Темы

Серая цапля… в центре Дрибина

Серая цапля… в центре Дрибина

Сплавляясь на байдарках по рекам Беларуси, нередко замечал вдоль берегов одиноко стоящих серых цапель. У этой птицы характерное название. Иногда можно увидеть, как она, вытянув шею, целится во что-то в воде. И вот лягушка или рыбка уже серебрится в клюве охотницы — добычу она цапает длинным
и острым клювом.

На Проне и Басе цаплю можно встретить на отмелях. Иногда она стоит небрежно и кособоко, но, вытянув шею, становится красивой, как журавль. Птица осторожная и пугливая, близко к себе, в отличие от аиста, не подпускает. Слов из песни не выкинешь: «Дикий вепрь — в глушь торфяных болот, цапля серая — в камыши…» Прибрежные заросли — отличное убежище, в котором цапля и прячется от любопытных взоров.
Но бывают и исключения из правила. На днях встретил серую цаплю… в центре Дрибина. Птица довольно долго разгуливала возле пруда Капелька. А когда ее вспугнули дети, направлявшиеся на игровую площадку, улетела в сторону больницы — на Совхозное. Там она изображала истукана в камышах и грелась на солнечном пирсе.
Позже мне сказали, что серую цаплю видят на Капельке каждую весну. Можно предположить, что она обитает где-то неподалеку. А на пруды заглянула в поисках пищи.
Описание птицы вполне себе соответствует ее видовому названию. Цапля действительно серая, черный хохолок и белая грудка — не в счет. Птица голенастая, довольно крупная — длина тела около 1 метра или чуть больше, размах крыльев варьирует от 1,5 до 1,75 метра. Хотя вес — в среднем 1,5 кг.
Летящая цапля складывает шею в виде латинской буквы S, так что голова оказывается лежащей на спине, и вытягивает ноги далеко за конец хвоста. Поэтому силуэт цапли имеет горбатый вид, с выпирающим выступом, образованным изгибом шеи. Этим цапли отличаются от других птиц с длинной шеей — аистов и журавлей, у которых в полете шея прямая и голова далеко выступает вперед.
В большинстве своем птица серая цапля — кочующая или перелетная. Лишь в некоторых местах она живет оседло. Обычно же, выведя потомство, в конце лета она улетает на зимовку в страны Южной и Западной Европы, Африку.
И несколько интересных фактов напоследок.
Значительную часть своей жизни цапля стоит, не двигаясь, втянув шею, на одной ноге, а вторую поджимает.
Серые цапли вьют гнезда на высоте до 50 м на достаточно высоких деревьях. Если поблизости нет деревьев, птицы обустраивают гнездо на земле, в заломах тростника или на крупных кустах.
Репертуар серых цапель довольно разнообразен, хотя этих птиц орнитологи относят к молчунам. Наиболее часто можно услышать грубый и немного скрежещущий крик, напоминающий короткое карканье вороны.
Серые цапли — птицы-долгожители. При благоприятных условиях доживают до 25 лет.

Текст и фото Максима ТЕТЕРИНА

Последние новости

Общество

Фотофакт: в Дрибине прошел праздничный концерт ко Дню народного единства «Мир и единство — сила народа»

17 сентября 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Windows 10 – все? Microsoft совсем скоро прекратит поддержку ОС

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Сегодня в Дрибинской библиотеке прошла диалоговая площадка «Единый народ — единая история», посвященная празднованию Дня народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Требования к менеджерам в 2025 году: как занять престижную должность

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Почему книги из списка Мининформа не должны попадать на полки, пояснил министр

17 сентября 2025
Читать новость
Официально

Татьяна Веремьева назначена первым заместителем председателя райисполкома в Дрибинском районе

17 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем