Криминальный телетайп

Профилактика и безопасность

За апрель 2020 года Дрибинский районный отдел
Следственного комитета Республики Беларусь
по Могилевской области возбудил 15 уголовных дел.
По девяти уголовным делам лица, совершившие
преступления, установлены, шесть преступлений
остаются нераскрытыми. За это время было совершено шесть краж личного
имущества, одна — государственного имущества, установлен факт угона
транспортного средства, а также хулиганства, управления транспортным средством в состоянии
алкогольного опьянения, истязание, мошенничество, неуплата алиментов,
и два преступления совершено против информационной
безопасности. В разрезе уголовных дел преобладают кражи личного
имущества, по трем таким преступлениям лица, совершившие их,
не установлены.

Ключ от квартиры, где вещи лежат…

Жители райцентра, ранее судимые, из квартиры своего знакомого похитили принадлежащие ему вещи. Попасть в квартиру злоумышленникам не составило труда. Вместе с потерпевшим они отдыхали в одной компании. А когда владелец квартиры был уже достаточно пьян, из его кармана товарищи вытащили ключи. Злоумышленники знали, что он уезжает на заработки в Россию, а квартира остается без присмотра. Завладев чужими ключами, сообщники время от времени наведывались в квартиру. А когда встал вопрос, где взять деньги на приобретение спиртного, мужчины нашли в квартире комплект постельных принадлежностей. Благополучно продав их, приобрели желаемое. Такие же действия чуть позже были совершены и с телевизионной приставкой, которая также была пропита этой парочкой.
В очередной раз преступники предстанут перед судом, который определит им меру наказания.

Воруют…

Продукты питания пропали из дачного домовладения в агрогородке Черневка. Злоумышленник путем вырывания пробоя забрался в дом и совершил кражу.
В деревне Кледневичи из жилого домовладения похищены часы, зарядное устройство, наушники. Преступник путем свободного доступа проник в дом и похитил чужие вещи.
В деревне Старое Прибужье со двора местного жителя неизвестный похитил металлолом, нанеся ущерб владельцу на 80 рублей.
В деревне Халипы с пилорамы, принадлежащей ОАО «Дрибин-Агро», неизвестный совершил хищение трех двигателей, тем самым нанес существенный ущерб сельхозпредприятию.

 

Жадность до преступления довела

Кража барсетки с документами и деньгами имела место на автозаправочной станции г.п. Дрибин. Во время заправки автомобиля его владелец опрометчиво оставил барсетку на бензоколонке. Обнаружив пропажу, не мог понять, где потерял свою вещь, так как посещал и другие места в этот день. Через некоторое время ему позвонил незнакомый мужчина, сообщив, что нашел его документы. Нашедший пропажу мужчина назначил встречу потерпевшему, где добровольно возвратил барсетку. Но содержимое ее оказалось не полным, кроме документов, в ней еще находилась немалая сумма денег. Мужчина наотрез отказался возвращать деньги, убеждая правоохранителей и потерпевшего, что нашел барсетку не там, где ее оставил хозяин, а совершенно в другом месте. Но камера видеонаблюдения на автозаправочной станции доказала обратное. Мужчине ничего не оставалось делать, как сознаться в краже, за которую он понесет наказание.

 

До Ордати не добрался

Угон автомобиля произошел в агрогородке Пудовня. Местный житель тихим апрельским вечером вместе с товарищами распивал спиртное. После принятия приличной дозы горячительного напитка у него возникло желание съездить к знакомым девушкам в деревню Ордать, что на Шкловщине, вот только ехать было не на чем. Но мужчина не оставил своей затеи и стал искать транспорт. На глаза попался автомобиль, припаркованный к хозяйскому дому, на котором его не раз подвозил знакомый в Могилев на работу. Хозяин авто заехал домой буквально на полчаса и только успел выпить чашечку кофе, как автомобиль исчез прямо из-под носа. Злоумышленнику не составило труда сесть за руль и двинуться в сторону Шкловщины. Но до Ордати мужчине так и не удалось добраться, он не справился с управлением и съехал в кювет. Угонщику грозит до пяти лет лишения свободы.

 

Непутевая дочь

Жительница агрогородка Пудовня, неоднократно судимая за неуплату алиментов, решила выехать в Россию к родственникам, денег на поездку у нее не было. Предприимчивая мошенница решила провернуть дело — прихватив паспорт своей матери, отправилась в Минск. В компании МТС оформила договор рассрочки дорогостоящего мобильного телефона на имя матери. Возвращаясь в Пудовню из столицы, женщина заезжает в Могилев, где благополучно продает только что приобретенный телефон. Получив деньги, совершает задуманное — уезжает в Санкт-Петербург. Мать мошенницы быстро узнает об обмане своей непутевой дочери и о задолженности перед компанией мобильных сетей.
В отношении женщины возбуждено два уголовных дела — неуплата алиментов и мошенничество.

Игорь Жуковский,
начальник Дрибинского РОСК,
Людмила Свириденко, «СВ»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *