Деятельность районной организации БОКК направлена на благотворительность

Общество

Международный день Красного Креста ежегодно отмечается 8 мая. В нашей стране в это время Белорусское Общество Красного Креста с целью распространения идей Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца, пропаганды деятельности БОКК проводит месячник Красного Креста. В этот период проводятся различные мероприятия, направленные на защиту и улучшение жизни и здоровья уязвимых слоев населения. БОКК проповедует гуманизм — добровольный и беспринципный.
Дрибинская районная общественная организация Красного Креста занимает важное место в жизнедеятельности нашего общества, активно участвуя в жизни района. В трудной жизненной ситуации дрибинчане могут обратиться за помощью не только в государственные социальные службы, но и в общественную организацию Красного Креста. Чем занимается организация и чем там могут помочь? На эти и другие вопросы мы попросили ответить председателя Дрибинской районной организации Белорусского общества Красного Креста Светлану Давыденок.
— Светлана Николаевна, назовите, пожалуйста, основные направления вашей работы?
— Приоритетным направлением нашей организации является оказание помощи уязвимым слоям населения — малообеспеченным, многодетным, пожилым гражданам, инвалидам, всем, кто попадает в трудную жизненную ситуацию. Деятельность организации направлена на благотворительность. Районная организация ведет пропаганду краснокрестного движения, формирующего гуманистическое мировоззрение, приоритеты общечеловеческих ценностей — милосердия, добра.
— На виду и слуху волонтеры и волонтерские группы районной организации БОКК, какую помощь они оказывают, и кто может стать волонтером районной организации БОКК?
— Волонтеры — первые помощники нашей организации, без их участия не обходится не одно мероприятие, не одна акция. Наши волонтерские группы есть в учреждениях образования района, их насчитывается 9 групп. Также среди волонтеров есть работающая молодежь и люди среднего и старшего возраста. На постоянной основе они оказывают посильную помощь одиноким пожилым людям, многодетным семьям. С ними мы проводим всевозможные мероприятия, акции, тренинги. Волонтеры — активные помощники, когда нужно привлечь внимание общественности к какой-то проблеме. Они заслуживают слова благодарности в свой адрес за нужную и необходимую нашему обществу работу и за свои добрые сердца. Волонтером может быть каждый человек, независимо от того, сколько ему лет, какой у него социальный статус. Есть тяга делать добро — он уже волонтер. Мы рады сотрудничать со всеми, кто этого желает, кто способен помочь другим. Вместе с волонтерами мы делаем одно общее дело — оказываем помощь тем, кто действительно находится в сложной жизненной ситуации, тем самым помогаем нашему району решать вот эти социальные вопросы.
— Чем в данное время озадачены волонтеры и районная организация Красного Креста?
— В сегодняшнее непростое время все мы озабочены вопросами, связанными с коронавирусом. Районная организация совместно с учреждением «Дрибинский РЦСОН», районной молодежной организацией БРСМ оказывает посильную волонтерскую помощь одиноким пожилым гражданам в приобретении продуктов питания, лекарств, товаров первой необходимости. Принимаем заявки от граждан по телефонам, которые, кстати, работают и в выходные, и в праздничные дни, и без промедления идем к тому, кто нуждается в нашей помощи. На сегодняшний день волонтеры Красного Креста выполнили 40 заявок от пожилых граждан и инвалидов. Три волонтера работают в райцентре и шесть — в сельских населенных пунктах, все они снабжены средствами защиты — масками, перчатками, дезинфицирующими средствами, которыми снабжают и своих подопечных, также с целью профилактики распространения инфекции COVID – 19 ведут информационную работу среди населения, знакомят с рекомендациями медицинских работников, как необходимо себя вести в сегодняшних условиях. Организация оказывает помощь в приобретении защитных средств от инфекции не только пожилым гражданам, но и организациям-партнерам. Не остались без внимания и пожилые граждане в малонаселенных отдаленных пунктах нашего района, волонтеры посетят всех, кому необходима помощь и поддержка.
— Добрые дела требуют немалых денег и гуманитарных средств. Как обстоят дела с членскими взносами, добровольными пожертвованиями и спонсорской помощью?
—Мы существуем за счет членских взносов, благотворительных пожертвований и спонсорской помощи. Что касается членских взносов, то в прошедшем году собрано средств на 125 процентов. А за три месяца текущего года мы выполнили уже годовой план, перечислено членских взносов на 103 процента. Также у нас есть копилки Красного Креста, расположенные в центральном продовольственном магазине райцентра, в райисполкоме, по мере накопления их изымаем деньги, которые перечисляем на счет областной организации Красного Креста. Также вошли в практику фандрайзинговые мероприятия, где волонтеры собирают пожертвования на какую-то определенную цель, так, например, мы собирали средства на покупку канцелярских принадлежностей детям из многодетных семей, на продовольственные наборы одиноким пожилым людям. Каждый привлеченный рубль в организации идет на благотворительность и имеет определенную цель. Все наши средства направляются на различные благотворительные проекты, на добрые дела.
— Ваши пожелания жителям Дрибинщины?
— Все бывает в нашей жизни, никто ни от чего не застрахован, невозможно предугадать, что будет завтра, в какой жизненной ситуации может оказаться каждый из нас. Поэтому призываю дрибинчан быть милосердными друг к другу, не отказываться протянуть руку помощи тем, кто в ней нуждается. Будьте внимательнее, добрее и терпимее друг к другу. Всем желаю крепкого здоровья, мира и добра.

Беседовала
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *