Дети в виртуальном мире

Профилактика и безопасность

Интернет так стремительно вошел в нашу жизнь, что общество оказалось неготовым справляться с потоком информации. С некоторым опозданием пришлось задумываться о плюсах и минусах всемирной сети для детей и подростков.

Согласитесь: интернетом нужно пользоваться разумно. И кто, как не родители, должны объяснить подростку «правила игры»? Такой совет дает нашим читателям Ольга Селезнева, старший участковый инспектор инспекции по делам несовершеннолетних Дрибинского РОВД:
— Польза интернета несомненна. Это, прежде всего, свободный доступ к информации. Ушли в прошлое словари и энциклопедии. Посоветовался с Гуглом — и за считанные секунды получил ответ на любой вопрос. Для учащихся упростилась подготовка к семинарам, написание рефератов и прочее. Плюс безграничные возможности общения в соцсетях, с помощью мессенджеров. Стало проще найти друзей по интересам, всегда есть с кем обсудить фильмы, музыку.
Нередко взрослые вручают ребенку гаджет или компьютер и надеются, что ничего страшного не произойдет. Но есть ряд неприятных моментов, о которых не стоит забывать. Как вы отнесетесь к тому, что ваши дети могут увидеть так называемый нежелательный контент: суициды, сцены насилия и жестокости? Либо по доверчивости заведут общение с незнакомцем?
Еще один пример. В последнее время в виртуальном пространстве набирает обороты такое явление, как кибербуллинг. Это одна из форм преследования, травли или запугивания детей. Чаще всего выражается в том, что на страничке ребенка от имени других пользователей сети — чаще всего, таких же подростков — появляются оскорбительные или угрожающие фразы. Дети эмоционально уязвимы и зачастую их воспринимают всерьез. Все может начаться с пустяковой ссоры и быстро достигнуть ужасающих масштабов. У ребенка невольно возникает ощущение того, что на него ополчился весь мир…
Отдельно упомянем про хакинг. Молодежь быстро и легко осваивает новые технологии. И не всегда используют полученные знания в добрых целях. По статистике МВД, в 2019 году в Беларуси подростки в два раза чаще стали совершать преступления в сфере информационных технологий. Несовершеннолетние хакеры-самоучки воруют деньги с чужих карточек, взламывают ради забавы сайты учреждений…
В общем, соблазнов, угроз и опасностей в интернете хватает. И логичный вопрос: как защититься?
Универсального способа, увы, нет. Многое зависит от возраста. Для младших, в первую очередь, не помешает настроить на компьютере или смартфоне функции родительского контроля и блокировки опасного или нежелательного контента.
Если речь о подростке… Самое лучшее — участвовать в его «виртуальной жизни», приучать к соблюдению правил компьютерной безопасности. Не забывать о мягких формах контроля, которые не испортят ваши отношения. Подпишитесь на его обновления в соцсетях, просматривайте отметки о геолокации. Будьте сами проводником в интернет, а не наоборот.

Записал
Максим ТЕТЕРИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *