Семейный капитал можно досрочно потратить

Общество

С 1 января 2020 г. внесены изменения в перечень документов, представляемых гражданами в местные исполнительные и распорядительные органы для принятия решения о назначении семейного капитала и распоряжения средствами семейного капитала, в том числе досрочно.

Согласно программе, принятой на 2020-2024 годы, до достижения ребенком 18 лет многодетная семья может использовать деньги на строительство (реконструкцию) или приобретение одноквартирных жилых домов, квартир в многоквартирных или блокированных жилых домах; погашение задолженности по кредитам, предоставленным на эти цели, и выплату процентов за пользование ими членом (членами) семьи, состоящим (состоящими) на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий либо состоявшим (состоявшими) на таком учете на дату заключения кредитного договора. А также на получение на платной основе членом (членами) семьи высшего образования I ступени, среднего специального образования в государственных учреждениях образования; получение членом (членами) семьи платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения (предоставление иных медицинских изделий вместо включенных в Республиканский формуляр медизделий при выполнении сложных и высокотехнологичных вмешательств в кардиохирургии, нейрохирургии, онкологии и (или) иных лекарственных средств вместо включенных в формуляр лекарственных средств; некоторые виды стоматологических услуг).
Как рассказала старший инспектор управления по труду, занятости и социальной защите Дрибинского райисполкома Оксана Иванова, в нашем районе по состоянию на 1 мая текущего года подано 8 заявлений на досрочное использование семейного капитала, 4 заявления рассмотрены. Полагающиеся денежные средства использованы семьями на приобретение одноквартирных жилых домов и на погашение задолженности по кредиту, предоставленному на строительство жилого помещения. Всего в районе проживает 176 многодетных семей, в которых воспитываются 604 ребенка (с 2000 года выдано 341 удостоверение многодетной семьи). Начиная с 2015 года, семейный капитал назначен 124 семьям, пяти из них в этом году.
Весомой поддержкой от государства для многодетных семей является и адресная социальная помощь. На первое мая текущего года, по данным управления по труду, занятости и социальной защите, данный вид помощи в виде ежемесячного социального пособия на сумму свыше 29 тысяч рублей получили 14 семей, в которых проживает 75 человек. Еще одной семье в составе пяти человек предоставлена адресная социальная помощь в виде единовременного социального пособия на сумму 2318, 30 рубля.

Подготовила Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *