Темы

Чем живут весной аграрии Дрибинщины

Чем живут весной  аграрии Дрибинщины

Весенней порой у аграриев первостепенная забота — качественно провести яровой сев в оптимальные сроки.
Как справляются с этой задачей земледельцы нашего района и какие еще неотложные дела выходят на первый план у тружеников села, об этом корреспондент районной газеты вел разговор с Андреем Балашенко, первым заместителем председателя — начальником управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома.

— Андрей Кириллович, скажите, на каком этапе сейчас находится посевная кампания, что уже сделано, а какие работы еще впереди у аграриев района?
— Все силы сейчас направлены на посевную, предприняты все меры, чтобы она прошла успешно. На сегодняшний день яровые зерновые и зернобобовые культуры в районе посеяны в стопроцентном объеме и в оптимальные сроки. Специалисты и труженики растениеводческой отрасли района стараются подстраиваться под погоду во время посевной кампании и предпринимают все необходимые маневры, чтобы выйти из любой ситуации победителем. Чтобы вовремя посеять ранние яровые зерновые культуры в оптимальные сроки, в ОАО «Дрибин-Агро», «Дрибинрайагропромтехснаб», «ЧерневкаАгро» некоторые полевые работы проводились круглосуточно (в две смены). По состоянию на 22 апреля сев яровых культур в районе составляет 51 процент, по области этот показатель — 48 процентов. В нынешнем году яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами занята площадь в 7550 гектаров. Работы на полях активнее всего идут в ОАО «Михеевка-Агро» и «Трилесино-агро». Эти хозяйства всегда одними из первых начинают и заканчивают посевную кампанию.
Сельхозпредприятия района уже закончили подкормку озимых зерновых культур азотными удобрениями, которых в этом году имелось в наличии в два раза больше прошлогоднего. Стоит отметить, что озимые зерновые культуры в условиях мягкой зимы хорошо сохранились.
В данное время сельхозпредприятия ведут сев однолетних культур, подсев многолетних трав, вносят органические и минеральные удобрения, приступили к химпрополке озимых зерновых культур. Ведется интенсивная подготовка к севу кукурузы. В этом году посевные площади этой культуры увеличены. Сельхозпредприятия планируют засеять кукурузой на силос площадь в 2564 гектара и 1500 гектаров — на зерно. Увеличение посевных площадей кукурузы на зерно будет способствовать обеспечению животноводства концентрированными кормами. Кукуруза на зерно востребована не только в животноводстве, она экономически выгодна для любого сельхозпредприятия. Посеять эту культуру планируем до 9 мая.

— Растениеводческая отрасль работает на животноводческую, и это понятно. А как обстоят дела в животноводстве после зимовки?
— Не стану скрывать, животноводческая отрасль в районе находится не на должном уровне. Хотя мы предпринимаем все меры для выхода на более высокие показатели. По состоянию на 1 апреля текущего года численность крупного рогатого скота в районе составила 13461 голову, молочное стадо насчитывает 5435 голов. Продукция выращивания КРС с начала года составила 119,6 процента. Цифры по производству молока за первый квартал текущего года пока не радуют, хотя месяц от месяца прослеживается положительная динамика. За январь-март текущего года валовой надой молока составил 31362 тонны, или 88,7 процента к аналогичному периоду прошлого года. В марте этот показатель составил 89,5 процента. А с выходом на летне-пастбищный период планируем выйти на стопроцентный уровень. Производство молока увеличили лишь два сельхозпредприятия — ОАО «Дрибин-Агро» — 162,1 процента, ОАО «Михеевка-Агро» — 104,7 процента. Естественно, эти сельхозпредприятия имеют положительную динамику и в удоях молока на одну корову. В ОАО «Дрибин-Агро» этот показатель за квартал составил + 245 килограммов, в ОАО «Михеевка-Агро» — + 52 килограмма. Остальным сельхозпредприятиям в этом плане еще много предстоит работать. По району среднесуточный удой от коровы с начала года — 579 килограммов, что составляет 96,8 процента. Реализация молока по всем каналам сбыта с начала года составила 27632 центнера, или 95,6 процента к аналогичному периоду прошлого года. Товарность молока увеличилась на 6,4 процента и составила 88,1 процента.
Что касается привесов крупного рогатого скота, валовой привес за январь-март 2020 года составил 120,5 процента. Среднесуточные привесы в целом по району увеличились на 81 грамм. Хорошие среднесуточные привесы получены в ОАО «Дрибин-Агро» (+ 492 грамма), в «Пудовня-агро» (+142 грамма), ОАО «ЧерневкаАгро» (+110 граммов). Следует отметить и то, что сократился падеж скота, а это говорит о том, что животноводы стали ответственнее относиться к делу.

— Весной не только на полях кипит работа, на фермах животноводы готовятся к ответственному периоду — переводу скота на пастбищное содержание. Андрей Кириллович, скажите, как продвигаются дела в этом направлении?
— Пастбищное содержание играет важную роль в укреплении здоровья и увеличении продуктивности коров, поэтому к этому периоду все сельхозпредприятия тщательно готовятся, проводят все необходимые для этого мероприятия. В нынешний летне-пастбищный период планируется выпасать 4056 коров и 1650 голов телок. Для этого будет сформирован 21 гурт для коров и 8 гуртов для телок. На фермах с доильными залами на прифермских пастбищах будет выпасаться 450 коров. На круглосуточной пастьбе будут использоваться передвижные доильные установки, которые сейчас приводятся в порядок. Также важным моментом в подготовке к летне-пастбищному периоду является наличие электропастухов и домиков для животноводов, об этом заботятся в каждом сельхозпредприятии. Чтобы увеличить производство молока в этот период и получить максимальную отдачу, животноводам необходимо выполнить ряд правил. Во-первых, вовремя выйти в поле и проводить своевременный уход за пастбищами. Во-вторых, необходимо соблюсти правильный рацион в переходный период — обеспечить животных концентратами, грубыми кормами, минеральными подкормками. В свободном доступе должна быть вода, соль, а также на пастбище должна присутствовать патока, так как в молодой траве мало сахара. В переходный период важно не только не допустить снижения продуктивности дойного стада, привесов на выращивании и откорме молодняка, но и улучшить результаты, на это нацелены все наши старания.

— Спасибо, Андрей Кириллович, за беседу, успеха вам в осуществлении планов.

Расспрашивала
Людмила СВИРИДЕНКО

Последние новости

Президент

Лукашенко встретился с ректором Пекинского университета Гун Цихуаном

15 июля 2025
Читать новость
Благоустройство

14 июля председатель Дрибинского райисполкома Дмитрий Чигирь провел рабочее совещание по вопросам, касающимся работы УКП «Жилкомхоз»

15 июля 2025
Читать новость
Общество

Сколько будет стоить пользование школьными учебниками, рассказали в Минобразования

15 июля 2025
Читать новость
Благоустройство

Фотофакт: благоустройство дорог

15 июля 2025
Читать новость
Общество

К сведению жителей Дрибина!

15 июля 2025
Читать новость
Калейдоскоп

✅ Гороскоп для всех знаков на 15 июля 2025 года ♈️♉️♊️♋️♌️♍️♎️♏️♐️♑️♒️♓️

15 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем