Глинская: примерно через месяц Беларусь выйдет на устойчивое снижение заболеваемости COVID-19

Официально

Примерно через месяц Беларусь выйдет на устойчивое снижение заболеваемости COVID-19, заявила в эфире «Беларусь 1» заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская, сообщает БЕЛТА.

Ирина Глинская отметила, что сейчас наблюдается снижение заболеваемости в Витебском регионе. «Полагаем, что где-то через месяц, возможно, к концу этого месяца мы выйдем на устойчивое снижение заболеваемости, и тогда уже можно будет говорить о каких-то последующих прогнозах», — сказала она.

Заместитель главного врача подчеркнула, что прогноз белорусских специалистов практически оправдывается. «Мы сделали этот прогноз. Учитывалась эпидемиологическая модель, в ее разработке участвовали разные специалисты. Потому что это стык специальностей — эпидемиологов, вирусологов, инфекционистов. Учитывались совершенно разные параметры: средний инкубационный период коронавируса, различные модели, как может развиваться ситуация. Безусловно, принимали во внимание и какие-то определенные социальные особенности, понимая, что в те же выходные дни рекомендации Минздрава по социальному дистанцированию население все-таки не так четко соблюдает, как в рабочие дни, — заявила она. — Этот прогноз за период с момента его создания почти в полной мере оправдывается. Но, может быть, только в последние полторы недели чуть-чуть у нас по сравнению с прогнозом появился сдвиг на один день».

Ирина Глинская подчеркнула, что меры, которые предпринимаются в Беларуси в борьбе с COVID-19, эффективны. «Они работают и позволяют нам предупредить достаточное большое количество случаев заболевания, не допустить их лавинообразного роста», — добавила она.

БЕЛТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *