Ситуацией с пандемией коронавируса уже воспользовались мошенники. Как не стать жертвой?

Общество

 

Ситуацией с пандемией коронавируса уже воспользовались мошенники и придумали новые способы заработать на доверчивых гражданах. Несколько самых популярных схем мошенничества и способов их избежать.

Сейчас наблюдается большой спрос на хирургические маски и другие медицинские товары, но их трудно найти в розничных сетях в результате пандемии COVID-19. И в Интернете появились мошеннические магазины, веб-сайты, учётные записи в соцсетях и адреса электронной почты, утверждающие, что они продают эти товары. Но вместо получения обещанных масок и медикаментов ничего не подозревавшие люди теряют деньги.

Телефонное мошенничество — преступники звонят жертвам, представляясь сотрудниками клиники или больницы, утверждают, что родственник потерпевшего заболел коронавирусом и просят оплатить лечение.

Фишинг — электронные письма, рассылаемые от имени национальных или всемирных органов здравоохранения, с целью обмана потерпевших. В письмах содержится просьба предоставить личные учётные данные или платежные реквизиты либо открыть вложение, содержащее вредоносное программное обеспечение.

Если вы хотите приобрести медикаменты в Интернете или получили электронные письма (или ссылки), предлагающие медицинскую поддержку, обратите внимание на признаки потенциального мошенничества, чтобы защитить себя и свои деньги.

  • обязательно перепроверьте компанию / частное лицо, предлагающее товары, прежде чем делать какие-либо покупки;
  • будьте осведомлены о «липовых» веб-сайтах: преступники часто используют веб-адреса, которые выглядят идентично реальному сайту, например, «abc.org» вместо «abc.com»;
  • изучите онлайн отзывы о компании перед покупкой: например, были ли жалобы на то, что другие клиенты не получили обещанные товары;
  • будьте осторожны, если вас попросят произвести платёж на банковский счет, расположенный в другой стране, а не в той, в которой находится компания;
  • если вы считаете, что стали жертвой мошенничества, немедленно предупредите свой банк, чтобы оплата была остановлена;
  • не нажимайте на ссылки и не открывайте вложения, которые вы не ожидали получить или получили от неизвестного отправителя;
  • остерегайтесь электронных писем, предлагающих медицинское оборудование или запрашивающих вашу личную информацию для медицинских проверок: органы здравоохранения не связываются с гражданами таким образом.

Сегодня в дополнительной поддержке нуждаются пожилые люди. МВД призывает граждан не терять бдительность, ведь зачастую именно пенсионеры становятся жертвами злоумышленников, которые под различными предлогами проникают к ним в жилище и обворовывают:

  • под видом волонтеров, оказывающих помощь в доставке продуктов и медикаментов. У настоящего волонтера должны быть соответствующая экипировка и удостоверение!
  • под предлогом выдуманной замены денег в стране. В связи с поступлением в обращение обновленных банкнот Нацбанка Беларуси не требуется никакой замены!
  • торговцы, продающие ширпотреб по баснословным ценам путем подомового обхода, могут прибегнуть к еще более изощренным способам выманивания денег!

В соседних странах зафиксированы случаи, когда злоумышленники звонили пенсионерам и выманивали данные банковских карт якобы для перевода денег в преддверии Дня Победы. Невозможность получения наличных на почте объясняли заботой о пожилых в связи с коронавирусом.

Если у вас есть пожилые родственники, соседи или знакомые, предупредите их о возможных нежелательных ситуациях! Убедите не пускать незнакомцев с подобными предложениями в жилище, и немедленно перезванивать вам, соцработнику или участковому инспектору милиции!

Артем Стригоцкий,

инспектор по разрешительной работе

отделения охраны и профилактики Дрибинского РОВД

старший лейтенант милиции

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *