Охота на косулю

Общество Экология

С 15 мая по 30 сентября разрешена охота на косулю – взрослых самцов и селекционных животных любого пола и возраста.

Охотиться можно круглосуточно ружейным способом из засады или с подхода. При этом следует применять нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 1500 джоулей, гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных пулей или картечью, охотничьи луки и арбалеты (определенных параметров).
Учитывая, что в данный период охота разрешена на самцов и селекционных животных любого пола и возраста, необходимо знать, что во время гона самцы косули сильно возбуждены, менее осторожны и издают короткий, отрывистый, очень громкий звук, похожий на собачий лай. Самки тоже издают звук, но реже, и голос их значительно отличается от голоса самца, напоминает отрывистый свист.
Косуля обитает в самых разнообразных местах по всей территории Беларуси, но в большинстве своем предпочитает опушки леса, перемежающиеся полянами, луга, поймы рек, зарастающие вырубки, т.е. полуоткрытые территории, в лесу — спелые насаждения. Также хорошо адаптируется к обитанию на сельскохозяйственных открытых угодьях.
У большинства самцов в первый год жизни, к апрелю, отрастают рожки в виде простых заостренных стержней, длиной 10-15 см. Только к 3-му году жизни вырастают двух- или трехконечные рога, нормальные для самцов данного вида. Полного развития рожки, у самцов достигают уже в конце апреля, а в мае или в июне они окостеневают, т.е. «поспевают» ко времени наступления летней фазы гона. Как у всех представителей семейства оленьих, рога у самцов косули являются органом турнирных боев — защиты и нападения соперников в период гона.
Уважаемые охотники, при проведении охоты соблюдайте Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты, принимайте все необходимые меры для обеспечения своей безопасности и безопасности других граждан.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *