Революция в бритье

Забытые вещи Калейдоскоп

Уважаемые читатели. Перед вами очередной выпуск рубрики, в которой мы рассказываем
о предметах и явлениях, необычных на взгляд современного человека. Время бежит с огромной скоростью, и порой не замечаешь, как привычное становится забытым
или меняется до неузнаваемости…

Милые дамы, мы уже ностальгировали по вкусу шоколадной колбасы и вспоминали, как выглядела форма у девочек, ходивших в советскую школу. Не обижайтесь, но сегодня у нас — мужской клуб. А тема для разговора — ну прямо из журнала Men’s health. Приготовились? Итак… Стоит ли украшать себя усами, бакенбардами, пейсами или, хотя бы, трехдневной щетиной? Или же побриться начисто? Петр I — тот русских бояр окультуривал. Конфуций, напротив, бороду носил. А мне что делать?
Шучу, конечно же, шучу. Не забываем: номер газеты, который выходит в субботу, обязательно должен содержать легко читаемые и развлекательные публикации. Выходной же! И наши «Забытые вещи» правилу соответствуют.
Итак, про бритье (теперь уже чистая правда). И, как обычно, небольшая история.
Отец, строитель по профессии, много времени проводил вне дома. Он работал крановщиком, а УБАК — управление башенных кранов — в советское время возводило и реконструировало по всей Латвии: Даугавпилс, Рига, Лиепая… Обычно отец возвращался из командировок на выходные. И тогда в субботу утром по квартире распространялся запах свежезаваренного кофе и аппетитной яичницы с ветчиной. А в ванной на белоснежном вафельном полотенце сох помазок и набор для бритья: трехсоставной Т-образный станок — гарда, крышка и ручка, алюминиевый стаканчик и чашка. Тут же стоял одеколон рижской фабрики «Дзинтарс». А время от времени можно было увидеть и машинку для правки лезвий. Такую, как на фото.
Удивительно: СССР стал первым в мире государством, отправившим в космос спутник и человека. Был перекрыт могучий Енисей, работала тяжелая индустрия и военное машиностроение… Но легкая промышленность развивалась по остаточному принципу. И даже такая мелочь (но куда без нее?), как безопасные лезвия, в 70-х — 80-х годах прошлого столетия в торговле была дефицитом.
Так понимаю, по этой причине мужчины и использовали лезвия подолгу. А чтобы они продолжали брить, правили их на специальном приборе.
Машинка для правки состоит из корпуса с крышкой, в которые вмонтированы шестеренки и правящие камни-накладки. Через корпус продет шнур, огибающий гребенки. Лезвие устанавливается внутри, на выступах крайних шестеренок, после чего машинка закрывается. Движением натянутого шнура шестеренки приводятся во вращательное движение и перемещают лезвие между накладками, при этом каждая режущая кромка лезвия правится с обеих сторон.
Интересная штука, не правда ли?
Но безусловный анахронизм сейчас, когда часть мужчин — и те, кому идет, и те, кому не очень, — внезапно отрастили бороды, демонстрируя признак хорошей генетики, крепкого здоровья и солидности. А другие используют станки со сменными насадками с тремя-пятью лезвиями, плавающей головкой, смазывающей полоской с добавлением минеральных масел, ручкой в хромовом исполнении и так далее. И все это ради революционного скольжения и гладкости бритья.
Петру I такое и не снилось.

Максим ТЕТЕРИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *