Принято решение о мерах по обеспечению безопасности людей на водоемах в летний период

Общество

Май не балует теплом. Ночные заморозки, дожди, ветер… Когда ждать потепление — синоптики не готовы ответить. В общем, открытие купального сезона пока не предвидится. Но ОСВОД, как полагается, к событию готовится.

О чем следует помнить, отдыхая на берегах рек и озер? Где в Дрибинском районе разрешается купаться? Об этом корреспонденту «СВ» рассказал Игорь Молотков, председатель районной организации ОСВОД:
— Районным исполнительным комитетом принято решение о мерах по обеспечению безопасности людей на водоемах в летний период. В частности, определено место, где можно купаться. Как и в прошлом году, это участок реки Проня ниже автомобильного моста в пределах зоны отдыха, где будет работать спасательный пост. На днях работники Центра физкультурно-массовой и спортивной работы обкосили там территорию и установили грибок от солнца, покрасили будку спасателя и отремонтировали заграждение в месте для купания детей.
Что касается прудов на территории агрогородков, озер, мелиоративных каналов… В таких местах купаться запрещено. На диких пляжах спасателей нет!
А первыми на дрибинский пляж придут… водолазы. Специалисты обследуют дно реки — проверят, нет ли бутылок, камней или веток. Официально же купальный сезон открывается 1 июня. Погода вносит коррективы — в 2019 году открытие было 15 мая.
Поскольку качество воды в реках меняется, то пробы ее в районе пляжа — на биохимические и бактериальные показатели — работники Центра гигиены и эпидемиологии будут брать регулярно. Эта стандартная процедура, которая проводится на протяжении всего купального сезона.
Несколько советов для отдыхающих — на будущее.
Помните: начинайте купание в солнечную погоду при температуре воды 18-20 градусов, воздуха — 20-25 градусов. Во избежание солнечного удара нежелательно находиться под открытым солнцем с 11.00 до 15.00.
Не умея плавать, не заходите в воду выше пояса. Не купайтесь натощак и раньше, чем через полтора-два часа после еды. Не входите и не ныряйте в воду в разгоряченном состоянии, сразу после физической нагрузки, в нетрезвом состоянии.
Во время купания не доводите себя до озноба — длительное пребывание может привести к судорогам.
Не позволяйте детям купаться без присмотра взрослых!

Хочу напомнить, что пляж — место, свободное от курения и распития спиртных напитков. И поддерживать чистоту на территории желательно. Приятно отдыхать там, где нет мусора.

Записал
Максим ТЕТЕРИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *