Большие страсти в маленьком футболе

Спорт Футбольный обозреватель

Мировая общественность скучает по спортивным событиям. Футбольные каналы со специализированным контентом до дыр стирают видеозаписи матчей прошлых лет. Любители спорта №1, привыкшие проводить вечера уик-энда у экранов своих телевизоров под эмоциональные восторги комментаторов, лениво зевают на диванах, выбирая между пересмотром «Эль-Классико» 2005 года, где звездный бразилец Рональдиньо в одиночку разбирает на винтики состав мадридского Реала, или как фанаты «сливочных», наоборот, предпочитают пересмотреть матчи 2008 года, где их любимчики издеваются над извечными соперниками из Каталонии.

Тем временем, прервавшийся на финишной прямой чемпионат Могилева по мини-футболу, начинает выходить из спячки. Волевое решение правления федерации футбола — доиграть чемпионат в сложившейся эпидемиологической обстановке — как гром среди ясного неба прозвучало 8 мая. А 9 мая наши футболисты уже были на площадке ставшего родным за последние месяцы «Олимпийца». Соперник – «ДеМакс-2003», те самые юниоры, которые обыграли наших спортсменов в первом круге: 4-2. Анализ записей первой встречи соперников дал много пищи для размышлений. Молодость, скорость и сыгранность могилевчан против опыта и физической силы гостей из регионов.
Месячный перерыв без регулярной игровой практики, невозможность полноценно тренироваться — всё это сказалось на игре обоих команд в первом тайме. У дрибинчан было много брака и помарок в передачах, командное движение напрочь отсутствовало. Гораздо более юные могилевчане выглядели свежее, быстрее и техничнее своих визави. Однако бросалось в глаза, что «ДеМакс» не смог собрать полный состав, а на лавочке запасных был всего лишь 1 игрок. Первые минуты по традиции прошли под пушечные залпы Андрея Блынского, однако результативными дальние удары не оказались. Футболисты «ДеМакса» ответили одной атакой, в ходе которой от того же Блынского убежал легкий форвард могилевчан, прострелил на дальнюю, где его напарник замкнул передачу. Счет 0:1 продержался всю первую 25-минутку. Хотя шансы были как у одной, так и другой команды – юниоры уповали на разящие контратаки, «Дрибин» давил позиционно. Однако кожаная сфера категорически отказывалась влетать хотя бы в одни из ворот. Опасность представляли в основном дальние удары, которые, как к магниту, прилипали к вратарям или пролетали мимо каркаса ворот.
Настоящую голевую феерию немногочисленные зрители увидели во второй половине матча. Начинался этот футбольный триллер ужасающе для дрибинчан – 15-тилетний Кирилл Цепенков, воспитанник могилевского футбольного клуба «Днепр», а по совместительству главный конкурент нашего Стаса Белова в гонке бомбардиров (перед этой игрой у обоих форвардов было по 48 забитых мячей) деклассировал и нокаутировал гостей из районного центра.
Сначала на левом фланге накрутил все того же Белова и рабочей левой ногой отправил мяч в дальний угол Черникова, который взглядом провожал летящий снаряд. А через пару минут, как под копирку, сотворил и третий мяч, в аналогичной позиции отвозив по площадке Бондарькова. 0:3 – это уже опасно, но поймавший кураж форвард могилевчан не хотел останавливаться. И вот еще 2 минуты спустя уже на правом фланге он легко оббегает всё тех же Бондарькова и Белова и катит сферу между ног Черникова – 0:4.
Мощная оплеуха заставила по-настоящему завестись наших футболистов, которые, только получив такой ощутимый урон, вспомнили, зачем приехали. Взвинтив скорость, добавив спортивной злости и агрессии и вооружившись высоким прессингом, дрибинчане начинают массированный удар по штрафной площади оппонентов.
После серии рикошетов Блынский получает мяч в нескольких метрах от ворот и таки заталкивает его, размачивая счет – 1:4. Не проходит и минуты, как Белов, получив пас пяткой от Коршунова, вспоминает, что такое плотно и точно бить по воротам – 2:4. Казалось бы, вот оно, возвращение в большую игру. Но всё тот же ненасытный Цепенков, буквально на носовом платке раскручивает Александра Марченко и голкипера дрибинчан и снова увеличивает отставание в счете, оформляя покер – 2:5.
Отыграть 3 мяча за 5 минут до конца – архисложная задача, но как уже было не раз в этом сезоне, наши футболисты доказывают, что пока финальный свисток не прозвучал – игра не окончена!
Пятиминутка имени Александра Марченко в ходе которой наш чауский легионер оформляет хет-трик, расстреливая кипера могилевчан, поочередно воспользовавшись голевыми передачами Белова, Коршунова (явно лучшего игрока этого матча, успевавшего везде) и Бондарькова. 5:5 – недоумевание в рядах соперника, болельщиков, пришедших поддержать «ДеМакс», и невероятная эйфория в рядах команды из провинции. Играть еще 36 секунд и ощущение того, что можно дожать и вырвать победу из цепких лап фортуны, которая раз за разом отворачивалась от нашей команды при завершении атак на протяжении более чем половины матча (трещавшие перекладины тому подтверждение). Дрибинчане получают право на перспективный стандарт у ворот соперника: Блынский выходит на ударную позицию… бьет…мяч на пути к незащищенному углу ворот встречает руку одного из защитников соперника…секундная пауза…все взгляды на арбитра (какое же решение примет он), но рефери молчит, и пока вся команда дрибинчан ринулась доказывать судье его неправоту, разящая контратака и пента-трик 99 номера соперника, который вместе с финальной сиреной устанавливает окончательный счет на табло 5:6.
Обидное, но вполне заслуженное поражение, которое случилось по вине ряда объективных и субъективных причин. В итоге, на данный «ДеМакс-2003» становятся самым неудобным для нас соперником, который переиграл нас оба раза. Будем надеяться, что за этими 15 и 16-летними парнями будущее могилевского и всего белорусского футбола.
А теперь немного об изменениях в регламенте: правление МГФФ приняло решение в обязательном порядке доиграть все оставшиеся игры, в случае, если одна из команд не явится на матч, ей засчитывается техническое поражение 0:5. На данный момент будущее команд ГКСЭ и «Мясокомбинат», с которыми остались игры – непонятно, однако в календаре следующая игра стоит на 17 мая – соперник комитет судебной экспертизы, посмотрим, выйдут ли они на игру.
Это поражение также поставило нашу команду в непростую ситуацию: теперь мы полностью зависим от результатов игр других команд и сами не можем повлиять на турнирный расклад. Если футболисты МФК Грибалев решат выйти из карантина и доиграть чемпионат, то им достаточно будет выиграть 2 из оставшихся 4 игр, чтобы сохранить за собою 3-ю строчку и оставить дрибинчан без медалей. Будем держать руку на пульсе и ждать новых вестей с фронтов третьей лиги.

 

Виктор Фрицлер



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *