Серая цапля… в центре Дрибина

Общество Экология


Сплавляясь на байдарках по рекам Беларуси, нередко замечал вдоль берегов одиноко стоящих серых цапель. У этой птицы характерное название. Иногда можно увидеть, как она, вытянув шею, целится во что-то в воде. И вот лягушка или рыбка уже серебрится в клюве охотницы — добычу она цапает длинным
и острым клювом.

На Проне и Басе цаплю можно встретить на отмелях. Иногда она стоит небрежно и кособоко, но, вытянув шею, становится красивой, как журавль. Птица осторожная и пугливая, близко к себе, в отличие от аиста, не подпускает. Слов из песни не выкинешь: «Дикий вепрь — в глушь торфяных болот, цапля серая — в камыши…» Прибрежные заросли — отличное убежище, в котором цапля и прячется от любопытных взоров.
Но бывают и исключения из правила. На днях встретил серую цаплю… в центре Дрибина. Птица довольно долго разгуливала возле пруда Капелька. А когда ее вспугнули дети, направлявшиеся на игровую площадку, улетела в сторону больницы — на Совхозное. Там она изображала истукана в камышах и грелась на солнечном пирсе.
Позже мне сказали, что серую цаплю видят на Капельке каждую весну. Можно предположить, что она обитает где-то неподалеку. А на пруды заглянула в поисках пищи.
Описание птицы вполне себе соответствует ее видовому названию. Цапля действительно серая, черный хохолок и белая грудка — не в счет. Птица голенастая, довольно крупная — длина тела около 1 метра или чуть больше, размах крыльев варьирует от 1,5 до 1,75 метра. Хотя вес — в среднем 1,5 кг.
Летящая цапля складывает шею в виде латинской буквы S, так что голова оказывается лежащей на спине, и вытягивает ноги далеко за конец хвоста. Поэтому силуэт цапли имеет горбатый вид, с выпирающим выступом, образованным изгибом шеи. Этим цапли отличаются от других птиц с длинной шеей — аистов и журавлей, у которых в полете шея прямая и голова далеко выступает вперед.
В большинстве своем птица серая цапля — кочующая или перелетная. Лишь в некоторых местах она живет оседло. Обычно же, выведя потомство, в конце лета она улетает на зимовку в страны Южной и Западной Европы, Африку.
И несколько интересных фактов напоследок.
Значительную часть своей жизни цапля стоит, не двигаясь, втянув шею, на одной ноге, а вторую поджимает.
Серые цапли вьют гнезда на высоте до 50 м на достаточно высоких деревьях. Если поблизости нет деревьев, птицы обустраивают гнездо на земле, в заломах тростника или на крупных кустах.
Репертуар серых цапель довольно разнообразен, хотя этих птиц орнитологи относят к молчунам. Наиболее часто можно услышать грубый и немного скрежещущий крик, напоминающий короткое карканье вороны.
Серые цапли — птицы-долгожители. При благоприятных условиях доживают до 25 лет.

Текст и фото Максима ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *