Успешный старт летне-пастбищного содержания скота в ОАО «Михеевка-Агро»

Сельское хозяйство

В животноводческой отрасли начался летне-пастбищный период, с которым животноводы связывают планы
на получение «большого молока». В майские дни сельхозпредприятия района массово выгнали скот на пастбища. Практически в каждом хозяйстве используются летние передвижные дойки при круглосуточной пастьбе дойного стада. Успешный старт летне-пастбищного содержания скота в
ОАО «Михеевка-Агро». В прошедший понедельник корреспондент районной газеты побывал на вечерней дойке молочного стада МТФ «Новое Прибужье».

 

Пастух Дмитрий Авдеев, зав. МТФ Татьяна Галиновская и заместитель руководителя хозяйства Ирина Стречин результатами работы довольны

 

Тамара Москалева — лидер по надоям молока в хозяйстве

Группа скота паслась недалеко от фермы, куда нас проводила Ирина Стречин, заместитель директора по производству ОАО «Михеевка-Агро». Ирина Петровна рассказала, что скот в поле начали выгонять еще в конце апреля. Процесс этот происходил постепенно — выгоняли ненадолго, постепенно увеличивая время пребывания на зеленой траве. В рационе в этот период у животных всегда присутствовали сенаж и силос, что препятствовало нарушению процессов пищеварения, снижению жирности молока. В нынешнем году в хозяйстве сформировано три дойных гурта, а это 450 голов. Надо сказать, что поголовье дойного стада значительно увеличилось за счет заполнения нового сарая нетелями — их здесь содержится 150 голов, на сегодняшний день 60 уже растелились. Удой на одну первотелку составляет 17 литров молока, и такие результаты радуют и животноводов, и специалистов хозяйства.
В помещении в пастбищный период находятся 220 голов дойных коров молочно-товарного комплекса «Ярыги», но этим животным все лето привозят зеленую сочную траву.
Как пояснила Ирина Петровна, в хозяйстве зеленый конвейер работает постоянно. Непрерывность поступления зеленой массы достигается путем подбора соответствующих культур и их сроков сева.
Сегодня надои молока в сельхозпредприятии возросли — ежедневно идет прибавка, а цифры говорят сами за себя. Если в апреле надаивали 4500 килограммов в сутки, то к 1 мая эта цифра увеличилась до 5 тонн, а за 17 дней мая прибавили 2400 килограммов — итого 7400 килограммов молока. Возросшие надои специалист в животноводческой отрасли связывает не только с продуманной до мелочей организацией выпаса животных, но и с тем, что скот в хорошем состоянии вышел из зимовки. Этому, в первую очередь, способствовал достаток кормов и правильно спланированный рацион кормления животных в переходный период. Подкормку постепенно прекращали, в данное время в рацион кормления на пастбищах добавляют только концентраты — в целом два килограмма на голову во время утренней и вечерней дойки. Особое внимание здесь обращают на обеспеченность дойного стада солью, минеральными веществами, в достаточном количестве имеется вода.
Ирина Петровна назвала очевидные преимущества летне-пастбищного периода, которые имеют прямое отношение к повышению надоев молока. Во-первых, основным кормом в летний период является молодая зеленая трава, которая отличается высокими кормовыми достоинствами. Сухое вещество травы по содержанию питательных веществ превосходит другие корма, что обеспечивает высокие удои молока и суточные привесы животных. Трава богата витаминами, питательные вещества в ней находятся в легкоперевариваемой и легкоусвояемой форме. Во-вторых, при пастбищном содержании скот находится на свежем воздухе, свободном от вредных микробов, аммиака, которые скапливаются в сараях. При этом скот в течение всего дня испытывает благоприятное воздействие ультрафиолетовых лучей, под влиянием которых в коже животных образуется витамин D. Во время пребывания на пастбище скот получает систематический моцион, который также укрепляет мускулатуру и скелет.
Коллектив молочно-товарной фермы «Новое Прибужье» в сельхозпредприятии числится в лидерах. На сегодняшний день рост продукции здесь составляет 150 процентов. Молоко идет только сортом «Экстра». Чтобы достичь таких результатов, проводится большая системная работа. Это и антимаститная программа — периодически отбираются пробы, проводится разъяснительная работа с доярками о строгом соблюдении технологии доения коров. По словам Ирины Петровны, на пастбище работает стабильный коллектив, состоящий из доярок и пастухов. Процесс работы здесь налажен четко. Доярки знают, что за безукоризненное соблюдение технологии доения по окончании каждого месяца они получат доплату, также доплата предусмотрена и за выявление коров в охоте, за бочковое доение, за выпойку молозивом теленка. Для пастухов созданы также хорошие условия работы — они обеспечены ежедневным горячим питанием, имеется крытый переносной домик, где они могут спрятаться от дождя. Им также предусмотрена доплата за выявление коров в охоте, за сохранность скота в ночное время. Каждый из работников на пастбище знает свои обязанности, ответственно относится к делу. В свою работу вкладывают душу, поэтому и результаты работы на лицо.

Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *