Лукашенко о пострадавших от Чернобыля районах: на этой земле можно жить, и мы будем жить

Главные новости

«В былые времена, приезжая сюда (на пострадавшие территории. — Прим. БЕЛТА), когда я начинал говорить о чернобыльцах, что мы бедные, люди это спокойно воспринимали, но большинство соглашались. Сегодня люди понимают и я тоже, что на этой земле можно жить, нужно жить. И, самое главное, — мы здесь будем жить», — подчеркнул белорусский лидер.

По его словам, уже на полученном опыте есть понимание, в том числе у местного населения, что и как делать на пострадавших территориях. «Я приехал сюда, чтобы посмотреть, как возрождаются эти земли. Если сказать честно, то у меня не сложилось впечатления — хорошо или плохо. У меня впечатление одно, что мы возрождаемся», — сказал Александр Лукашенко.

Президент заявил, что в летний период планирует посетить пострадавшие территории за пределами 30-километровой зоны вокруг ЧАЭС. «Частично я давал согласие свое и распоряжение подписывал по поводу каких-то работ здесь. Например, по лесу мы давно определились, что мы будем перерабатывать лес, что неплохо получается. Когда-то я принимал решение по развитию здесь лесопиления, коневодства, очень много вы занимаетесь пчеловодством, — сказал глава государства. — Уже вырисовывается, что мы можем разводить животных в этой заповедной зоне (про 30 км пока не говорим). Здесь очень много вы производите лесозаготовок. Лес спелый, его надо вывозить. И слава богу, что мы, перерабатывая лес, получаем чистую продукцию. Приличное количество вы производите здесь меда, абсолютно чистого, никто грязный покупать же не будет».

Александр Лукашенко отметил, что в этом плане в ближайшее время предстоит определиться, что возможно дополнительно производить в заповедной зоне. «Может, еще одно-два направления придумаем. Или остановимся на существующих трех-четырех. Если мы остановимся на трех-четырех направлениях нашей деятельности, мы поддержим их, и основные чернобыльские средства будем не распылять, а комплексно направлять, чтобы развивать здесь территории. Если еще направления добавим, то и их будем финансировать. Но пришло время очень активно осваивать этот край», — подчеркнул Президент.

Он напомнил о своем предложении, чтобы в Брагинском, Наровлянском и Хойникском районах подумать о создании многопрофильных производственных объединений — холдингов, включающих, например, сельхознаправление, лесопиление, заготовку, возможно, еще что-то. «Естественно, люди будут заняты, будут работать. Это перспектива. Мы подумаем. И до конца года примем решение, несмотря на то, что происходит сегодня с экономикой во всем мире, — сказал Александр Лукашенко. — Очень сложно продавать свою продукцию. Кроме продуктов питания. Все берут. Уже никто на границе никого не задерживает — только привозите, и по более высоким ценам. За 2 месяца, как докладывал министр, почти на $1 млрд мы продадим продукции. Это хорошие показатели. Под $6 млрд по году мы получим доход от сельского хозяйства. Это очень хорошо, кроме того, что будем кормить свой народ».

Глава государства, возвращаясь к теме чернобыльских территорий, подчеркнул, что теперь предстоит решать уже не те проблемы, которые были 25-30 лет назад, но останавливаться нельзя. Поэтому надо сконцентрировать те средства, которые выделяются по чернобыльской линии. Александр Лукашенко заверил, что деньги найдутся, особенно под выгодные производственные проекты. Главное — чтобы не было расхлябанности. «Будете работать, мы всегда будем поддерживать вас», — сказал Александр Лукашенко.

Он также поручил вернуться к проекту дополнительного строительства железной дороги на юге страны, в том числе чтобы обеспечить производственное развитие пострадавших территорий, транспортировку продукции. «Те $120-150 млн, которые планировались на эту железную дорогу, мы найти сможем. Надо вернуться к этому вопросу. Просчитать экономически и социально. Потому что железная дорога — это жизнь для людей. Я хочу к этому проекту вернуться. То есть мы посмотрим в комплексе все проекты — от земли до железной дороги».

«Я не говорю, что мы построим или завтра начнем строить железную дорогу. Я хочу посчитать это все и вернуться к тому проекту», — уточнил белорусский лидер.

В завершение Александр Лукашенко поблагодарил местных жителей и пообещал реагировать на возникающие у них вопросы и проблемы.

БЕЛТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *