Как уберечь здоровье во время коронавируса?

Медицина Общество

Во время эпидемии коронавируса самым уязвимым органом в теле человека оказываются легкие — именно по ним приходится главный удар. Вирус проникает в легочную ткань и начинает массово убивать клетки, которые отвечают за газообменные функции органов дыхания.
Что же делать, чтобы защитить свои легкие в это непростое время? Как правильно питаться в этот период
и как восстановить здоровье тем, кто уже переболел? С этими
вопросами мы обратились к Светлане Тультовой, заведующей
терапевтическим отделением центральной районной больницы.

 

— Светлана Юрьевна, скажите, есть ли среди пищевых продуктов те, которые способны предотвратить попадание в организм коронавируса, и какие продукты полезно употреблять в пищу в период эпидемии?
— Не существует ни одного пищевого продукта, способного уничтожать коронавирус или предотвратить его попадание в организм человека. Шиповник, лук, облепиха, сало, сливочное масло, перец, настойка дуба, зеленый чай, рыба или брокколи не защищают от инфекции COVID-19, хотя употреблять их в пищу очень даже полезно. Соблюдение некоторых рекомендаций в повседневной жизни поможет в той или иной степени противостоять инфекции.
Необходимо соблюдать питьевой режим. Увлажненные слизистые — это первый барьер на пути вируса. 80 процентов нашего иммунитета находится в кишечнике. А употребление продуктов, богатых клетчаткой, способствует поддержанию нормальной микрофлоры нашего кишечника. Кроме этого, овощи, фрукты, ягоды богаты полифенолами, пектином, витаминами различных групп. Активность в отношении вирусов доказал кверцитин. Он содержится в зеленом и желтом перце, спарже, вишне. Рекомендуется включить в рацион красные и зеленые водоросли, в них содержатся вещества активные против вируса герпеса и ВИЧ-инфекции. Полезны для организма чеснок, имбирь, их называют природными антибиотиками. Активное вещество имбиря — гингерол — значительно смягчает воспалительные процессы и хронические боли. Известно, что имбирь также помогает организму очиститься от почти всех видов токсинов. Также полезно есть лимоны, в них много аскорбиновой кислоты, которая является сильным восстановителем. Важно знать, что лимоны и другие цитрусовые нужно употреблять целиком с кожурой. Помимо цитрусовых, рекомендуется употреблять ягоды и овощи глубокой заморозки.
Нелишним будет напомнить, что в период распространения инфекции COVID-19 все фрукты, ягоды, овощи, которые употребляются в пищу без термической обработки, должны быть тщательно вымыты.
Также будет полезным употребление в пищу рыбы, она имеет высокое содержание жирных кислот Омега-3, которые благотворно влияют на иммунную систему человека и оказывают противовоспалительное действие. Также рыба является полноценным источником витамина D. В растительных маслах содержится жирные кислоты Омега-6, -9, также незаменимые для нашего организма.
Наши легкие — это очень жирозависимый орган, и без полноценного поступления жиров в организм с пищей работа легких нарушается. Фактор, который вредит легким не меньше пресловутого курения, — это безжировая диета. Нехватка жиров в рационе приводит к тому, что любая инфекция, в том числе и коронавирус, гораздо легче проникает в бронхи и легкие, ослабленные обезжиренной диетой. В сутки взрослому человеку необходимо 70-80 граммов жиров, до 30 процентов из которых должны обеспечиваться жирами животного происхождения.
— А какая пища может навредить иммунитету?
— Калорийные продукты, копчености, консервы и маринады, рафинированные продукты с преобладанием насыщенных жиров в составе или трансжиров, фастфуд, сахара и соль снижают естественную защиту организма. Простые углеводы (сахара) — причина системного воспаления. Крахмал, содержащийся в картофеле, кукурузе, брюкве и некоторых других овощах, зернах и белых рафинированных крупах, — это тот же сахар. Сахар очень любят патогенные бактерии и грибки кишечника, подавляя рост нашей дружественной микрофлоры и снижая иммунитет. Таким образом, от сладостей, выпечки и кондитерских изделий, сладких напитков лучше отказаться. Отказ от алкогольных напитков также скажется благотворно, так как эти продукты замедляют усвоение питательных компонентов.
Необходимо помнить, что на иммунитет влияет не только питание, но и еще множество факторов. Это наследственность, хронические заболевания, физиологическое состояние, наличие вредных привычек, плохая экология, стрессы, бессонница и многое другое.
— Как необходимо питаться, если человек уже заболел?
— Организм заболевшего человека работает в стрессовом режиме, и чтобы его поддержать, лечение осуществляется не только медикаментозно, но и диетологически. Питание на каждом этапе развития патологического процесса имеет свои особенности. Когда организм только заболевает, ему требуются питательные вещества, позволяющие поддержать иммунную систему в борьбе с инфекцией. Поэтому стоит сделать свой рацион разнообразнее. В рационе ежедневно должны присутствовать мясные, рыбные, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, цельнозерновые крупы. Овощи, фрукты, ягоды также будут полезны для организма.
При дальнейшем развитии болезни, питание должно быть направлено на выведение токсинов, увеличение сопротивляемости организма инфекции. Одно из главных требований в острый период — легкая усвояемость пищи. Это позволит не перегружать работой организм, силы которого сосредоточены на борьбе с болезнью. Больному лучше обеспечить частый дробный прием пищи, приготовленный на пару, в духовке и другими щадящими методами.
Следует обратить особое внимание на питьевой режим. Если нет противопоказаний или иных предписаний лечащего врача, необходимо применять жидкость в количестве 30-40 мг/кг массы тела в сутки, учитывая всю жидкость в рационе. Следует исключить газированные, слишком холодные или слишком горячие напитки.
После окончания острого периода болезни рацион по-прежнему остается щадящим, но спектр продуктов расширяется. Задача питания на этом этапе — восстановление организма. В рацион ежедневно должны включаться продукты и блюда, стимулирующие восстановление нормальной микрофлоры кишечника. Это кисломолочные продукты, овощи, фрукты, ягоды, злаки, семена.
— Какие еще есть важные факторы, чтобы сохранить здоровье в условиях эпидемии?
— Соблюдение режима самоизоляции, гигиенического режима и здоровый образ жизни. Адекватный режим дня, полноценный сон, правильное питание, достаточный водный баланс являются неотъемлемыми аспектами жизни здорового человека. Ну а курильщикам, конечно, самое время избавиться от пагубной привычки.

Беседовала
Людмила
СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *