Скончался Президент Боливарианской Республики Венесуэла Уго Чавес

Официально

Александр Лукашенко обратился к гражданам Беларуси и представителям международной общественности в связи со смертью Президента Боливарианской Республики Венесуэла Уго Чавеса:

«Наши сердца пронзила печальная весть — ушел из жизни близкий, надежный друг, наш брат, Президент Боливарианской Республики Венесуэла Уго Чавес Фриас.

Мы, не сдерживая слез, скорбим вместе с венесуэльским народом, оплакивая безвременную смерть Уго Чавеса — одного из величайших государственных и общественных деятелей современности, несгибаемого героя, пламенного патриота и борца за независимость, выдающегося политика, мыслителя и оратора, яркого, сильного и жизнелюбивого человека, вся жизнь которого была полностью и без остатка посвящена служению Отечеству.

Под руководством Уго Чавеса, наследника и продолжателя священного дела Симона Боливара, Венесуэла сбросила ненавистное ярмо отсталости и нищеты, освободилась от политического и экономического гнета иноземных держав. Президент Чавес сильной, твердой рукой уверенно вел родную страну к свободе и счастью. Он был и, я уверен, навсегда останется для миллионов людей истинным отцом венесуэльской нации, защитником бедных, обездоленных и угнетенных, светочем надежды и опорой демократии на Южно–Американском континенте.

В лице Уго Чавеса мы потеряли близкого человека и лучшего друга, который горячо любил Беларусь и всегда протягивал нам руку помощи в трудную минуту. Совместная работа на благо Беларуси и Венесуэлы, те теплые, человеческие отношения, которые связывали нас все эти годы, навсегда останутся одними из самых дорогих воспоминаний в моей жизни.

Имя Президента Боливарианской Республики Венесуэла Уго Чавеса Фриаса золотыми буквами вписано в скрижали мировой истории, его личность и свершения теперь принадлежат вечности.

Сегодня, в этот час боли и печали, мы соболезнуем родным и близким Уго Чавеса, всему народу Венесуэлы и клянемся памятью ее великого лидера воплотить наши совместные замыслы и планы в жизнь, продолжить политику дружбы и взаимопомощи, сделать все для дальнейшего укрепления и развития сотрудничества на благо обеих стран.

Покойся с миром, наш друг и брат Уго Чавес. Твое дело будет жить в веках!».

***
По поручению Главы государства в Каракас для участия в траурных мероприятиях в связи со смертью Президента Боливарианской Республики Венесуэла Уго Чавеса направляется официальная делегация в составе Управляющего делами Президента Беларуси, сопредседателя белорусско-венесуэльской комиссии высокого уровня Виктора Шеймана и Первого заместителя Премьер–министра, сопредседателя белорусско-венесуэльской совместной комиссии по торгово–экономическому сотрудничеству Владимира Семашко.

По поручению Александра Лукашенко с самого утра 6 марта на три дня над зданиями резиденции Президента Беларуси и других госучреждений по всей стране приспущены государственные флаги.

Всем теле– и радиоканалам рекомендовано исключить из эфира развлекательные передачи.

Республика Беларусь присоединилась к траурным мероприятиям, которые проходят в ряде стран мира в связи с кончиной венесуэльского лидера.

***
Александр Лукашенко в связи со смертью Президента Боливарианской Республики Венесуэла Уго Чавеса направил соболезнования его семье, брату, губернатору штата Баринас Адану Чавесу, Вице–президенту Венесуэлы Николасу Мадуро, Председателю Национальной ассамблеи Диосдадо Кабельо и всему венесуэльскому народу.

«С чрезвычайно глубокой скорбью воспринял известие о смерти моего Друга и Брата, — говорится в соболезновании Николасу Мадуро. — Уго Чавес навсегда вошел в историю как пламенный патриот, который посвятил свою жизнь преданному служению Родине и идеалам Боливарианской революции».

«Благодаря последовательной и результативной деятельности Уго Чавеса на международной арене для всех нас и международного сообщества его исключительно Великая Личность останется в памяти как пример несломленного и честного человека, настоящего народного Президента и национального Лидера, который будет ярким примером для будущих поколений», — отмечается в соболезновании.

Президент Беларуси выразил убеждение, что дело жизни Уго Чавеса — Боливарианская революция в Венесуэле и интеграционные процессы в Латинской Америке с активным участием Венесуэлы — будет успешно продолжено.

«В Беларуси очень высоко ценят исключительные усилия и значительный вклад Президента Венесуэлы Уго Чавеса в развитие двусторонних отношений между нашими странами. Его светлое имя золотыми буквами вписано в историю становления белорусско–венесуэльского стратегического партнерства», — подчеркнул Президент Беларуси.

В соболезновании Председателю Национальной ассамблеи Диосдадо Кабельо отмечается, что в Беларуси и во всем мире венесуэльского лидера знали и уважали как выдающегося политика, самоотверженно преданного Отечеству патриота, принципиального руководителя государства, который последовательно защищал его свободу и суверенитет, был локомотивом интеграционных процессов в Латинской Америке. «Благодаря усилиям Уго Чавеса Венесуэла достигла несомненных успехов в деле поступательного социально–экономического развития и повышения уровня жизни каждого венесуэльца», — подчеркнул Президент Беларуси.

«Я горжусь тем, что вместе с Уго Чавесом мы создали надежный фундамент для развития двустороннего сотрудничества и стратегического партнерства между Беларусью и Венесуэлой ради благополучия и процветания наших народов. Ваша страна и далее может рассчитывать на помощь братской Беларуси», — отметил Александр Лукашенко.

Глубокие соболезнования Президент Беларуси направил брату Уго Чавеса, губернатору штата Баринас Адану Чавесу. «Мы с Уго были друг другу назваными братьями, надежными союзниками и верными друзьями, — отметил Александр Лукашенко. — Поэтому я разделяю Ваше горе как личную утрату. И обещаю, что все то, что мы вместе задумали ради счастья и благополучия белорусского и венесуэльского народов, будет обязательно осуществлено»

«СБ. Беларусь сегодня» 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *