На своем месте, на родной земле…

Общество Человек и его дело

Завтра на календаре особая дата. 34 года тому назад произошла авария на Чернобыльской АЭС, перевернувшая судьбы сотен тысяч и даже миллионов людей. И так случилось, что именно разрушительная сила чернобыльской катастрофы дала импульс для масштабной созидательной деятельности на территории нашего, вновь возрожденного района. Среди тех, кто принимал непосредственное участие в его восстановлении и развитии, для кого Дрибинщина впоследствии стала родным и близким сердцу уголком и кто по сей день трудится на благо нашего края, является Петр Малинин, глава крупнейшего в районе сельхозпредприятия ОАО «Трилесино-агро». Петра Петровича хорошо знают не только на дрибинской земле, но и далеко за ее пределами как грамотного руководителя, рачительного хозяина и человека, по-настоящему преданного своему делу.
Глядя, как природа под ласковым весенним солнцем спешит облачиться в нежную зелень, многие в эти дни с ностальгией погружаются в былое… Вспоминают родные места, свое беззаботное детство, юность и молодость, близких людей, мечты и планы, оставшиеся безвозвратно в прошлом… Только в сердце и памяти людей сохранились многие населенные пункты, вынужденные три десятка лет тому назад исчезнуть с лица земли в связи с загрязнением радиацией. Захоронена и безмятежно покоится под слоем дерна и деревня Высокий Бор Краснопольского района — малая родина Петра Малинина. Многие из нас до конца жизни даже на расстоянии чувствуют неразрывную связь с родными корнями, и Петр Петрович признается, что до сих пор, когда бывает на Краснопольщине, его не покидает волнительное ощущение, будто бы он никуда и не уезжал…
— Когда произошла авария, — рассказывает собеседник, — мне было 24 года, я работал инженером в колхозе «Краснопольский» (авт.: инженерное образование Петр Петрович получил в БГСХА). В первое время даже речь не шла о том, чтобы куда-то бежать, покидать насиженные места и менять привычный уклад жизни. Люди трудились, были воодушевлены, в хозяйстве полным ходом велось строительство нового животноводческого комплекса… Но когда наконец пришло осознание серьезной опасности и вопрос с переселением был решен, местные жители приняли это по большей части с пониманием. На новом месте, в восстановленном Дрибинском районе, людям предложили хорошее жилье, работу, вполне комфортные условия жизни. Для старшего поколения переезд стал, конечно, настоящим потрясением, молодежь приняла ситуацию более спокойно. В результате колхоз «Краснопольский» переместился на новые земли: большая часть его обосновалась в Трилесино, другая — в Пудовне.
Сам Петр Петрович вместе с семьей переехал в Дрибинский район, изначально в поселок Пудовня, в 1990 году. Первой обжилась на новом месте супруга Ирина Васильевна: получила жилье и устроилась работать в бухгалтерию местной ПМК. Чуть позже приехал и супруг. В это время в семье уже подрастали две дочери. Петр Петрович, возглавляя строительный участок №2 города Минска, принимал самое непосредственное участие в возведении жилья и объектов социально-бытового назначения в поселке. Населенный пункт преображался, рос, развивался, пополнялся новыми жителями на его глазах.
— На месте новой части нынешнего агрогородка когда-то было болото, кустарники и заросли, — вспоминает Петр Петрович. — Все строительство начиналось с нуля, а по сути, с обустройства огромной площадки под будущее жилье. В масштабной работе были задействованы несколько строительных подразделений из разных регионов Беларуси. В результате с задачей справились в самые кратчайшие сроки.
В Пудовне семья Малининых оставалась до 1997 года, так сложилось, что по-настоящему родным уголком для Петра Петровича суждено было стать именно Трилесино, в котором он живет и трудится уже без малого два десятка лет. Возглавив местное хозяйство, совхоз «Первомайский», в 2002 году, Петр Малинин в полной мере самоутвердился как мудрый и грамотный руководитель, как общественный деятель. По-хозяйски взвешенными решениями в организации производственного процесса определил дальнейшую судьбу сельхозпредприятия, которое сегодня, пережив немало трудностей и невзирая ни на что, остается на плаву, показывая достойные результаты.
— Хозяйство, которое я взял в свои руки 18 лет тому назад, было слабым, практически самым отстающим в районе, — объективно оценивает положение дел в то время руководитель. — Вал зерна составлял только 1650 тонн, скота было 950 голов. Работа предстояла серьезная… Было непросто и тогда, когда к нам присоединили соседние хозяйства — совхозы «Высокоборский» и «Коровчино». Но здесь, на присоединенной территории, со временем возвели новый животноводческий комплекс, зерносушильный комплекс, обновили машинно-тракторный парк, и дела постепенно стали налаживаться. Нельзя, конечно, останавливаться на достигнутом, в сельском хозяйстве расслабляться не приходится и каждую минуту все должно быть под контролем, но сегодня нам есть чем гордиться. В хозяйстве содержится порядка 5900 голов крупнорогатого скота, хорошие надои и привесы, валовой сбор зерновых достигал 20 тысяч тонн. Прошедший год, правда, оказался не самым урожайным в связи с погодными условиями, но на текущий ожидания высокие. Озимые перезимовали хорошо, с яровым севом справились в оптимальные сроки. А хороший урожай — важное условие продуктивной работы животноводческой отрасли. Коллектив предприятия постоянный, слаженный. Со всеми основными работами справляемся своими силами. Хозяйство также укомплектовано хорошими специалистами. Многие из них с большим опытом работы в сельском хозяйстве.
Петра Петровича не так легко застать на одном месте. Человек он занятой в самом хорошем смысле этого слова. И в эти весенние дни, когда каждая минута на счету, неспешно беседовать о жизни — непозволительная роскошь для руководителя хозяйства. А ведь рассказать еще есть много о чем. Главное то, что оглядываясь назад, Петр Петрович нисколько не жалеет, что так сложилась жизнь, что судьба связала с Дрибинщиной. А для трех его дочерей, Татьяны, Марины и Яны, именно эта земля и стала родной. Дети же и внуки — а их у счастливого дедушки уже пятеро — особый повод для гордости и отдушина в череде будней и житейских забот. Татьяна работает ведущим специалистом на Горецком элеваторе, Марина — ведущим специалистом в управляющей компании холдинга «Агромашсевис», младшая Яна — инженер по технике безопасности ОАО «Трилесино-агро». Рядом с мужем вот уже несколько лет рука об руку работает и супруга Ирина Васильевна. Она заместитель директора по идеологической работе. Чувствовать поддержку и помощь близких людей важно даже сильному и уверенному в себе руководителю.
Прошлой осенью Петр Петрович за многолетний, плодотворный труд в сельском хозяйстве был удостоен Почетной грамоты Национального собрания Республики Беларусь. Торжественное вручение состоялось в день празднования юбилея района. К награде прилагается знак Почетной грамоты. Это по-настоящему высокое признание его профессионально-деловых и личностных качеств.
Ирина ТЕТЕРИНА
Фото Марии ШПАКОВОЙ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *