Темы

Дети в виртуальном мире

Дети в виртуальном мире

Интернет так стремительно вошел в нашу жизнь, что общество оказалось неготовым справляться с потоком информации. С некоторым опозданием пришлось задумываться о плюсах и минусах всемирной сети для детей и подростков.

Согласитесь: интернетом нужно пользоваться разумно. И кто, как не родители, должны объяснить подростку «правила игры»? Такой совет дает нашим читателям Ольга Селезнева, старший участковый инспектор инспекции по делам несовершеннолетних Дрибинского РОВД:
— Польза интернета несомненна. Это, прежде всего, свободный доступ к информации. Ушли в прошлое словари и энциклопедии. Посоветовался с Гуглом — и за считанные секунды получил ответ на любой вопрос. Для учащихся упростилась подготовка к семинарам, написание рефератов и прочее. Плюс безграничные возможности общения в соцсетях, с помощью мессенджеров. Стало проще найти друзей по интересам, всегда есть с кем обсудить фильмы, музыку.
Нередко взрослые вручают ребенку гаджет или компьютер и надеются, что ничего страшного не произойдет. Но есть ряд неприятных моментов, о которых не стоит забывать. Как вы отнесетесь к тому, что ваши дети могут увидеть так называемый нежелательный контент: суициды, сцены насилия и жестокости? Либо по доверчивости заведут общение с незнакомцем?
Еще один пример. В последнее время в виртуальном пространстве набирает обороты такое явление, как кибербуллинг. Это одна из форм преследования, травли или запугивания детей. Чаще всего выражается в том, что на страничке ребенка от имени других пользователей сети — чаще всего, таких же подростков — появляются оскорбительные или угрожающие фразы. Дети эмоционально уязвимы и зачастую их воспринимают всерьез. Все может начаться с пустяковой ссоры и быстро достигнуть ужасающих масштабов. У ребенка невольно возникает ощущение того, что на него ополчился весь мир…
Отдельно упомянем про хакинг. Молодежь быстро и легко осваивает новые технологии. И не всегда используют полученные знания в добрых целях. По статистике МВД, в 2019 году в Беларуси подростки в два раза чаще стали совершать преступления в сфере информационных технологий. Несовершеннолетние хакеры-самоучки воруют деньги с чужих карточек, взламывают ради забавы сайты учреждений…
В общем, соблазнов, угроз и опасностей в интернете хватает. И логичный вопрос: как защититься?
Универсального способа, увы, нет. Многое зависит от возраста. Для младших, в первую очередь, не помешает настроить на компьютере или смартфоне функции родительского контроля и блокировки опасного или нежелательного контента.
Если речь о подростке… Самое лучшее — участвовать в его «виртуальной жизни», приучать к соблюдению правил компьютерной безопасности. Не забывать о мягких формах контроля, которые не испортят ваши отношения. Подпишитесь на его обновления в соцсетях, просматривайте отметки о геолокации. Будьте сами проводником в интернет, а не наоборот.

Записал
Максим ТЕТЕРИН

Последние новости

Президент

Лукашенко встретился с ректором Пекинского университета Гун Цихуаном

15 июля 2025
Читать новость
Благоустройство

14 июля председатель Дрибинского райисполкома Дмитрий Чигирь провел рабочее совещание по вопросам, касающимся работы УКП «Жилкомхоз»

15 июля 2025
Читать новость
Общество

Сколько будет стоить пользование школьными учебниками, рассказали в Минобразования

15 июля 2025
Читать новость
Благоустройство

Фотофакт: благоустройство дорог

15 июля 2025
Читать новость
Общество

К сведению жителей Дрибина!

15 июля 2025
Читать новость
Калейдоскоп

✅ Гороскоп для всех знаков на 15 июля 2025 года ♈️♉️♊️♋️♌️♍️♎️♏️♐️♑️♒️♓️

15 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем