Медицина — ее призвание

Общество Человек и его дело

На уходящей неделе, 12 мая, отмечался Международный день медицинской сестры.
Известно, что самую многочисленную категорию работников здравоохранения составляют именно
медицинские сестры, так как во врачебной практике большая доля медицинских услуг оказывается
исключительно сестринским персоналом. И данный праздник — лишний повод выразить благодарность представительницам одной из самых гуманных и благородных профессий.

Каждый рабочий день Ирины Рябцевой, старшей медсестры терапевтического отделения Дрибинской центральной районной больницы, начинается с решения насущных вопросов, связанных с обеспечением эффективной работы отделения. Нужно проследить, чтобы в наличии имелись все необходимые для лечения пациентов медикаменты и расходные материалы, чтобы в исправном состоянии находилось медицинское оборудование, проконтролировать выполнение работниками и больными правил внутреннего распорядка, обеспечить замену персонала, по болезни или другим важным причинам не вышедшего на работу… И этот перечень каждодневных обязанностей (а в связи с эпидемиологической ситуацией в стране ответственности стало еще больше) можно долго продолжать. В непосредственном подчинении Ирины Валерьевны 21 человек — младший и средний медперсонал отделения, или, проще говоря, медсестры и санитарки. При этом, несмотря на весомый груз административной работы, возникни такая необходимость, она готова заменить на посту любую из своих коллег-медсестер: выйти на дежурство, провести те или иные медицинские манипуляции. В первую очередь, чтобы не терять практических навыков по обслуживанию больных и уходу за ними. Ведь желание помогать другим стало когда-то серьезным аргументом в пользу медицинской специальности. И было это ни много ни мало 27 лет тому назад.
— Среди моих родственников были в основном учителя и медработники, и ближе к завершению школы мне предстояло сделать решающий выбор между педагогикой и медициной: других вариантов профессий в юности я и не рассматривала, — рассказывает Ирина Валерьевна. — Окончив восемь классов, решила все же попробовать поступить в медучилище — внутренне чувствовала, что эта стезя мне ближе, педагогику оставила на тот случай, если не получится с медицинской специальностью. В результате успешно прошла собеседование и поступила. Училась я в нынешнем Санкт-Петербурге, дело в том, что медучилище в этом городе в свое время оканчивала и моя тетя, здесь жили мои родственники. В последующем я только убедилась, что выбор сделала правильный.
Через три года, в 1993-м, дипломированным специалистом Ирина Валерьевна приехала в Горецкий район — родители перебрались сюда из загрязненной радиацией Чериковщины. Первым рабочим местом молодой медсестры стало хирургическое отделение Горецкой ЦРБ, и это время, положившее начало последующему долгому пути в профессии, собеседница вспоминает с теплотой:
— Было немного страшно и волнительно от понимания всей ответственности, все-таки в хирургии лежат пациенты с достаточно серьезными диагнозами, но желание работать, учиться новому, постигать полученные знания на практике преобладало над чувством страха, которое мы, начинающие специалисты, старались всячески преодолевать, — вспоминает первые свои ощущения от работы Ирина Валерьевна. — К тому же мне повезло встретить хороших учителей в лице заведующего отделением, старшей медсестры, более опытных коллег. Они помогли и поддержали, и это придало уверенности в своих силах.
В Горецкой больнице героиня материала проработала до 2001 года, переехав затем в Дрибинский район за мужем, сотрудником милиции, который здесь, по распределению, нес службу. Девушка устроилась работать процедурной медсестрой в терапевтическое отделение Дрибинской центральной районной больницы, а уже буквально через год была переведена на должность старшей медсестры.
Через три, без малого, десятилетия Ирина Валерьевна все так же заинтересована своей работой, о «профессиональном выгорании», говорит, и речи быть не может. Да и в коллективе отделения, возглавляемого сегодня Светланой Юрьевной Тультовой, сложились хорошие взаимоотношения. «За кадром», безусловно, остается определенная рутина, которая присутствует в любой работе, но отвлечься от нее помогают семья, дом, а порой удается выкроить драгоценное время и для творческого хобби — вышивания и вязания.
Как специалист-медик, она постоянно старается повышать свою квалификацию, свое профессиональное мастерство, не только на обязательных курсах, которые проходит каждая медсестра раз в пять лет, но и черпая полезную информацию из специальной литературы, интернета. В медицинской среде также распространенной формой работы являются различные тематические конференции, занятия внутри больницы. За все эти годы в профессии Ирина Валерьевна сама стала наставницей и примером для многих молодых специалистов.
В этом году по случаю профессионального праздника Ирина Рябцева награждена Почетной грамотой и премией областного Совета медицинских сестер — это заслуженная благодарность за ее преданность и любовь к своей работе.

Текст и фото
Ирины ТЕТЕРИНОЙ

P.S. В эти дни, в связи с непростой эпидемиологической ситуацией, мы особенно признательны медикам, которые находятся на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией. И даже там, где не выявлены очаги этой болезни, медперсонал несет повышенную ответственность за жизнь и здоровье людей. Каждый из нас сегодня в той или иной мере в состоянии посодействовать работе сотрудников медучреждений, вовремя обращаясь за медицинской помощью, соблюдая рекомендации специалистов, проявляя уважение к окружающим.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *