Философия жизни четы Карпенковых из аг. Михеевка

Cам себе хозяин Общество

В повседневной суете мы часто мыслим
стереотипами, боимся выйти за рамки привычного пространства, более
широко взглянуть на этот мир. А еще быть
счастливыми, здесь и сейчас, без всяких
условностей и ограничений. Ведь жизнь она, как ни крути, одна, и прожить
ее хочется так, чтобы каждый день приносил удовольствие и был
наполнен смыслом. Именно с этих строк начать материал
захотелось после общения с жителем агрогородка Михеевка Сергеем
Федоровичем Карпенковым и его супругой
и единомышленницей в одном лице Ириной Петровной. В гости
к трудолюбивым хозяевам мы приехали с вполне приземленной целью поговорить о насущных, житейских делах и хлопотах, а услышали целую философию жизни.

 

Пчелиный релакс

Сергей Федорович — владелец большого подсобного хозяйства, и одним из направлений его с супругой деятельности является пчеловодство. Среди почитателей меда и других полезных продуктов жизнедеятельности пчел есть немало тех, кто предпочитает делать запасы у Сергея Федоровича. Основная пасека хозяев расположилась в живописном фруктовом саду, а еще три улья — на приусадебном участке рядом с домом. Сюда и приглашает нас хозяин, чтобы показать интересную задумку, воплотившуюся в жизнь его мастеровитыми руками еще прошлым летом. Посреди участка разместился небольшой колоритный домик. Интерьер в нем простой — уютное мягкое кресло да деревянный полок, застеленный ковриками ручной работы, а вот аккурат под ним — та самая «изюминка» … два улья, в которых жужжат, суетятся занятые своим делом пчелы. Для безопасности ульи накрыты сеткой, и у насекомых практически нет доступа в сам домик. Как оказывается, пчелы — это не только источник полезных продуктов, но и эффективный способ снять напряжение, отдохнуть и собраться с мыслями.
— Садишься в кресло или ложишься на полок и будто бы окунаешься в другую атмосферу, полностью расслабляешься, наслаждаясь особым ароматом и слушая монотонное жужжание пчел, — живописно повествует Сергей Федорович. — Лежа на полке, каждой клеточкой чувствуешь легкую вибрацию, исходящую из густонаселенных ульев, и это приятное ощущение не передать словами. Как бы ни пытался в такие минуты отдыха мысленно сосредоточиться на делах, не получится, несколько минут — и погружаешься в сладкую дрему. Проверено на себе — дома, на диване, так легко и беззаботно, как здесь, не отдохнешь и не расслабишься.
К пчелам у Сергея Федоровича особое, трепетное отношение. К укусам же этих жалящих насекомых, которых многие боятся, он как опытный пчеловод давно привык и считает, что они приносят организму только пользу.
— Сергей Федорович, — хвалит мужа Ирина Петровна, — тщательно готовит пчел к зимовке, утепляет домики, мы сшили для этих целей даже специальные матрасики, оставляет достаточно меда. Поэтому если после зимы потери и бывают, то они небольшие.
Крылатые труженицы чувствуют любовь и заботу своего хозяина и щедро снабжают его каждое лето сладким угощением. Правда, в этом году, вынужден констатировать Сергей Федорович, майского меда почти не будет: холодная погода сказалась на продуктивности насекомых.

 

Сад вдохновения

Продолжая тему, супруги предлагают совершить «экскурсию» в сад, манящий густым ароматом цветущих яблонь, груш, вишен и других плодовых деревьев, высаженных аккуратными рядами. Между ними растут кусты голубики, малины, орешник, клубника (чуть поодаль от сада разместилась целая плантация этой ароматной ягоды), разбит виноградник. Вдали виднеется возвышенность из засеянных полей и деревьев — так и хочется сравнить это место с прославленными швейцарскими пейзажами. Меж тем понимаешь, сколько сил и времени нужно вложить, чтобы поддерживать здесь порядок и увидеть ощутимый результат своих стараний. Но неугомонные сельчане, вдохновляясь своими же задумками, строят новые планы на будущее. Собираются расширить пасеку и соорудить в саду навес и новый домик для ульев, более просторный и функциональный. Здесь же можно с любопытством осмотреть старые — им больше ста лет — колоды для пчел, одна из них жилая. Деревьям же, из которых изготовлены колоды, говорит Сергей Федорович, и вовсе около трех веков — не иначе как исторический экспонат.

Ближе к природе

Приветливым хозяевам есть не только что показать своим гостям, но и есть чем необычным угостить. Автору материала лично довелось продегустировать ароматный травяной чай, варенье из кизила и актинидии, «фруктовый лед» из клубники и прочие вкусности, выращенные здесь, на участке. Есть у Сергея Федоровича свой рецепт бодрящего кофе с острым перцем. А еще припасено порядка одиннадцати различных видов настоек. А если есть желание испробовать экзотики, то супруги могут приготовить … виноградных улиток. Они, уверяют хозяева, получаются нежными и вкусными. Кто-то сравнивает их по вкусу даже с грибами. Эти милые существа прижились и комфортно чувствуют себя на приусадебном участке сельчан.
— Целое ведро улиток мы привезли когда-то из Витебщины. Была идея заниматься их разведением, содержать улиточную ферму, мы за ними специально ухаживали, подкармливали, но затем от этой идеи отказались, потому что много времени отнимают другие дела и все объять невозможно, — с улыбкой рассказывает Сергей Федорович и добавляет: — Улитки, между прочим, хорошо зарекомендовали себя и в косметологии…
В подтверждение этих слов Ирина Петровна предлагает испробовать улиткотерапию на руках. Слизь, которую они оставляют, благотворно действует на кожу, восстанавливая, делая ее мягкой и более нежной — этакий маленький «спа-салон» на дому.
На уютном дворе благоустроенного дома супругов настоящее биологическое разнообразие: растут черешни, актинидия, кизил, жимолость, лимонник, боярышник, персик, алыча, чернослив, а также многочисленные лекарственные растения — ментоловая мята, мелисса, девясил, эхинацея, сельдерей, радиола розовая, зеленый тархун, расторопша… Все они используются домочадцами по прямому назначению, в виде чаев, настоек, приправ.
— Лимонник богат витамином С, восстанавливает физические силы, помогает и при умственной усталости. Попьешь чай из листьев или съешь варенье из ягод — и почувствуешь прилив энергии, — нахваливает растение Сергей Федорович и тут же берется перечислять полезные свойства другого. При этом мудро подмечает, что сегодня многие недооценивают силу природы, тех же трав, растений, которые помогали людям столетиями от многих недугов, а также полезные свойства и особый вкус многих ягод, фруктов, овощей. Может быть, поэтому та же брокколи и цветная капуста не столь популярны у населения, чем обычная, белокочанная. Не каждому понравятся свежие ягоды кизила, имеющие кисловатый, немного терпкий, наподобие клюквы, вкус (в сахарном сиропе, проверно на себе, он просто восхитителен). А ведь все это живые витамины, кладезь полезных и незаменимых веществ.
Как истинные хозяева, Сергей Федорович и Ирина Петровна не упустили момент, чтобы показать и свои теплицы, где растут овощи и виноград. Но и это еще далеко не все… Работая на земле, супруги не превратили свой нелегкий труд в рутину, черпая вдохновение в каждом выращенном растении, не боясь экспериментировать и продолжая мечтать, а что особенно ценно, оставаясь в ладу с самими собой и окружающим миром. А он, оказывается, так многообразен, стоит лишь только присмотреться.

 

Ирина ТЕТЕРИНА
Фото
Максима ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *