Чистые берега малой родины

Акции Общество Экология

Беларусь по праву называют синеокой: на территории страны имеется 20,8 тысяч рек общей протяженностью 90,6 тысяч километров, более 10 тысяч озер общей площадью около 2 тысяч километров, более 150 крупных и 1,5 тысячи небольших водохранилищ. Водные объекты нашей республики — любимое место отдыха не только жителей Беларуси, но и зарубежных гостей, поэтому их необходимо содержать в чистоте. Понимая важность проблемы, в 2014 году республиканское государственно-общественное объединение «Белорусское общество охотников и рыболовов» впервые объявило и провело акцию «Чистый берег», во время которой была приведена в порядок береговая линия 100 водоемов и рек. Всего в акции приняли участие порядка 7 тысяч человек, в том числе представители других госорганизаций и просто неравнодушные граждане, которых беспокоят экологические проблемы.
С тех пор «Чистый берег» в стране проводят ежегодно. В нынешнем году — с 18 по 24 мая.
— В первую очередь мероприятие направлено на экологическое воспитание населения, привлечение внимания к проблеме загрязнения водоемов, — рассказывает «СВ» директор Дрибинской районной организационной структуры PГОО «БООР» Михаил Козлов, которого мы застали на берегу пруда Совхозное в Дрибине. — В связи со сложившейся в стране эпидемиологической обстановкой формат акции в этом году немноголюдный. Но члены охотколлективов нас поддерживают.
Как обычно, убираем мусор на берегу пруда в Белой, по берегам Прони… Собираем стеклотару и пластиковые бутылки, оставленные любителями пикников, и везем на свалку. Факты — вещь упрямая: культура отдыхающих оставляет желать лучшего. Видите, кто-то из хулиганских побуждений сорвал табличку, призывающую держать берега чистыми? И бросил в ручей. Зачем так поступать?
К слову, мусор порой валяется не только на берегу. Не думаю, что кто-то бросал одноразовые тарелки или пакеты в воду; скорее, все это попало в водоем с прибрежной зоны: ветер разнес, птицы, которых привлекли остатки еды… Поэтому хочу напомнить: в соответствии с Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства предусмотрена обязанность рыболовов-любителей поддерживать надлежащее санитарное состояние рыболовных угодий, не оставлять на их берегах мусор. К сожалению, не все рыбаки и отдыхающие на берегах озер, прудов и рек об этом помнят. А между тем, за подобные нарушения в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях предусмотрен штраф до 20 базовых величин.
К наведению порядка возле водоема присоединился и первый секретарь райкома БРСМ Артем Шевкунов.
— Не первый раз принимаю участие в акции. Помнится, как-то раз в Трилесино вместе со школьниками собрали 120 килограммов стеклобоя.
Взять пакет, перчатки, если нет желания пачкать руки, пройтись и собрать, сколько можешь, мусора — это нетрудно. Если все делается в организованной команде, то можно собрать побольше. Есть транспорт, который его увозит. Ну а сейчас, в условиях пандемии, можно в индивидуальном порядке все делать — собрать мусор и самому выбросить в контейнер.

Максим ТЕТЕРИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *