Захотели — помогли!

Благоустройство Общество

Весомый объем вопросов по благоустройству и наведению порядка на земле решает Михеевский сельисполком. Как отметил его председатель Виктор Жук, нынешней весной силами сельсовета, начиная с марта, проведено пять субботников, во время которых наводили порядок в населенных пунктах, зонах отдыха — вычищали мусор, убирали сухие и аварийные деревья, прошлогоднюю траву… Большое внимание уделено воинским захоронениям и братским могилам, находящимся на территории Михеевского сельсовета, все они вычищены от мусора и приведены в порядок. Значительный объем работы сделан по грейдированию и подсыпке дорог. Силами ДРСУ-217 привели в порядок подъездные дороги к деревням Калинка, Абраимовка. В деревне Язычково в результате весенне-полевых работ дорогу к гражданскому кладбищу запахали, на данный момент эта дорога полностью восстановлена. Председатель сельсовета отметил и то, что подъездные дороги ко всем гражданским кладбищам приведены в порядок, также он заметил, что содержание в порядке сельских кладбищ — это особое направление в работе сельсовета.
В преддверии православных праздников остро стоит вопрос по уборке гражданских кладбищ и территорий возле них. Большую помощь в этом оказывают организации района и просто неравнодушные люди, которым небезразлично, как выглядит их населенный пункт. Они не остаются в стороне, а оказывают помощь не словом, а делом. Память и культура — понятие родственное. Кладбище — то место, где отдают дань памяти ушедшим родным, друзьям, знакомым. О культуре общества во многом говорит состояние захоронений наших предков. Проблема обустройства кладбищ и мест захоронения является масштабной, а ее решение — благородным делом, как для властей, так и для всех граждан. Актуальна она и в нашем районе. Очень важной составляющей в вопросе улучшения состояния кладбищ является человеческий фактор. Люди должны следить за порядком не только у себя дома, но и там, где покоятся их родственники. Небезразлично к этим вопросам относится Александр Щербаков, директор ЧПУП «МаксимЛеспром». Вместе с работниками предприятия они провели большую работу по уборке гражданского кладбища, которое расположено возле агрогородка Темный Лес. В свой выходной день они вырубили там дикорастущую поросль, спилили сухостойные деревья, сухие ветви, вычистили всю территорию от мелкого, в том числе бытового мусора. В результате такой работы место захоронения стало чистым и светлым.
— Я предложил своим работникам привести в порядок Темнолесское кладбище, сделать генеральную уборку перед праздниками, они меня в этом дружно поддержали, — говорит Александр Щербаков. — Некоторые люди забывают о могилках, где захоронены их родные, и они зарастают травой и кустарниками, а кто-то в силу каких-либо обстоятельств не может почистить место захоронения своего родственника, и такие участки кладбища предстают взору в неприглядном виде. Своими силами, вычистив и убрав место захоронения наших земляков, друзей, родственников, мы поправили положение дел на кладбище. Кладбище — последнее пристанище каждого из нас, поэтому считаю, что содержать такие места в чистоте и порядке — наша святая обязанность, наша память, долг и совесть. Обидно и стыдно за некоторых односельчан, которые не понимают этого и устраивают свалки за ограждением кладбища и внутри его из старых венков, искусственных цветов, а ведь есть же определенное место для сбора мусора, который вывозится Жилкомхозом.
Приятно видеть, что и сегодня есть люди, которые не ждут субботников и указания властей, просто делают доброе дело и сподвигают на это других. Если бы больше было таких людей, которые небезразлично относятся к своей малой родине, тому месту, где они живут, то вопрос благоустройства не стоял бы так остро.

Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *