Срок оплаты отдельных коммунальных услуг по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, переносится с 1 мая 2020 года на 1 мая 2021 года

Официально

Срок оплаты трудоспособными гражданами, не занятыми в экономике, отдельных коммунальных услуг
по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, переносится с 1 мая 2020 года на 1 мая 2021 года. Об этом сообщила корреспонденту «СВ» районная постоянно действующая комиссия по координации работы по содействию занятости населения.


Соответствующее решение утверждено постановлением Совмина Беларуси № 252 от 24 апреля 2020 года.
Согласно документу, срок введения оплаты услуг теплоснабжения, газоснабжения при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов по таким ценам (тарифам) перенесен на 1 мая 2021 года.
К слову, оплачивать газоснабжение, подогрев воды и отопление по полному тарифу будут граждане, включённые в список трудоспособных, не занятых в экономике, и являющиеся собственниками, нанимателями жилого помещения, членами организации застройщиков, дольщиками, заключившими договор, предусматривающий передачу во владение и пользование объекта долевого строительства, и лизингополучатели, заключившие договор лизинга, зарегистрированные по месту жительства в данных жилых помещениях.
Если не занятый в экономике трудоспособный плательщик ЖКУ проживает в жилом помещении не один, то должен оплачивать стоимость  названных услуг только в части, определяемой путём деления объёма услуги (количества затраченной на подогрев воды тепловой энергии, общей площади отапливаемого жилого помещения, объёма израсходованного на отопление газа) на количество зарегистрированных по месту жительства человек.
При этом если совместно с плательщиком ЖКУ зарегистрирован трудоспособный гражданин, не занятый в экономике, то начисление оплаты будет производиться исходя из того, занят ли в экономике плательщик ЖКУ. То есть в этом случае начисление платы за коммунальные услуги будет производиться по тарифу, обеспечивающему полное возмещение экономически обоснованных затрат, на плательщика ЖКУ и зарегистрированного с ним трудоспособного гражданина, не занятого в экономике.
Постоянно действующая комиссия по координации работы по содействию занятости населения продолжает свою работу в штатном режиме. И, как пояснили в комиссии, граждане, не занятые в экономике, могут не дожидаться уведомительного письма от комиссии, а сами узнать, содержатся ли сведения о них в базе данных незанятого населения или нет, позвонив по телефону 79-3-27, либо отправив сообщение на электронный адрес dribinkom@tut.by, при этом необходимо в обязательном порядке сообщить свой идентификационный номер.

Татьяна
ВЛАДИМИРОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *