В Дрибине создан центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций

Общество

23 декабря 2019 г. Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал Указ № 475
«Об обеспечении деятельности бюджетных организаций», направленный на создание (в пределах штатной
численности работников и на базе действующих при исполкомах вспомогательных подразделений)
финансируемых из бюджета организаций, деятельность которых будет осуществляться в форме центров.

В соответствии с указом новая структура была создана и в нашем районе — с 1 апреля текущего года начало функционировать государственное учреждение «Дрибинский центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций». В чем заключается работа учреждения, нам рассказала Наталья Витальевна Нейфельд, занимающая должность управляющего центром.
— Наш центр, учредителем которого выступил Дрибинский районный исполнительный комитет, занимается обслуживанием всех организаций и учреждений, которые относятся к отделу по образованию, спорту и туризму, отделу идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, а также дрибинского архива, сельских исполнительных комитетов. Недавно созданная организация осуществляет деятельность, связанную с ведением бухгалтерского и финансового учета, ремонтом и техническим обслуживанием государственного имущества, эксплуатацией автоматизированных информационных систем, автомобильными перевозками, реализацией мероприятий по охране труда и пожарной безопасности, хранением архивных документов, инвентаря, оборудования и иного имущества. И главная цель этой деятельности — освободить специалистов бюджетных учреждений разного профиля от неосновной работы и позволить им сконцентрироваться на профильной деятельности.
Принятый в конце прошлого года документ направлен на сохранение имеющегося кадрового потенциала и способствование более качественному регулированию отношений, связанных с передачей бюджетными организациями отдельных неосновных функций специализированным центрам. В нашем центре работают 52 человека — никто из прежних сотрудников, например, работников бухгалтерии обслуживаемых нами организаций, рабочих хозгруппы, водителей автотранспорта, не потерял свое рабочее место, а был в порядке перевода трудоустроен в центр. Имели место лишь некоторые должностные изменения. В штате недавно созданного учреждения есть управляющий, заместитель управляющего, главный бухгалтер, начальники управлений — в структуре центра два управления: учетно-экономическое, где работают бухгалтера и экономисты, и централизованного хозяйственного обслуживания (хозгруппа), в свою очередь делящиеся на отделы и сектора.
Говоря простыми словами, круг обязанностей у специалистов центра большой, мы занимаемся решением многих вопросов, которые раньше относились к компетенции отдельного учреждения или отдела. Если, к примеру, школе понадобится транспорт для какой-либо внеплановой поездки учащихся, администрация обращается к нам с заявкой. По такому же заявительному принципу мы окажем, к примеру, и услугу по ремонту. Также начисляем заработную плату сотрудникам обслуживаемых нами организаций, выставляем оплату за обучение в школе искусств и прочее. Важный аспект нашей деятельности — организация госзакупок. Этой работой занимается соответствующий сектор в структуре управления централизованного хозяйственного обслуживания нашего центра.
Ирина ТЕТЕРИНА
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *