Томатное царство — в заботливых руках

Общество

Первомайские праздники у нас традиционно
ассоциируются с активной трудовой деятельностью. Неотъемлемая часть трудовых будней сельских жителей, да и не только сельских, в эти весенние дни —
благоустройство приусадебного участка,
а также посадка огорода.

Но если для одних грядки — это не что иное, как сплошная рутина, для других — настоящая отдушина, широкое поле для экспериментов, источник бодрого настроения. Ведь, действительно, что может быть приятнее и радостнее, чем видеть весомые плоды — в самом прямом смысле этого слова — своих стараний. До урожая, конечно, еще далековато, но чтобы он порадовал в конце лета, стоит позаботиться уже сейчас.
Героиня сегодняшнего материала время на огороде проводит не без удовольствия и весьма продуктивно. Это жительница Дрибина Юлия Микушкина. Она не агроном и сельскохозяйственного образования не имеет, но знает толк в выращивании огородных культур, особенно почитаемых в ее семье томатов, и своим опытом рада поделиться со всеми, кто так же, как она, овощам с рынка или магазина предпочитает свои, домашние.
Семья супругов Юлии и Андрея Микушкиных живет в частном доме, а поэтому рядом, как и полагается, расположился огород, где растут все привычные для нашей местности овощи. На участке разместились две шестиметровые теплицы. Здесь в эти весенние дни уже подрастает редиска и первая зелень, и вот-вот будет высажена рассада помидоров и перцев.
— Раньше мы высаживали рассаду уже в 20-х числах апреля, — рассказывает хозяйка, — но возникало больше хлопот: ведь в этот период еще бывают заморозки, и растения нуждаются в дополнительной защите от холода. В результате сделали вывод: если нет желания возиться с рассадой, лучше подождать более теплых майских дней.
В прошлые годы, рассказывает Юлия, они высевали и выращивали до 24 различных сортов помидоров, но все же решили ограничить свои масштабы и в этом году посеяли меньше — 13 сортов. Среди них как поздние, так и ранние культуры, как низкорослые, так и высокорослые. Выращивают не только в теплице, но и на открытых грядках. При этом каждый год стараются попробовать какие-то новинки.
— Семена покупаем и собираем свои. Но стараемся отдавать предпочтение именно своим. Расчет простой: бывает трудно найти в продаже понравившийся сорт. Из высокорослых у нас прижились такие сорта, как «Де Барао Гигант», «Де Барао Розовый», из низкорослых — например, «Хали-гали». В прошлом году по совету решила посадить помидоры «Пасхальное яйцо» — плоды некрупные, аккурат с куриное яйцо — очень сладкие и вкусные. В принципе я стараюсь покупать гибриды агрофирмы «Партнер», те же «Царское искушение», сорт «Деревенский». Но и простые сорта, как, к примеру, «Кубышка», «Золотое сердце», тоже хороши.
Щедрым урожаем сочные и аппетитные томаты радуют заботливых хозяев с июля до конца сентября. В прошлом году последние плоды, говорит Юлия, собрали 25 сентября, часть из них уже дозревала дома. Собеседница показывает прошлогодние фотографии, на которых запечатлены тяжелые и яркие гроздья помидоров — впечатляющий результат. Главный же секрет успеха — это правильный уход за растениями. Здесь нужны знания, их можно почерпнуть из интернета или специальной литературы, и, конечно же, определенный опыт, который, как правило, появляется методом проб и ошибок. Юлия с улыбкой вспоминает первый урожай самостоятельно выращенных помидоров: плоды были мелкими, растения неказистыми. Зато сейчас вместе с мужем, который разделяет с супругой все хлопоты по огороду, они могут дать фору любому знатному овощеводу.
— Через неделю-две, как высажу помидоры в теплицу, — делится полезными советами хозяйка, — делаю растениям подложку из соломы, сена, подсушенной свежескошенной травы. Она вытягивает лишнюю влагу, а также не дает выйти фитофторе наружу. За весь период выращивания томатов мне ни разу не довелось обрабатывать их от фитофторы химическими препаратами. Плоды созревают чистенькими и аккуратными. Благодаря подложке нет необходимости и в частой прополке. Мульчу мы используем и при выращивании картофеля — в прошлом году попробовали, очень понравилось, а также перцев, капусты и других овощей. Но этот способ подойдет только тем, у кого небольшой участок. И не годится там, где суглинистая почва. Чтобы получить хороший урожай, важно вовремя и правильно подкормить растения. На собственном опыте убедилась, что самое эффективное средство для хорошего роста томатов — это настой из крапивы. Бочку или другую, большую емкость нужно доверху наполнить свежей крапивой, залить водой и дать настояться 10 дней. Затем готовую жидкость разводить водой в пропорции 1:10 и поливать томаты примерно раз в 10-14 дней. Хороши в качестве подкормки и свежие дрожжи, от фитофторы многие используют йод — добавляют 15-20 капель в пол-литровую банку нежирного молока и разбавляют в 10 литрах воды. Но обильно подкармливать помидоры до начала цветения не нужно, иначе пойдут в листву. Чтобы томаты порадовали урожаем, важно правильно подготовить под них почву, внести навоз или компост, соблюдать режим проветривания теплицы, правильно пасынковать растения и прочее. В общем-то, слагаемых успеха достаточно много, но все получится, если захотеть и постараться.
Урожай, замечает Юлия, вырастает не только обильным, экологически чистым, но и особенно вкусным, что по достоинству оценили все, кому доводилось его пробовать. Томаты же в семье любят в любом виде: едят свежими, готовят сок и закатки на зиму. Поэтому высевать и выращивать стараются много, на всякий случай, вдруг что-то пропадет или не взойдет. Но, как правило, говорит хозяйка, все замечательно всходит и растет, а излишки рассады всегда можно отдать соседям или знакомым.

Ирина ТЕТЕРИНА
Фото автора и предоставлено
героиней материала



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *