«Сугубо штатские» мальчишки

Беларусь помнит... Память бережно храним

2020 год объявлен в Содружестве Независимых Государств Годом
75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Эта война изменила ход мировой истории, судьбы людей и карту мира.
Советский народ противостоял натиску высокоорганизованного
и хорошо вооруженного противника — нацистской Германии и ее союзников.
«Районка» продолжает цикл публикаций, посвященных юбилею Победы,
под общим названием «Память бережно храним». Любой из вас, уважаемые читатели, может стать автором статей, рассказов, стихов. Мы помним их —
солдат и офицеров сороковых годов двадцатого века, живых и мертвых.
Мы будем перелистывать старые фотоальбомы, читать их письма…

Друзья, сегодня у нас снова небольшое отступление от темы. В прошлом номере мы рассказали о разминерах-осовиахимовцах — подростках, которые очищали территорию района от взрывоопасных предметов после того, как ушел фронт. Саперы-профессионалы находились в действующей армии, и мины на полях и сенокосах снимали допризывники.
В этой публикации вновь поговорим о «сугубо штатских».
В свое время мне посчастливилось общаться с интереснейшим человеком. Степан Федорович Марков до выхода на пенсию работал учителем географии в Дрибинской средней школе и был руководителем кружка красных следопытов. Под его началом школьники разыскивали родственников солдат и офицеров, погибших в боях за освобождение Дрибина, создали музей боевой славы.
Несмотря на то, что работа была проделана большая, Степан Федорович — человек скромный — больше говорил о других. И в одну из наших встреч вспомнил, как жители райцентра и ближайших деревень помогали советским войскам после их возвращения:
— Немцев выбили из Дрибина 2 октября 1943 года. Но потом фронт на девять месяцев разделил Дрибинщину на две части. Враг стоял за рекой Проня, в западной части района. С нашей стороны оборону держал 154-ый УР — укрепленный район.
В ту пору мы были подростками, но наравне со взрослыми помогали красноармейцам оборудовать передовую линию. Копали траншеи, в ночное время подвозили снаряды… А в ноябре ребятам 1927 года рождения пришли повестки: явиться в Рясно, в военкомат. При себе иметь крепкую одежду и обувь, запасную пару белья, кружку, ложку и на три дня продуктов.
Из Рясно подростков в сопровождении офицера, работника военкомата по фамилии Рыжков, своим ходом отправили в Кричев. Юго-западнее города, в Сокольническом лесу, в это время строили запасную оборонительную линию — на случай, если немцы перейдут в наступление с целью вернуть утраченные рубежи.
Дрибинских пацанов передали в распоряжение инженерного батальона. Земляные работы (на которых также были жители Мстиславского и других районов) длились несколько месяцев. Без выходных, с утра до вечера парнишки рыли траншеи, пилили лес и на своих плечах таскали бревна. А после тяжелого дня шли за пять километров в деревню Вохрь на ночлег. Спали на полу по 5-7 человек в хате.
Ребята были неважно одеты и обуты — в оккупации жилось тяжело, а за время строительства укрепрайона и вовсе обносились. Голодали. Все питание — 400 граммов хлеба и рассольник три раза в день. Суп привозили на место работы походные кухни.
А еще распространенным явлением были вши. Не хватало мыла, бань и прачечных. Не до быта было…
В мае 1944 года укрепрайон был готов — к счастью, он так и не пригодился. Всем ребятам выдали справки, что они полгода участвовали в строительстве оборонительной линии. Эти бумаги сдавали в военкомат, чтобы не посчитали уклонистами. Но когда спустя десятилетия ввели льготы для ветеранов войны и труда, и трудармейцы обратились в военный комиссариат, документов в архиве не оказалось. Вероятно, по прошествии времени их просто выбросили.
В июне 1944 года оборона немцев на Проне была прорвана. И вскоре допризывники 1927 и 1928 годов оказались в командах разминеров — о чем мы писали в прошлом номере. А уже осенью ребят призвали в Красную Армию.
И здесь тоже интересный момент. Последний военный призыв в СССР… На долю молодых солдат, которым не было 18 лет, выпало всякое. Часть успела повоевать в Европе. Служба была продлена до семи-девяти лет. С 1945 и вплоть до 1949 года военных призывов в Советском Союзе не проводили — молодежь направлялась на восстановительные работы на шахтах, предприятиях тяжелого машиностроения, стройках. Вот и получилось, что ребята 1927-1928 годов рождения служили в армии куда больше положенных по закону сроков. Они охраняли военные объекты, железнодорожные и шоссейные мосты, конвоировали немецких военнопленных… Отдельная заслуга этого поколения защитников Отечества в том, что на их плечи легла ответственность за поддержание и укрепление обороноспособности страны после массового увольнения старших возрастов рядового, сержантского и старшинского состава после окончания войны.
И демобилизовывались парни уже в возрасте 25 лет, имея за плечами лишь неполное школьное образование и безо всякой гражданской специальности. Лучшее время для общеобразовательной и профессиональной учебы было упущено. И им, по сути, приходилось все начинать с нуля.

Максим ТЕТЕРИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *