Чем живут весной аграрии Дрибинщины

Сельское хозяйство

Весенней порой у аграриев первостепенная забота — качественно провести яровой сев в оптимальные сроки.
Как справляются с этой задачей земледельцы нашего района и какие еще неотложные дела выходят на первый план у тружеников села, об этом корреспондент районной газеты вел разговор с Андреем Балашенко, первым заместителем председателя — начальником управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома.

— Андрей Кириллович, скажите, на каком этапе сейчас находится посевная кампания, что уже сделано, а какие работы еще впереди у аграриев района?
— Все силы сейчас направлены на посевную, предприняты все меры, чтобы она прошла успешно. На сегодняшний день яровые зерновые и зернобобовые культуры в районе посеяны в стопроцентном объеме и в оптимальные сроки. Специалисты и труженики растениеводческой отрасли района стараются подстраиваться под погоду во время посевной кампании и предпринимают все необходимые маневры, чтобы выйти из любой ситуации победителем. Чтобы вовремя посеять ранние яровые зерновые культуры в оптимальные сроки, в ОАО «Дрибин-Агро», «Дрибинрайагропромтехснаб», «ЧерневкаАгро» некоторые полевые работы проводились круглосуточно (в две смены). По состоянию на 22 апреля сев яровых культур в районе составляет 51 процент, по области этот показатель — 48 процентов. В нынешнем году яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами занята площадь в 7550 гектаров. Работы на полях активнее всего идут в ОАО «Михеевка-Агро» и «Трилесино-агро». Эти хозяйства всегда одними из первых начинают и заканчивают посевную кампанию.
Сельхозпредприятия района уже закончили подкормку озимых зерновых культур азотными удобрениями, которых в этом году имелось в наличии в два раза больше прошлогоднего. Стоит отметить, что озимые зерновые культуры в условиях мягкой зимы хорошо сохранились.
В данное время сельхозпредприятия ведут сев однолетних культур, подсев многолетних трав, вносят органические и минеральные удобрения, приступили к химпрополке озимых зерновых культур. Ведется интенсивная подготовка к севу кукурузы. В этом году посевные площади этой культуры увеличены. Сельхозпредприятия планируют засеять кукурузой на силос площадь в 2564 гектара и 1500 гектаров — на зерно. Увеличение посевных площадей кукурузы на зерно будет способствовать обеспечению животноводства концентрированными кормами. Кукуруза на зерно востребована не только в животноводстве, она экономически выгодна для любого сельхозпредприятия. Посеять эту культуру планируем до 9 мая.

— Растениеводческая отрасль работает на животноводческую, и это понятно. А как обстоят дела в животноводстве после зимовки?
— Не стану скрывать, животноводческая отрасль в районе находится не на должном уровне. Хотя мы предпринимаем все меры для выхода на более высокие показатели. По состоянию на 1 апреля текущего года численность крупного рогатого скота в районе составила 13461 голову, молочное стадо насчитывает 5435 голов. Продукция выращивания КРС с начала года составила 119,6 процента. Цифры по производству молока за первый квартал текущего года пока не радуют, хотя месяц от месяца прослеживается положительная динамика. За январь-март текущего года валовой надой молока составил 31362 тонны, или 88,7 процента к аналогичному периоду прошлого года. В марте этот показатель составил 89,5 процента. А с выходом на летне-пастбищный период планируем выйти на стопроцентный уровень. Производство молока увеличили лишь два сельхозпредприятия — ОАО «Дрибин-Агро» — 162,1 процента, ОАО «Михеевка-Агро» — 104,7 процента. Естественно, эти сельхозпредприятия имеют положительную динамику и в удоях молока на одну корову. В ОАО «Дрибин-Агро» этот показатель за квартал составил + 245 килограммов, в ОАО «Михеевка-Агро» — + 52 килограмма. Остальным сельхозпредприятиям в этом плане еще много предстоит работать. По району среднесуточный удой от коровы с начала года — 579 килограммов, что составляет 96,8 процента. Реализация молока по всем каналам сбыта с начала года составила 27632 центнера, или 95,6 процента к аналогичному периоду прошлого года. Товарность молока увеличилась на 6,4 процента и составила 88,1 процента.
Что касается привесов крупного рогатого скота, валовой привес за январь-март 2020 года составил 120,5 процента. Среднесуточные привесы в целом по району увеличились на 81 грамм. Хорошие среднесуточные привесы получены в ОАО «Дрибин-Агро» (+ 492 грамма), в «Пудовня-агро» (+142 грамма), ОАО «ЧерневкаАгро» (+110 граммов). Следует отметить и то, что сократился падеж скота, а это говорит о том, что животноводы стали ответственнее относиться к делу.

— Весной не только на полях кипит работа, на фермах животноводы готовятся к ответственному периоду — переводу скота на пастбищное содержание. Андрей Кириллович, скажите, как продвигаются дела в этом направлении?
— Пастбищное содержание играет важную роль в укреплении здоровья и увеличении продуктивности коров, поэтому к этому периоду все сельхозпредприятия тщательно готовятся, проводят все необходимые для этого мероприятия. В нынешний летне-пастбищный период планируется выпасать 4056 коров и 1650 голов телок. Для этого будет сформирован 21 гурт для коров и 8 гуртов для телок. На фермах с доильными залами на прифермских пастбищах будет выпасаться 450 коров. На круглосуточной пастьбе будут использоваться передвижные доильные установки, которые сейчас приводятся в порядок. Также важным моментом в подготовке к летне-пастбищному периоду является наличие электропастухов и домиков для животноводов, об этом заботятся в каждом сельхозпредприятии. Чтобы увеличить производство молока в этот период и получить максимальную отдачу, животноводам необходимо выполнить ряд правил. Во-первых, вовремя выйти в поле и проводить своевременный уход за пастбищами. Во-вторых, необходимо соблюсти правильный рацион в переходный период — обеспечить животных концентратами, грубыми кормами, минеральными подкормками. В свободном доступе должна быть вода, соль, а также на пастбище должна присутствовать патока, так как в молодой траве мало сахара. В переходный период важно не только не допустить снижения продуктивности дойного стада, привесов на выращивании и откорме молодняка, но и улучшить результаты, на это нацелены все наши старания.

— Спасибо, Андрей Кириллович, за беседу, успеха вам в осуществлении планов.

Расспрашивала
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *