Память, одетая в камень

Беларусь помнит... Общество Память бережно храним

… Память над миром — и нету смертей. Вечно живой поднимает знамена. Только бы помнили дети детей, Павших за Родину, всех поименно…

Нина Ковалева,
член Союза писателей Беларуси

В этом году мы отмечаем 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Люди возложат цветы к братским могилам, почтят память погибших воинов минутой молчания.
В марте этого года на гранитную плиту братской могилы в г.п. Дрибин были нанесены фамилии одиннадцати погибших воинов, увековечена память о них. Установить точное место нахождения первичного захоронения удалось благодаря воспоминаниям местных жителей деревень Покутье и Ледешня. Стало известно, что в послевоенное время прах воинов, захороненных в районе деревни Ледешня, был перенесен в братскую могилу Дрибина. Фамилии воинов помог установить представитель военно-технической научно-исследовательской группы военной истории «Рубон» (г. Минск) Дмитрий Вячеславович Бриштен. Хочется вспомнить об одном из них.
Командир отделения 154 укрепрайона сержант Ярулла Закирович Валиев родился 13 декабря 1913 года в селе Хансверкино Бавлинского района Татарской Республики. В 1939 году женился, и в скорости родился первенец. Но счастливые дни семьи Валиевых нарушила война… Провожала Яруллу его любящая жена Хамида с девятимесячным сыном Рамисом на руках.

… Нет, эти двое верили в себя,

Как две души их верили друг в друга.

Он шел любя, она ждала любя

– Надежный друг и верная подруга. …

Нина Ковалева


Осенью 1943 года перестали приходить письма от Яруллы в родной дом. Но похоронки не было, и Хамида не хотела верить в гибель мужа до последнего дня своей жизни. В родном колхозе была передовиком труда, бригадиром и избиралась народным депутатом. Родители Яруллы, Закир и Малика, проводили на войну пятерых сыновей, вернулось домой только двое. О судьбе Яруллы стало известно только через 50 лет после окончания войны. Рассказывает жена сына Яруллы Мадина:
— Мама долго сидела с книгой памяти в руках, незаметно вытирала слезы и произнесла: погиб оказывается… А мне все равно кажется, что он жив. Согласно донесению командир отделения сержант Валиев Ярулла Закирович погиб 27 октября 1943 года и похоронен в районе деревни Ледешня Могилевской области. Читаем информацию из журнала боевых действий 154 УР: «Противник занимает прежний рубеж обороны. На всем фронте вел редкий минометно-пулеметный огонь. На участке Перелоги огнем всех видов орудий препятствовали действиям разведвзвода 277 СД. Части укрепрайона занимали прежний рубеж обороны. Наши потери — 4 человека».
Особая благодарность за предоставление информации — семье Рамиса Закирова и редакции районной газеты «Слава труду» в лице Кадрии Гимазовой, которая помогла в поиске информации о родственниках Яруллы Закировича. Рамис Закиров и его семья передали слова благодарности: «Спасибо вам, белорусские братья и сестры, за то, что ухаживаете за могилами. Низкий вам поклон».

Елена ШУТОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *