Учебный процесс идет по плану

Официально

С 20 апреля белорусские школьники сели за учебные парты после продолжительных весенних каникул. Напомним, каникулы у школьников были запланированы с 30 марта по 5 апреля. Но после их дважды продлевали — оба раза на неделю. Теперь четвертая четверть будет продолжаться шесть вместо обычных восьми недель.

По словам Марины Панченко, начальника отдела по образованию, спорту и туризму Дрибинского райисполкома, к учебному процессу приступили более 70% учеников, обучающихся в учреждениях образования нашего района. А школьники, родители которых решили, что их дети будут учиться удаленно, выполняют задания, изложенные на сайтах общеобразовательных школ. Напомним, что Минобразования разрешило родителям не водить ребенка в школу, если те опасаются инфекционных заболеваний.
Ребята поддерживают связь с учителями по средствам электронной почты, телефонной связи, мессенджеров. Выполненные задания отсылают учителю, и тот выставляет отметки.
Единственное учреждение образования в районе, ученики которого в полном составе сели за парты после весенних каникул, — Бельский учебно-педагогический комплекс ясли-сад-средняя школа.
В школе обучается 52 ученика, а18 детишек из двух разновозрастных групп посещают сад. К слову, детский сад функционировал беспрерывно.
Директор учреждения Тамара Сильченко рассказала, что во время каникул школа ежедневно держала связь с работниками амбулатории: обращались ли детки в лечебное учреждение, с какими жалобами. Помимо этого, был постоянный телефонный контакт с родителями. Всем детям и их родителям были даны подробные рекомендации — как обезопасить себя во время каникул. Выходит, что все их услышали, так как в полном составе ребята пришли на занятия, не считая одного школьника, который отсутствует по причине болезни, не связанной с заболеванием острой респираторной инфекцией. Конечно, родителям было предложено дистанционное обучение для их детей, но им никто не воспользовался.
Меры предосторожности в учреждении — самые строгие.
«Мы обеспечили жесткий пропускной режим: проходят только учащиеся, воспитанники и работники учреждения. И, учитывая, что в здании размещен детский сад, то и сопровождающие деток», — поясняет Тамара Николаевна.
Директор учебно-педагогического комплекса пояснила: если у кого-то возникает необходимость посетить школу или пообщаться с педагогами, то предложено звонить по телефону. В крайнем случае — беседа на крыльце здания.
На входе в учреждение размещены антисептики и памятки о способах обработки рук и мерах профилактики острых респираторных инфекций. Каждое утро «на фильтре» стоит дежурный учитель и проверяет качество обработки. Пропускной режим дошколят проверяет работник АВОП. Это обязательное условие в рамках проведения санитарно-противоэпидемиологических мероприятий, наряду с регулярной уборкой кабинетов, коридоров, проветриванием помещений, обработкой дезинфицирующими средствами лестничных поручней и другое. Тамара Сильченко добавила, что дезсредств и антисептиков на сегодняшний день достаточно. Что касается дистанцирования, то в кабинетах постарались раздвинуть парты на максимальное расстояние друг от друга, да и небольшое количество школьников в классах позволяет его соблюдать.
— Если говорить об учебном процессе, ведь две недели учебы упущены, то Министерство образования разработало рекомендации, с учетом которых мы отредактировали календарно-тематическое планирование, — продолжает Тамара Николаевна. — В помощь учителям, если потребуется нагнать упущенное время, стимулирующие и поддерживающие занятия.
Помимо субботы 25 апреля, учебной будет и пятница 1 мая. Так что, по мнению педагогов, учебный процесс не должен пострадать.

Татьяна БРИЧИКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *