Чернобыльская трагедия — боль и печаль

Официально

26 апреля 1986 года Чернобыльская АЭС — первенец атомной энергетики Украины — стала символом крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы.
В результате аварии на ЧАЭС был разрушен атомный реактор и в окружающую среду попали радиоактивные вещества. Образовавшееся облако разнесло их по территории Украины, России, Белоруссии и ряда стран Европы.

Чернобыльская авария стала не только огромной трагедией и крупнейшей экологической катастрофой 20 века, но и уроком всему человечеству, показав, что вышедшая из-под контроля ядерная энергия не признает границ. И лишь благодаря мужеству и самоотверженности ликвидаторов: спасателей, военных, строителей, которые, рискуя жизнью и здоровьем, выполнили тогда беспрецедентные по масштабам и сложности работы по экстренному устранению последствий трагедии, — удалось избежать более ужасающих последствий. В сентябре 2003 года на саммите СНГ было принято объявить 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф.


На Дрибинщину переселились из загрязненных радиацией районов Могилевской и Гомельской областей более 5000 человек. Поэтому для жителей района память о прошлом — не просто слова.
24 апреля в райцентре прошло мероприятие, посвященное годовщине трагедии. С учетом эпидситуации митинг состоялся с небольшим количеством участников. К памятному знаку, установленному несколько лет назад — к 30-летию со дня аварии на ЧАЭС, пришли председатель райсовета депутатов Григорий Босяков, заместитель председателя райисполкома Наталия Дубиковская, лидеры общественных объединений. Председатель райсовета ветеранов Виктор Гуща — уроженец Краснопольщины, возглавлявший в Дрибине оргкомитет, руководивший восстановлением района в связи с переселением людей с пострадавших территорий, поделился воспоминаниями о тех событиях… После чего присутствующие возложили к знаку цветы и почтили минутой молчания память жертв трагедии.

 

 

 

Текст и фото
Максима
ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *