Захотелось черемши? В лес за нею не спеши…

Калейдоскоп Экология

После затяжной «переосени» — или это была «недозима»? — организм так и требует витаминов. Хочется свежей зелени. На рынке «на ура» торгуют петрушкой, укропом, зеленым луком, щавелем… Чего не должно быть в этом списке? Черемши! Растение с приятным сладковатым чесночным вкусом просто создано для аппетитных салатов. Но занесено в Красную книгу Беларуси. И, стало быть, собирать его по лесам категорически запрещено. Рассказывает начальник Дрибинской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Кононов.
— Черемша, или медвежий лук относится к поздним эфемероидным растениям, то есть имеет очень короткий вегетационный период. Цвести она начинает в конце мая, плодоносить в июне, но вот листья у нее появляются уже в апреле. Как раз их человек и употребляет в пищу. Ввиду этого черемшу считают первоцветом, хотя цветы у нее, как было сказано ранее, появляются гораздо позже, чем у других растений из этой группы.
Мест, пригодных для произрастания медвежьего лука, в нашем районе немного. Райинспекция напоминает, что природоохранным законодательством самовольный сбор или уничтожение дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Беларуси, трактуется как административное правонарушение и влечет за собой штраф в размере от 20 до 50 базовых величин. Одновременно виновные обязаны возместить вред, причиненный окружающей среде из расчета: от 5 до 7 базовых величин за килограмм «сырья» — листьев или луковиц.
Призываем население не собирать черемшу в лесу и не покупать ее с рук, а выращивать на приусадебных участках. Приобрести семена растения можно в магазинах. Там же подскажут и все тонкости агрономии.
О нарушениях же природоохранного законодательства просьба сообщать в райинспекцию по телефону 79361.
Максим ТЕТЕРИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *