Понятие усыновления (удочерения). Порядок усыновления ребёнка. Отмена усыновления.

Официально

Усыновление — основанный на судебном решении юридический акт, в силу которого между усыновителем и усыновленным возникают такие же права и обязанности, как между родителями и детьми.

Усыновление допускается в отношении детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, если они не приобрели дееспособность в полном объеме.

Порядок усыновления ребенка. Рассмотрение дел об усыновлении ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством Республики Беларусь.

Дела об усыновлении детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, прокурора, а по делам о международном усыновлении — также с участием Национального центра усыновления.

Для усыновления ребенка необходимо заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком.

Порядок передачи детей на усыновление, а также порядок и сроки осуществления контроля за условиями жизни и воспитания детей в семьях усыновителей на территории Республики Беларусь определяются Правительством Республики Беларусь.

Усыновление считается установленным со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении.

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении ребенка направить выписку из этого решения суда в орган, регистрирующий акты гражданского состояния, по месту вынесения решения, в орган опеки и попечительства по месту жительства усыновителей и Национальный центр усыновления.

Отмена усыновления. Отмена усыновления ребенка производится районным (городским) судом, а в отношении международного усыновления — областным (Минским городским) судом, вынесшими решение об усыновлении ребенка.

Дело об отмене усыновления ребенка рассматривается с участием органа опеки и попечительства, прокурора, а в отношении международного усыновления — также с участием Национального центра усыновления.

Усыновление прекращается со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка.

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка направить выписку из этого решения суда в орган, регистрирующий акты гражданского состояния, по месту нахождения записи акта об усыновлении, в орган опеки и попечительства по месту жительства усыновителей, а при международном усыновлении — также в Национальный центр усыновления.

Основания к отмене усыновления. Усыновление ребенка может быть отменено в случае, если усыновители:

признаны недееспособными или ограниченно дееспособными;

являются больными хроническим алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией;

уклоняются от воспитания и (или) содержания ребенка;

злоупотребляют родительскими правами и (или) жестоко обращаются с усыновленным ребенком;

ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на усыновленного ребенка.

Усыновление ребенка также может быть отменено в иных случаях, предусмотренных частью первой статьи 125 настоящего Кодекса, если это необходимо для защиты прав и законных интересов ребенка. При этом должно учитываться желание ребенка, достигшего десяти лет.

Правом требовать отмены усыновления ребенка обладают его родители, усыновители ребенка, усыновленный ребенок, достигший четырнадцати лет, орган опеки и попечительства, прокурор, а по делам о международном усыновлении — также Национальный центр усыновления.

 

Нотариус     Ж.В.Климина



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *