В сельхозпредприятиях начинается летне-пастбищный период

Сельское хозяйство

Месяц май отомкнул зеленую кладовую кормов. Недаром
народный календарь величает этот месяц «травнем». В это время
в сельхозпредприятиях
начинается летне-пастбищный период, на сочный зеленый корм выгоняют не только дойное стадо, но и молодняк крупного рогатого скота.

Молоко, полученное в пастбищный период, характеризуется высоким содержанием витаминов и минеральных веществ. Кормление зелеными кормами полнее отвечает физиологическим потребностям животных и позволяет снизить их заболеваемость. Специалисты животноводческой отрасли считают, что пастбищный период способствует продлению продуктивной жизни коров. Однако большое молоко будет получено в тех хозяйствах, где правильно организовано летне-пастбищное содержание крупного рогатого скота.
Сельхозпредприятия нашего района в данное время постепенно переводят скот на пастбищное содержание, для этого они тщательно подготавливают летние лагеря для приема животных. Одним из первых в районе выгнало скот в поле ОАО «ЧерневкаАгро».
Чтобы узнать, как там организован этот важный и ответственный период для животноводческой отрасли сельхозпредприятия, корреспондент «СВ» отправился на пастбище ОАО «ЧерневкаАгро», где Елена Цветкова, директор сельхозпредприятия, рассказала о ключевых моментах содержания скота в это время. На пойменных лугах, расположенных возле деревни Углы, выпасался молодняк крупного рогатого скота. Как отметила Елена Владимировна, телки находятся в поле с первого мая, и за это время уже заметно похорошели, окрепли на свежем воздухе. Животные находятся в поле круглые сутки под присмотром четырех пастухов, которые работают посменно. Травостой на пойменном лугу просматривается неплохой, а пастбищные участки огорожены электрической проволокой. Пастухи по мере поедания травы формируют новые участки, куда перегоняют скот. На пастбище размещены специальные емкости с солью и мелом, своевременно подвозится вода. В данное время здесь выпасается 240 голов телок, скоро стадо дополнится еще 160 телками. Необходимо отметить, что весь скот перед выходом в поле прошел вакцинацию и необходимые зооветеринарные мероприятия.
Для пастухов хозяйство создало надлежащие условия труда: предоставлена крытая передвижная сторожка, организовано ежедневное горячие питание и, что немаловажно, обеспечена достойная оплата труда.
В день нашего приезда на пастбище смену держал Виталий Калашников, он находился рядом со своими подопечными, понимая всю важность и ответственность своего дела.
— Пасти стадо — большая ответственность, — говорит пастух. — В первые дни на пастбище животные испытывали беспокойство — пока обвыклись в поле, привыкли друг к другу. За ними нужен глаз да глаз. А уже через три-четыре дня начали вести себя спокойнее, дисциплинировано. У телок выработался свой распорядок дня и ночи. С десяти вечера и до пяти утра у животных ночной сон, который мы охраняем. Приятно смотреть, когда телочки бодрые и сытые. Для нас это главное.
Директор сельхозпредприятия также рассказала, что на свежем воздухе находятся быки разных возрастов — 168 голов. Они расположились в специальном загоне вблизи молочно-товарного комплекса «Черневка». Здесь они находятся уже два месяца, в рационе кормления — мука, сенаж, также они имеют в достаточном количестве соль и воду. Такое содержание на свежем воздухе дало свои положительные результаты — животные за это время значительно добавили в весе. Сытые и довольные, они греются на майском солнышке. Как заметила Елена Владимировна, бычки — экономически выгодная продукция для сельхозпредприятия, а телочки — будущее хозяйства, поэтому этим животным уделяют особое внимание.
Планомерно переводят в хозяйстве на летне-пастбищный период и дойные стада. Три гурта будут выпасаться круглосуточно с передвижными доильными установками. Один гурт, будет находиться на стойловом содержании на МТК. Но это дойное стадо также будет выпасаться на участках, расположенных рядом с комплексом, так как специалисты сельхозпред-приятия отмечают, что дальние прогулки дойному стаду ни к чему.
В правильном и свое-временно организованном летне-пастбищном периоде директор сельхозпредприятия видит много преимуществ: сочный зеленый корм, солнечные лучи, свежий воздух и движение животных, все это обусловлено оздоровлением скота и повышением надоев молока.

Людмила
СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *