Конкурсная работа Кузнецовой Полины по теме — «Мифы и легенды Беларуси»

Калейдоскоп

Сегодня мы публикуем конкурсную работу победительницы
районного этапа республиканского конкурса творческих работ
«Золотое перо «Белой Руси» — 2020»
Кузнецовой Полины, ученицы 9 класса Пудовнянской средней школы,
по заданной теме — «Мифы и легенды Беларуси».

Мирский замок

 

Пустынский монастырь

 

Пустынский-Свято-Успенский-мужской-монастырь

Я люблю читать. Особенно мне нравятся разные мистические истории и легенды, тайны средневековых замков. Недавно я узнала, что наша Беларусь входит в сотню самых аномальных зон на планете. Оказывается, очень много есть в нашей стране загадочных и мистических мест. Это и замки с привидениями, и криницы с целебной водой. Может, скептики и не верят в мистику и призраков, ведь объяснить те или иные явления с точки зрения науки порой невозможно. Человек живёт в рациональном мире и верит в то, что может увидеть, услышать, почувствовать. Но меня всегда интересовал вопрос: есть ли та грань между видимым и невидимым миром, и сможет ли человек когда-нибудь её преодолеть?
Живу я на Дрибинщине, а мои родители родом из Мстиславского района. Бабушка же до сих пор живёт в Мстиславле. Я часто езжу к ней в гости. Человек она верующий и с раннего детства брала меня в церковь с собой. От неё я и узнала об одном удивительном и загадочном месте на Мстиславщине. Это Пустынский Свято-Успенский мужской монастырь. История его начинается аж в XIV веке. По преданию, когда-то давно жил в этих землях Лугвен, сын великого князя литовского Ольгерда (герой, между прочим, Грюнвальдской битвы), родоначальник мстиславских князей. Когда ему было всего 30 лет, он тяжело заболел и почти ослеп. Ничего не помогало, пока однажды ему не приснился сон, в котором незнакомый старец посоветовал ему идти в пустынь, там найти источник и омыть глаза водой из него. Он долго не находил криницу, пока ему не повстречался один человек, который и довел его до нужного места. И как только князь умылся из источника, то мгновенно прозрел. В человеке, который указал ему дорогу, Лугвен узнал старца из своего сна. Но тот вдруг исчез так же неожиданно, как и появился. В ветвях дерева рядом с источником увидел князь икону Божьей Матери. Князь повелел рядом с чудотворной криницей возвести храм в память о своем чудесном исцелении. А неподалеку построил часовню, в которой поместил икону. Чуть выше источника, на площадке, заложили мужской монастырь. В первые годы советской власти монастырь разогнали, а в нём открыли Пустынский детский дом. Удивительно, что за годы Великой Отечественной войны ни один ребёнок не погиб в этом детском доме. Лихолетье как бы обошло это место стороной.
Лет 30 тому назад монастырь начали восстанавливать. Монахи, которые стали здесь появляться, своими силами отремонтировали полуразрушенные здания, огородили купель на кринице. Открылась и церковь Пресвятой Богородицы. При восстановлении одного из зданий на его стене был обнаружен проявившийся нерукотворный лик Иисуса Христа. Многие люди считали, что кто-то нарисовал икону на стене. Но когда сделали необходимые анализы штукатурки и других материалов, выяснилось, что никаких красок там и не было. Пришлось согласиться, что это изображение — не творение рук человеческих. Сейчас это место оберегается, хотя и открыто для посещения. Утверждают, что лик с годами проступает всё отчётливей и ярче. И эта икона помогает людям в их просьбах и исканиях.
Криницу, что вытекает из-под стен церкви, тоже считают исцеляющей. Вода из Пустынской криницы особенно полезна при заболеваниях глаз и суставов. В купели можно окунуться и ощутить прилив бодрости и сил. Это подтверждается личным опытом моих родственников, а также многих других людей, испытавших на себе целебную силу Пустынской криницы. Я и сама была не раз в этом удивительном месте. Мы часто ездим с бабушкой сюда за водой. Побывав здесь, ощущаешь необыкновенный покой и умиротворение, поэтому хочется прийти сюда ещё и ещё. Хочется прикоснуться к старинным полуразрушенным стенам звонницы, послушать шелест деревьев и журчанье криничной воды. Почему так притягательна сила этого места? Может потому, что оно намолено веками. А ещё потому, что здесь воедино соединились три начала, три святыни — лик Иисуса Христа, икона Божьей Матери и вода целебной криницы. Ведь недаром Пустынки входят в десятку самых сакральных мест Беларуси. И видимо, недаром едут сюда люди из всех уголков нашей страны, да и соседней России.

Тайны замков
Читая материалы по истории Беларуси, я была поражена легендой Гольшанского замка, что находится в Ошмянском районе. Упоминается там о Чёрном монахе, Белой даме и других привидениях. Их часто видят у развалин замка. Хотя более мистическим и загадочным остаётся монастырь рядом с замком. Приказал построить этот монастырь подканцлер Великого Княжества Литовского Павел Стефан Сапега. Чтобы выполнить его приказ в срок, строители спешили. Но дела у них шли плохо, одна из стен постоянно обрушивалась. И тогда по совету неизвестного старика строители замуровали в эту стену молодую женщину. Эта участь постигла жену самого молодого из строителей. Она принесла мужу поесть. После этого храм был достроен. Можно верить или не верить в эту леденящую душу историю, но в 1995 году, когда в здании храма производились реставрационные работы, в одной из стен монастыря был обнаружен скелет молодой женщины, которая погибла насильственной смертью. Загадкой и тайною окутано перезахоронение этих останков. Люди, разобравшие стену, стали умирать. Место захоронения древних костей так и не было найдено. Так и родилась одна из самых загадочных легенд Беларуси.
А вот в Мирском замке я была. Там есть тоже своя легенда. Правда, связана она больше с озером у стен замка. Нам рассказали, что ещё при первом хозяине замка князе Илиниче здесь был расположен красивый яблоневый сад. Потом хозяевами замка стали князья Радзивиллы. Они очень любили этот сад и дорожили им.
Но во времена тяжёлые для Радзивиллов замок пришлось продать российскому полководцу Николаю Святополк-Мирскому. Новый хозяин решил переделать всё на свой лад. Было приказано сад вырубить, а на его месте выкопать озеро. С этого момента и начались загадочные явления. Ещё во время вырубки деревьев погибло несколько лесорубов. И мать одного из них прокляла хозяина. Она сказала, что теперь каждый год в озере будут тонуть люди. И это проклятие быстро стало сбываться. Сначала утонула 12-летняя княгиня Сонечка. Вскоре на берегу был найден мёртвым и сам Николай. И до сих пор в пруду около Мирского замка тонут люди. Даже усыпальница князей Мирских часто страдает от паводков.
Вот и эта легенда натолкнула меня на мысль: нельзя делать людям худо, нельзя тревожить покой наших предков. Веришь-не веришь, а бережно относись к истории, к легендам, которые передаются из поколения в поколение.

Загадочное событие
Хотя в той же истории известны случаи, когда призраки прошлого хотят донести до нас и что-то хорошее…
В Могилеве сегодня действует историко-патриотический поисковый краеведческий клуб «Виккру». Члены этого клуба находят останки солдат, погибших в Великую Отечественную войну, и перезахоранивают их со всеми почестями. Руководит этим клубом Николай Борисенко. Человек прагматичный, он привык верить только фактам. И вот во время очередной поисковой операции с ним произошло загадочное событие. Поисковики работали на берегах реки Проня в Чаусском районе. Здесь в 1943 году остановился советско-германский фронт. Советские войска рвались на запад. Немцы не хотели их пропускать. Шли ожесточённые бои. Сколько солдат с обеих сторон осталось лежать на берегах Прони! Сколько их осталось неизвестными!
И вот Николай Борисенко с товарищем ехали на своей машине по трассе. И вдруг прямо перед ними показалась шеренга солдат с ружьями за плечами, в одежде тех далёких лет. Николаю даже пришлось остановиться. Силуэты солдат были нечёткими. Это были фантомы. Но их видел не только Николай Сергеевич, но и его друг. Призрачное войско неспешно перешло дорогу и скрылось в ближайшем лесу. Почему они показались именно Николаю? Видимо, неупокоенные души солдат хотели ему сказать, что он занимается благим делом. Или может они просили его: «Найди нас!», а может быть, это в назидание всем нам, ныне живущим, напоминание: нельзя забывать очень важные события из истории нашего народа. Ведь народ, не помнящий своей истории, перестаёт существовать.
Человеку, наверное, так и не удастся заглянуть за ту черту видимого мира и объяснить необъяснимое. Но будем бережно и осторожно относиться к памяти земли нашей.

Полина КУЗНЕЦОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *