к своей малой родине люди Нина Адамовна и Олег Петрович Москалевы живут в деревне Горлово, которая расположена буквально в полукилометре от агрогородка Рясно.
Чета Москалевых навела порядок не только возле своего дачного домовладения, но и на всей деревенской улице, которая, собственно говоря, и является деревней. Для Нины Адамовны домик в этой деревне — отчий кров. Хозяйка рассказала, что дом был построен еще до войны, здесь жили ее бабушка, дед, который не вернулся с фронта, отец с матерью, в этом доме родилась и выросла она сама. Женщина помнит в деревне каждую тропинку, каждый дом, березку, овражек, за которым находился колхозный свинарник. Греют душу и маленькое озерцо, на которое гоняли гусей, и деревенский луг, благоухающий ароматами разнотравья. А недалеко от родительского дома была больница, в которой она родилась. О родителях, детстве сегодня осталась светлая память, которая воскрешает родные образы и согревает душу.
— Наша деревенская улица…Запах парного молока, пареной картошки, которую мы вместе с соседскими детьми уплетали с салом на улице, аромат клубники и яблок, здесь до боли знаком каждый уголок. Часто вспоминаются те времена, когда дружной гурьбой детвора бегала к лугу встречать коров… Как же весело и дружно мы жили в родной деревне. Ах, как же хочется хоть на минуту заглянуть в те прекрасные времена и, вспоминая это, хочется, чтобы деревня еще жила, — с грустинкой в глазах говорит женщина.
Надежда Адамовна живет в Могилеве, работала учителем математики, а когда вышла на заслуженный отдых, все чаще стала приезжать в родительский дом, а в этом году и вовсе зимовала. В деревне жителей уже не осталось, только в некоторые дома время от времени приезжают дачники. Деревня стала зарастать кустарником и сорняками, и это женщину удручало. Вместе с мужем они решили изменить облик родной деревни, взяли в руки рабочий инвентарь — топор, бензопилу, грабли — и принялись за дело. Супружеская пара своими силами вырубили кустарник вдоль улицы. Огромную работу провели возле гражданского кладбища — вырубили кустарники, убрали мусор. После такой работы деревенька стала выглядеть гораздо привлекательнее. Надо отметить и то, что небольшой старенький домик Москалевых выглядит ухоженным, везде чистота и порядок. На огороде красуются кусты смородины, клубника, начинают распускаться цветы, посаженные заботливыми руками хозяйки.
У председателя Рясненского сельисполкома Тимофея Мартиновича налажен тесный контакт с сельчанами. Совместную работу по благоустройству и наведению порядка на земле он строит на основе взаимопонимания. Тимофей Владимирович отмечает, что, к сожалению, не все еще относятся должным образом к вопросам благоустройства. Многие ждут, что за них все сделают районная власть, неравнодушные соседи, которые своим примером показывают, что жить в чистоте и красоте гораздо приятнее, а еще считают своим долгом навести порядок там, где покоятся их родные и близкие. Председатель сельсовета выразил огромную благодарность Нине Адамовне и Олегу Петровичу за их неравнодушие к родной земле.
2020-й в нашей стране — Год малой родины. Глава нашего государства призвал каждого вспомнить о своих корнях, о месте, где навсегда остается душа человека, и по мере возможностей отдать долг, преобразить свой край, сделать его лучше. Эти же благородные цели преследует семья Москалевых. Их любовь к родной деревне, забота о родной земле и об односельчанах вызывают глубокое уважение.
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *