На огороде прописались арбузы и дыни

Общество

В самый разгар огородного сезона мы продолжаем писать о людях интересных, трудолюбивых, увлеченных хозяйскими хлопотами на своих приусадебных участках. И сегодня героиней материала стала жительница райцентра Галина Ивкина. Галину Леонидовну хорошо знают многие жители района, она работает фельдшером на скорой помощи. С началом весенне-летнего периода отвлечься от профессиональных будней, которые, по понятным причинам, нередко бывают и напряженными, и всегда связаны с огромной ответственностью, помогают грядки, клумбы с цветами и прочие, приятные для хозяйских рук заботы. На участке возле дома, где живут супруги Ивкины, — муж Василий Владимирович возглавляет Дрибинский филиал Автопарк №4 ОАО «Могилевоблавтотранс» — каждый пятачок земли использован максимально рационально, а поэтому скучать без дела не приходится все лето. Ведь каждое растение требует отдельного внимания и ухода.
Интереса ради несколько лет тому назад Галина Леонидовна решила посадить в теплице арбузы и дыни, и с тех пор эти южные культуры стали постоянными жителями на их огороде.

— Появилось желание поэкспериментировать, было любопытно посмотреть, что получится, — рассказывает хозяйка и делится собственным опытом: — Купили семена, брали специально скороспелые, чтобы быстрее вызревали. Посеяла сразу в теплицу, без предварительного проращивания, так же я делаю и сейчас. В интернете подсмотрела, как правильно за ними ухаживать. В первую очередь требуется регулярный полив и своевременная подкормка. Когда у растения появляются три-четыре листочка, нужно внести азотные удобрения, затем фосфор и калий. С появлением первого плода отщипываю верхушку, чтобы активнее росли боковые побеги, и подвязываю, приподнимаю плеть — плод не должен соприкасаться с землей, иначе в тепличных условиях может начать гнить. Чтобы не допустить этого, я также подкладываю под каждый плод дощечку. В августе, когда арбузы начинают созревать, важно уменьшить полив, иначе они окажутся водянистыми, несладкими. К слову, не стоит гнаться за большим количеством плодов. Оптимальное для каждого кустика 2-3, иначе не вырастут. Аналогичная технология выращивания и у дынь.
Насколько порадует хозяев урожай этих культур, говорит Галина Леонидовна, зависит во многом и от погоды, холодным летом даже в теплице «южные гости» чувствуют себя не очень уютно и растут неохотно. Сами же супруги большого урожая арбузов пока не собирали, но такой цели перед собой и не ставили. По вкусу выращенная собственными руками ягода (если вдруг кто не знает, арбуз в ботанике классифицируется именно как ягода), конечно, несколько уступает своим привозным сородичам, обильно согретым южным солнцем, но тоже хороша. Зато дыньки могут быть очень сладкими. Собеседница вспоминает, как один год собрали целую корзину небольших, но очень вкусных и ароматных плодов. Родственники, попробовав, даже подумали, что их привезли с юга.
На огороде у супругов Ивкиных растут практически все овощи, без которых наш рацион был бы весьма бедным, не таким вкусным и полезным. Почетное место отведено и зеленому горошку.
— Горошка сажаю много, делаю запасы на зиму. Консервирую каждый сезон по тридцать баночек. И для своей семьи, и для детей, — не без гордости рассказывает хозяйка.
Пользуются популярностью у домочадцев, говорит женщина, и помидоры. Она сама выращивает рассаду томатов, при этом часть семян хорошо зарекомендовавших себя сортов — собственные. Например, очень полюбились Галине Леонидовне томаты «Красная шапочка» — маленькие, не требующие пасынкования, но очень плодовитые. На одном кустике вырастают массивными гроздьями до 50 штук помидоров!
На приусадебном участке трудолюбивых дрибинчан прижились также малина, клубника, земляника, вишня, виноград… Свисающие плети последнего образуют своеобразную арку возле беседки, удачно вписываясь в общую картину благоустроенного дворика. Но, пожалуй, самые яркие на ней штрихи — это цветы, настоящая страсть каждой женщины. Летом возле дома супругов Ивкиных расцветают разных сортов розы, гладиолусы, под которые Галина Леонидовна отводит целую плантацию, высаживая до 200 луковиц… Посмотреть на это великолепие мы пообещали хозяйке летом, будет повод для новой беседы и удачный ракурс для фотографий.
«Не представляю, как бы я сидела в четырех стенах городской квартиры», — с улыбкой напоследок говорит собеседница, показывая свои владения. Сколько бы хлопот ни доставляли грядки и цветники, для Галины Леонидовны это своеобразная отдушина и радость. Благо, муж и дети — самые близкие и родные люди — ее поддерживают.

Ирина ТЕТЕРИНА
Фото автора
и из личного альбома Г.Л. Ивкиной



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *