Помогать другим — кредо ее жизни

Главные новости

Пока одни красиво рассуждают о благодетельности, другие, без лишних слов, предпочитают действовать, стремясь сделать этот мир хоть чуточку лучше, добрее, красивее. Ведь всякое масштабное преобразование начинается с малого. Не пройти мимо чужой беды, проявить заботу о тех, кто в ней особо нуждается, в конце концов — посадить цветок, который будет радовать прохожих… Что сказать — пока рядом с нами живут неравнодушные люди, всегда найдется повод для добрых дел и поступков. Именно таким, небезразличным и активным в хорошем смысле этого слова человеком и является жительница райцентра Валентина Ковалькова. Она приемная мама, спонсор и волонтер районной организации Белорусского Общества Красного Креста, а выращенными ее заботливыми руками цветами, если собрать их вместе, можно было бы украсить целый Дрибин.

На фото: Валентина Ковалькова со своими воспитанниками Данилой и Ольгой

 

Собственно, по яркому цветущему палисаднику нетрудно найти в достаточно большом дворе многоэтажного дома подъезд, где живет Валентина Леонидовна и ее муж Владимир Петрович. В их же уютной и благоустроенной квартире, окна которой как раз и выходят на аккуратный палисадник, постоянно звенит заливистый детский смех — по воле судьбы почти четыре года тому назад здесь обрели свой второй дом, а вместе с ним столь необходимые ласку и понимание, 6-летний Данила и его младшая сестричка Оля. В то время малышке было только два с половиной годика. Сейчас у ребят заботливая семья, своя отдельная комната, светлая, с современным ремонтом и мебелью, полная игрушек — одним словом, новая, со своими победами, достижениями и радостями жизнь.
… Пока Валентина Леонидовна радушно встречает гостей, дети, отрываясь от игры, то и дело спешат улучить момент, чтобы обнять свою «тетю Валю», прижаться к ней и поцеловать. Малыши, как никто другой, искренни в своих чувствах, и эти маленькие проявления нежности способны в данной ситуации заменить десятки ненужных слов. Будто бы и нет тех трудностей, с которыми Валентине Леонидовне как приемной маме приходится неизбежно сталкиваться почти каждый день:
— К сожалению, у детей есть определенные проблемы с развитием, — рассказывает собеседница. — Данила, которому будет десять, учится в инклюзивном классе в Михеевской средней школе, и учеба дается ему нелегко, любит, правда, рисовать. Постоянно покупаю ему альбомы и раскраски. Оля же плохо говорит, она пока ходит в детский сад, и мы активно занимаемся с дефектологом, чтобы развивать речь, но скорее всего в дальнейшем учиться ей придется в центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Дети есть дети, могут порой быть озорными и непослушными, где-то нужно проявить больше бдительности, внимания и, конечно же, терпения, без этого никак…
В голосе Валентины Леонидовны не чувствуется ни капли упрека или сожаления, нет никакой обреченности, скорее наоборот — много теплоты и нежности. В том, что дети несколько особенные, их вины нет. А вот адекватное воспитание и хорошая забота — это, по словам женщины, то, что поможет ребятам в будущем найти свое место в жизни.
Данила и Оля не первые воспитанники Валентины Леонидовны. Приемным родителем она стала еще в 2007 году, когда в семье появился шестилетний Денис Назаров. Мальчика супруги взяли из Могилевского детского дома. Период адаптации к новой обстановке, привыкание друг к другу — все довелось пройти в самом начале, но в результате к непростому ребенку, лишенному родительской ласки, все же удалось найти заветный ключик. Мальчик, которому изначально ставили задержку психического развития, раскрыл свои способности, стал хорошо учиться.
— Вместе с Верой Леонидовной Тишкевич, первой учительницей, мы долго и упорно с ним работали, — вспоминает с легкой ностальгией Валентина Леонидовна и с гордостью добавляет: — Это принесло свои плоды, задержку ему сняли, наш Денис стал получать высокие отметки и даже принимал участие в олимпиадах. В целом мальчик был очень хороший. Жаль, что обстоятельства сложились так, что он уехал от нас после девятого класса.
Примерно год жила в семье Валентины Леонидовны девочка из нашего района Лена. Приемная мама бережно хранит открытки-поделки, которые юная воспитанница смастерила сама и в которых она трогательно благодарит Валентину Леонидовну за заботу и признается ей в своих чувствах… Подружиться и найти общий язык моей собеседнице удалось даже с мальчиком, достаточно проблемным в плане поведения, который прожил у нее всего десять дней, пока решалась его дальнейшая судьба.

Результат творческого труда

У приемного родителя работа круглосуточная, и груз ответственности за судьбы приемных детей порой несоизмерим ни с какой другой профессиональной нагрузкой. Но Валентина Леонидовна трудностей не боится (приемное родительство она, к слову, совмещает с работой охранника в школе) и всегда может рассчитывать на помощь родных. У женщины двое взрослых детей, сын и дочь, подрастает умница и отличница внучка, а муж (Владимир Петрович работает водителем-международником) — человек хозяйственный, поддержка и опора во многих ее начинаниях.
С уважением отзываются о Валентине Ковальковой по основному месту ее работы.
— Валентина Леонидовна — большой оптимист, даже в непростой ситуации не теряющий бодрость духа, трудолюбивая, инициативная, легкая на подъем. У нее есть чему поучиться многим из нас, — так отзывается о приемной маме методист Екатерина Хомченко.
Будучи человеком прямолинейным, не терпящим лжи и двуличия, моя собеседница готова протянуть руку помощи тем, кто в ней особо нуждается. Если есть возможность, то почему не помочь, не поделиться тем, что у тебя есть? Этот вопрос для Валентины Леонидовны давно из разряда риторических. Детский сад, Дрибинская средняя школа, отделение круглосуточного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста в Пудовне, бывший детский приют — это лишь некоторые адреса ее добрых дел. Уже несколько лет Валентина Ковалькова является волонтером районной организации БОКК. Оказывает помощь одиноким пожилым гражданам и одиноким инвалидам, многодетным и малообеспеченным семьям.
— В 2019 году и отчетный период 2020 года она посвятила волонтерской деятельности более 350 часов личного времени, оказала помощь более 50 нуждающимся, — говорит председатель районной организации БОКК Светлана Давыденок. — Участвует в проведении тематических и праздничных акций: «Забота», «Соберем портфель первокласснику», «Из рук в руки», «Согреем детские сердца», «Поверь, что ты не одинок», «Согреем Ваши души теплом» и многих других. Активный участник фандрейзинговых мероприятий среди населения района. В данное время проводит активную волонтерскую деятельность в связи с коронавирусом. Оказывает помощь пожилым людям в доставке продуктов питания, лекарств, товаров первой необходимости. Уже выполнено более 20 обращений граждан.
За свою волонтерскую деятельность отмечена благодарственными письмами Дрибинской районной организации БОКК.
Валентина Леонидовна вносит посильный вклад и в благоустройство уголка, в котором она живет. Для палисадника, невольно притягивающего взор прохожих яркими красками, она самостоятельно смастерила массивные кашпо, еще одни уличные вазы приобрела за свои деньги, ну а к цветам Валентина Леонидовна, выросшая в частном доме, всегда питала определенную слабость, и они благодарят ее своим обильным цветением не только на улице, но и дома. Цветочное царство, как и неспешные прогулки по лесу, поход за ягодами-грибами, для женщины — настоящая отдушина и радость.
Во время беседы Валентина Леонидовна вспомнила свою бабушку, прожившую длинную и непростую жизнь, прошедшую всю войну. Она, говорит женщина, была человеком глубоко верующим и часто повторяла, что истинная вера — это, прежде всего, добрые дела и поступки. Валентина Леонидовна навсегда запомнила эти слова и сделала их девизом своей жизни.

Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *