Карантин по-итальянски

Общество

Жаркое солнце, сочные апельсины, очаровательный
итальянский южный город с многовековой историей
и прекрасный вид на море из окна.
Что ещё нужно для полного счастья?
Но, как известно, не в апельсинах счастье… 

На фото:
Анна Кульбакова,
наша землячка, вернувшаяся из Италии
после завершения самоизоляции 

 

Сегодня ассоциации с Италией у многих не как с туристической теплой страной, а как со страной, где до недавнего времени процветал COVID-19. И в то время, когда Беларусь была только наблюдателем, Италию захлестнула эпидемия, и мы искренне сопереживали жителям дружественной нам страны.
Пик заболевания пришелся на то время, когда наша землячка Анна пребывала в Италии, в городе Бари. Уехав туда на учебу, девушка так и не попала на занятия, которые должны были начаться 24 февраля. Их несколько раз откладывали, а потом и вовсе по понятным причинам перенесли на неопределенный срок.
 
Естественно, уезжая из родной страны, Анна и предположить не могла, что столкнется с такой трагедией — по-другому не назовешь, ведь каждый день озвучивали печальную статистику заболевших и умерших от коварного вируса. Видео, на котором армейские грузовики вывозят из Бергамо трупы умерших от COVID-19, повергло нацию в настоящий шок.
— Когда мы из СМИ узнали о разгоревшейся пандемии в Китае — это было одно, где-то там далеко. Но когда вирус добрался до нас, стало очень страшно, ведь именно Италию он накрыл с огромной силой, — делится Анна.
Сейчас девушка наслаждается теплом родного дома и заботой родителей — несколько недель назад она вернулась из Италии, и после завершения самоизоляции Аня поделилась своими впечатлениями:
— Десятого марта по всей Италии объявили карантин. И вся страна погрузилась в тишину, приноравливаясь жить в новых условиях, так как запрещено было буквально все. Выходить на улицу разрешено было только со специальным сертификатом и только по уважительной причине — за продуктами, в аптеку или на прогулку с собакой, на работу, но только тем, кто трудился на производстве, фермерам в том числе — как раз в это время необходимо было обрабатывать виноградники, за счет которых живут многие жители юга страны. Но так или иначе, люди нарушали запреты, за которыми следовали штрафы. Живо обсуждали случай, когда велосипедист, заметив полицейских, бросил свой двухколесный транспорт и прыгнул в море, но стражи порядка проявили настойчивость и дождались, когда тому надоест сидеть в холодной воде. В Италии, собственно как и в нашей стране, очень много социальной рекламы на тему профилактики COVID-19, которая дисциплинирует и мотивирует на выполнение рекомендаций медиков.

Я жила у семейной пары — людей, к которым с детства ездила на оздоровление. И, конечно, считаю их не чужими. Именно поэтому совесть мне не позволила уехать из страны в самый пик эпидемии, когда представилась такая возможность: настоящие друзья и в горе, и в радости вместе. Посчитала своим долгом помогать им, ведь в семье живут их старенькие родители 90 и 95 лет.
Страшновато стало, когда заболела хозяйка дома, а за ней и ее супруг. До сих пор мы не знаем, был это коронавирус или другая респираторная инфекция — казалось, что подходят все признаки заболевания. Но так никто и не узнал, что это было — семейный доктор отказался приехать осмотреть пациентов. Консультация состоялась по телефону, даже не в формате видео. Доктору описали симптоматику, и он назначил лечение. Может и странно прозвучит, но и сами заболевшие не очень-то хотели, чтобы к ним приезжали врачи, боялись, что диагноз подтвердится и на них будет вроде клейма…
Самым же угнетающим оказалось жить в изоляции в карантинном городе, где все друг другу оказались враги: люди шарахаются друг от друга; в магазине, если кто-то приближается меньше чем на метр, его настоятельно просят отойти подальше. После полутора месяцев заточения я поняла — хочу домой, в деревню к родителям, в дом, где окна выходят не на море, а на соседский огород, но домой. Начала мониторить сайты, чтобы найти информацию о «вывозных» рейсах из Италии — поначалу их было достаточно много, но постепенно вылетов становилось все меньше. К счастью, навстречу «застрявшим» в Италии пошла «Белавиа», организовав рейсы до Минска. Мне удалось забронировать билет на 24 апреля — считала дни до отлета… И тут мне предстояло пройти настоящий квест! Обычно я вылетала из Бари прямым рейсом на Варшаву, а там автобусом до Минска, теперь же нужно было добраться в условиях карантина до Рима, когда транспортное сообщение практически остановилось. В тот момент Италия напоминала декорации к фильму «Я — легенда», кто смотрел — поймет…
Добираясь до аэропорта, город на семи холмах мне пришлось преодолевать во многом пешком с багажом в руках — в метро ни один эскалатор не работает, нервы сдают… И вот, пройдя таможенный контроль и необходимый медицинский осмотр, я в самолете. Рядом со мной такие же несчастные, как и я, оставшиеся по воле судьбы в Италии россияне, украинцы, белорусы. И каждый стремится на Родину. Когда боинг приземлился, весь самолет аплодировал в три подхода.
Я еще никогда так не радовалась приезду домой, как сейчас.
Этот небольшой кусочек моей жизни научил многому, мне даже пришлось пересмотреть ценности своей жизни, и я на себе ощутила, что любые невзгоды переживать легче с родными людьми. И чего я сегодня меньше всего боюсь, так это заразиться коронавирусом, уверена, случись что, белорусская медицина меня вылечит, и уж точно делать это будут не по телефону.
Я рада, что сегодня Италия понемногу выходит из кризисной ситуации, постоянно держу связь с моей итальянской «родней». Надеюсь, скоро все наладится, а ныне происходящее станет для нас с вами полезным уроком. Это все — проверка людей на прочность и показательный момент для общества.

Записала
Татьяна БРИЧИКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *