СПИД. Что нужно знать?

Общество

В этом году Международный день памяти людей, умерших от СПИДа, выпадает на 17 мая. Этот день — повод вспомнить о людях, умерших от СПИДа, и задуматься о том, что эпидемия может коснуться каждого.

О рисках заражения ВИЧ-инфекцией, как этого избежать, где пройти обследование на ВИЧ и о многом другом рассказывает Дина Хадунько, помощник врача-гигиениста райЦГЭ.
ВИЧ-инфекция охватила все континенты, и число инфицированных продолжает расти. Во всем мире сейчас около 40 миллионов человек живут с ВИЧ. С начала эпидемии из 78 миллионов людей, заразившихся ВИЧ, около половины умерли от заболеваний, связанных с ВИЧ-инфекцией. На сегодняшний день в Республике Беларусь проживает более 20 000 ВИЧ-позитивных человек.
Девяносто восемь процентов пациентов, состоящих на учете, регулярно посещают врача-инфекциониста и получают бесплатно антиретровирусные лекарственные препараты, позволяющие нейтрализовать воздействие вируса на организм человека.
В Могилевской области на данный момент с ВИЧ проживает 1620 человек, показатель распространенности составляет 153,9 на 100 тыс. населения.
Дина Ивановна рассказала, что в аптеках сейчас широко доступны экспресс-тесты на ВИЧ, однако они спросом, по крайней мере в аптеке г.п. Дрибин, не пользуются.

Получить консультацию и пройти обследование на ВИЧ, в том числе анонимно, можно в любом учреждении здравоохранения, а также в УЗ «Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» по адресу: г. Могилев, ул. Первомайская, 114; тел. «горячей линии» 8 (0222) 71-65-83.

В Республике Беларусь создана система, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ.
В профилактику ВИЧ-инфекции, в том числе в нашей стране, существенный вклад вносит реализация концепции «90-90-90».
90% людей, живущих с ВИЧ, должны знать о своем ВИЧ-статусе. Мы призываем к осознанному тестированию и самотестированию.
90% людей, знающих о диагнозе, должны принимать антиретровирусные препараты.
90% ВИЧ-инфицированных, получающих лечение, имеют неопределяемый уровень вирусной нагрузки.

ВИЧ/СПИД: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ?

1. ВИЧ, ВИЧ-инфекция — что это?
ВИЧ — вирус, возбудитель инфекционного заболевания.
ВИЧ-инфекция – инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), который разрушает жизненно важные клетки защитной системы организма.
2. Что происходит при инфицировании ВИЧ?
Сразу после инфицирования ВИЧ большинство людей не чувствуют ничего необычного. Однако в организме вирус начинает размножаться и медленно, незаметно разрушать иммунную систему организма человека.
3. Есть ли специфичные симптомы у ВИЧ-инфекции?
После инфицирования ВИЧ человек может долго выглядеть и чувствовать себя абсолютно здоровым и при этом передавать вирус другим. Вирус может находиться в организме несколько лет, прежде чем появятся симптомы заболевания. Примерно у трети инфицированных через несколько недель может проявиться состояние, похожее на ОРЗ или грипп, врачи его называют «острой ВИЧ-инфекцией»: может повыситься температура тела, появиться слабость, головная боль, боль в горле. Иногда наблюдается диарея (понос) или сыпь. Такое состояние обычно длится пару недель, после чего проходит. Как правило, человек может не связывать эти симптомы с ВИЧ-инфекцией.
Следует понимать, что в этот период даже тестирование на ВИЧ может дать неверный результат, потому что организм еще не выработал антитела к вирусу.
Симптомы ВИЧ-инфекции обязательно появляются в терминальной стадии: на фоне иммунодефицита у человека развиваются вторичные заболевания, такие, как туберкулез, пневмония, опухоли и другие заболевания.
4. Как ВИЧ-инфекция действует на организм?
ВИЧ поражает клетки иммунной системы организма человека, в первую очередь, клетки иммунной системы — лимфоциты CD4, вызывая их гибель. Со временем лимфоциты теряют способность вырабатывать антитела и бороться с инфекциями. Иммунитет человека снижается. Постепенно ВИЧ-инфекция переходит в свою последнюю стадию, и пациенту ставят диагноз «4 клиническая стадия ВИЧ-инфекции». Ослабленный организм становится подвержен заболеваниям, с которыми иммунная система здорового человека обычно справляется.
5. Как передается ВИЧ?
* через кровь — чаще всего через общее или повторное использование шприцев и игл при употреблении наркотиков. (Такие процедуры, как пирсинг, татуаж, маникюр могут стать причиной инфицирования ВИЧ, если выполнялись не в специализированных салонах). Нельзя пользоваться чужими бритвенными и маникюрными принадлежностями;
* при незащищенных половых контактах;
* от ВИЧ — позитивной матери ребенку — во время беременности, родов или кормления грудью.
6. Как ВИЧ не передается?
* при общепринятых формах приветствий (рукопожатиях, дружеских поцелуях, объятиях);
* при пользовании общими личными вещами, предметами домашнего обихода, игрушками, постельным бельем, туалетом, ванной, душем, бассейном, столовыми приборами и посудой, питьевыми фонтанчиками, спортивным инвентарем (слюна, пот, слезы не опасны для заражения);
* при укусах насекомых;
* воздушно-капельным путем (при кашле и чихании);
7. Как защитить себя от ВИЧ-инфекции?
* быть верным одному сексуальному партнеру, который, в свою очередь, должен быть верным вам;
* пройти тест на ВИЧ до сексуального контакта и предложить своему половому партнёру сделать то же самое;
* всегда использовать презерватив при сексуальных контактах, если ВИЧ-статус партнера вам неизвестен;
* отказаться от случайных половых связей;
* пользоваться только индивидуальными предметами личной гигиены (бритвами, маникюрными принадлежностями, зубными щетками);
* не наносить татуировки и пирсинг, не прокалывать уши вне специализированных учреждений;
* не употреблять наркотики.
8. Как узнать свой ВИЧ-статус?
Узнать, есть ли у человека ВИЧ, можно только одним способом – пройти тестирование на ВИЧ. Определить по внешнему виду, инфицирован человек или нет, невозможно.
Тестирование на ВИЧ можно пройти совершенно бесплатно и по желанию анонимно. Сдать кровь на ВИЧ можно в поликлинике по месту жительства или других медицинских учреждениях, где имеется процедурный кабинет.
Также можно самостоятельно протестироваться методом экспресс-диагностики по слюне. В аптечной сети, в свободной продаже есть тесты для самодиагностики.
9. Может ли тест на ВИЧ дать неверный результат?
К сожалению, да. От 1 до 3 месяцев после заражения тестирование на ВИЧ может давать неверный результат. У некоторых людей с особенностями иммунной системы этот срок может увеличиться даже до 6 месяцев. Это происходит, потому что в организме еще не выработались антитела к вирусу, которые выявляет тест. Этот период называют «серонегативным окном». Поэтому не стоит обследоваться на следующее утро после опасной ситуации – придется подождать как минимум 1 месяц.
10. Сколько может прожить инфицированный ВИЧ человек?
Продолжительность жизни у инфицированных ВИЧ практически не будет отличаться от среднестатистической — как у человека без ВИЧ, если он начнет лечение вовремя. Лечение при ВИЧ-инфекции – «антиретровирусная терапия» – это постоянный и пожизненный прием препаратов, которые назначает врач. Это позволяет снизить количество вируса в организме пациента.
Если ВИЧ-инфицированный не прошел тестирование на ВИЧ, то он не начинает своевременно получать антиретровирусную терапию и неизбежно погибает приблизительно через 10-12 лет после заражения.

Справочно:

В Дрибинском районе за период с 1987-го по 1.12.2019 года зарегистрировано 19 случаев ВИЧ-инфекции, в том числе выявлен 1 новый случай в прошлом году. За истекший период 2020 года новых случаев ВИЧ-инфекции в районе не зарегистрировано.
По населенным пунктам распределение выявленных случаев сложилось следующим образом: г.п. Дрибин — 7 случаев, аг. Михеевка — 3 случая (плюс один человек находится в местах лишения свободы), д. Преображенск — 4 случая, аг. Пудовня — 3 случая, аг. Черневка — 1 случай.
Количество людей, живущих в районе с ВИЧ, на 1 мая — 12 (4 — умерло, 2 — проживают за пределами района, 1— находится в МЛС).
По Дрибинскому району превалирующим путем передачи ВИЧ-инфекции является половой, остальные пути передачи составили: вертикальный (от матери к ребенку), парентеральный (при инъекциях, переливании крови и пр.).

Уточняла Татьяна ВЛАДИМИРОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *