«Требование остается непреклонным» — Лукашенко о сохранении трудовых коллективов

Официально

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на совещании в Минске напомнил о своем жестком требовании: в нынешних непростых условиях приложить максимум усилий для сохранения трудовых коллективов, передает корреспондент БЕЛТА.

«Всячески нужно сохранить трудовые коллективы. Это мое требование остается непреклонным», — подчеркнул белорусский лидер.

Что касается оказания поддержки со стороны государства отдельным предприятиям и гражданам, то эти вопросы будут решаться на уровне местных органов власти. «Все денежные средства, которые мы можем сегодня направить на поддержку конкретных предприятий и граждан, должны быть направлены на места. Прежде всего — губернаторам, — сказал Президент. — Они разберутся, кого поддерживать».

Глава государства подчеркнул, что не стоит надеяться исключительно на помощь со стороны. «Поддерживать надо тех, кто нуждается в поддержке и кто сам шевелится. Нужно и самим искать работу», — обратил внимание Александр Лукашенко.

В качестве примера он привел ресторанный бизнес и отдельных его представителей, которые смогли переориентироваться на доставку готовых блюд на дом, предприятиям. «Люди, если хотят работать, нашли новую форму», — отметил глава государства.

Еще один пример — калийная отрасль, доходы которой за последнее время снизились. «Потому что рынки закрылись, движения никакого не было, — пояснил Президент. — Тем не менее они нашли возможность в этой ситуации договориться с Китайской Народной Республикой и другими рынками и получить денежные средства, поставляя свои товары. То есть люди шевелятся, стараются договориться».

В то же время есть отрасли, которые в сложившихся условиях объективно не имеют возможности работать, например, авиакомпания «Белавиа». В подобной ситуации поддержку должно оказать государство.

«Да, сегодня невозможно поставить куда-либо на рынки продукцию. Но надо договориться. Через неделю, месяц откроются рынки, и у вас будет готовый договор, вы поставите свой товар. И это тоже форма работы, — сказал Президент. — Мы ведь не закрывали ни одно производство, ни один ресторан, ни один кинотеатр — мы вообще ничего не закрывали и никого не ограничивали. Мы просто предупредили людей: берегите себя».

БЕЛТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *