Коровы пасутся — надои растут

Обилие дешевой зеленой массы в летний период позволяет значительно повысить молочную продуктивность коров, привесы молодняка и снизить себестоимость продукции. Кроме того, росту продуктивности молочного стада в летний период способствует и сезонность отелов.
С началом пастбищного периода практически ежедневно труженики молочно-товарных ферм наращивают надои молока. Налажена технологическая дисциплина в ОАО «Дрибин-Агро», благодаря этому они вышли на стабильные показатели. С переводом коров в летние лагеря показатели заметно улучшились.
О положении дел в животноводческой отрасли хозяйства в летне-пастбищный период рассказал Андрей ДРОЗД, начальник участка ОАО «Дрибин-Агро».
— Круглосуточная пастьба животных в этот период пошла нам на пользу, — отмечает Андрей Георгиевич. — Поголовье дойного стада в целом по хозяйству составляет 650 голов. В нынешнем году мы впервые стали выпасать животных круглосуточно с использованием летних передвижных доек. Благодаря таким установкам отпала необходимость пригонять дойное стадо на ферму и обратно. Животных выгнали на свежий воздух и зеленый дешевый корм в первых числах мая. На круглосуточной пастьбе находятся три гурта дойного стада и три гурта телок, в общей сложности — 1500 голов. Только одно стадо — МТК «Никольск» —во время дойки загоняют на комплекс. Этот гурт пасется недалеко от животноводческого объекта, и свою порцию оздоровления и свежей травы они также получают. Ведь утренняя роса, как известно, лечит копыта, а солнышко благоприятно влияет на организм животных, да плюс еще витаминный свежий корм — все эти факторы повлияли на увеличение надоев. Ежедневно в целом по хозяйству в данный период надаиваем более шести тонн молока. В среднем на одну корову надой составляет почти десять литров молока. Со дня выгона на пастбища на одну голову прибавили 3,5 литра. А к уровню прошлого года темп роста производства и реализации продукции составляет 200 процентов. В хозяйстве двухразовое доение. Существенную прибавку молока планируем нарастить после массового растела животных. В ближайшие месяцы должны растелиться порядка 150 голов нетелей.
Специалист проанализировал, что перевод на «полевой режим» позволил значительно сократить затраты на перевозку и раздачу корма животным, расход электроэнергии на выкатку навоза, на процесс дойки, отметил и другие положительные моменты, влияющие на экономику хозяйства.
Самое высокоудойное стадо в хозяйстве — молочно-товарной фермы «Старый Дрибин». Здесь надаивают по 15 литров молока на одну голову. Ежедневно утром и вечером, строго соблюдая режим, спешат на пастбище доярки — Ирина Белоусова, Галина Шалаева, Елена Стародуб. Коллектив не собирается снижать планку, а старается повысить и качественные показатели производимой продукции. При каждой дойке буренка получает в день по четыре килограмма комбикорма.
Вместе со специалистом животноводческой отрасли хозяйства мы побывали на пастбище, где выпасалось молочное стадо МТФ «Старый Дрибин». На страже сохранности скота свою вахту нес пастух Денис Майсеюк. Беседуя с мужчиной, убедилась, что в пастушьем деле он знает толк.
— Работа на свежем воздухе меня не напрягает, пастухом работаю не первый год, поэтому хорошо знаю свои обязанности. На круглые сутки нам доверяют 160 коров. Буренки по своей сущности — животные дисциплинированные, у них свой распорядок дня, отлично знают и время дойки. Мы заботимся, чтобы коровы выпасались на хорошем травостое, по мере надобности в день отбиваем по нескольку свежих загонов. Например, каждая дойка происходит на свежем загоне, мы, как и доярки, заинтересованы в том, чтобы не допустить снижения надоев молока, ведь от этого зависит наша зарплата. Во время дойки мы помогаем дояркам загонять коров в доильные установки, помогаем осеменатору выявлять коров в охоте, за это нам предусмотрены определенные доплаты. Работой и заработком я доволен.
Нужно отметить и то, что в хозяйстве для пастухов созданы хорошие условия, они обеспечены ежедневным горячим питанием. На каждом пастбище есть передвижной домик.
Весь коллектив молочно-товарной фермы заинтересован в получении большого молока. А результаты коллектива отдельной фермы во многом определяют и общие результаты всего сельхозпредприятия.
Лето пролетит быстро, замечает начальник участка, и животноводы хозяйства уже сегодня думают о следующей зимовке. Поэтому сейчас заняты текущим ремонтом ферм.
Людмила СВИРИДЕНКО