Сохраним наш общий дом

Общество Экология

Ежегодно в начале июня мы отмечаем День охраны окружающей среды.
Указом Президента Республики Беларусь от 26.03.1998 № 157 этот национальный праздник назначен на 5 июня. Он совпадает с датой празднования Международного дня окружающей среды.

Появление этого праздника в нашей республике подчеркивает важность профессиональной деятельности не только Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, но и других государственных природных учреждений, общественных экологических организаций и объединений — всех, кто работает на благо сохранения природной среды своего Отечества. А ежегодное празднование Международного дня охраны окружающей среды помогает привлечь внимание общественности к проблемам окружающей среды и подчеркивает острую необходимость в изменении отношения человека к природным ресурсам.
Следуют помнить, что экологические проблемы современного мира многообразны. Аварии и катастрофы возникают внезапно. И хотя, как правило, они имеют локальный характер, их экологические последствия могут распространиться на большие расстояния и захватывать огромные площади. Масштабы катастроф настолько страшны для экосистемы планеты, что, наверное, человечество веками будет расплачиваться за свои ошибки. Мы уничтожаем себя, истребляя флору и фауну планеты, загрязняя почву, воздух, воду, которые необходимы для всего живого населяющего нашу планету, создаем себе сами все новые и новые экологические проблемы.
И кажется, что человек порой плохо понимает истинную опасность того, что происходит сейчас на нашей планете. Все мы осознаем, что благополучие цивилизации недостижимо без потребления природных ресурсов. Сегодня этот процесс достиг колоссальных размеров. Сколько еще экологических бед сможет выдержать наша Матушка-Земля?..
Планета пока терпит: она безропотно сносит вырубку лесов, выжигание полей, опустошение недр, не дающее ничего иного взамен, кроме шрамов на ее богатом теле. Все же хочется верить, что человек сможет осознать глубину той экологической пропасти, от края которой он находится всего в одном неверном шаге. Сегодня еще не поздно, еще есть шанс, что мы научимся жить в симбиозе с нашим «зеленым домом», с той колыбелью, что дала когда-то человечеству жизнь. С тем удивительно прекрасным зеленым шаром, который дает столько радости миллиардам существ, живущих бок о бок с человеком. Как хочется, чтобы все наши экологические проблемы, катастрофы остались в прошлом.
В этот день давайте посмотрим, в каком состоянии находится то, что нас окружает. Давайте подумаем, что должен сделать каждый из нас, а потом, преисполнившись твердой решимости, уверенно приступим к выполнению нашей общей задачи — сохранению всех видов жизни на земле.

 

 

Экологическая культура обязательна для каждого

Человек должен знать и беречь в первую очередь ту природу, которая его непосредственно окружает. Природа подарила нашей Дрибинщине немало прекраснейших, уникальных уголков, радующих своей красотой и неповторимостью, это особые места, которые имеют название «Памятники природы». На сегодняшний день таковых в районе всего пять: ботанические — «Лесные богатыри», «Трилесинские исполины», «Гонтовля», «Каменный бор». Жителям нашего района хорошо известен гидрологический памятник природы «Гремячая криница». Также в районе расположены охотничьи и гидрологические заказники. Кроме этого, на Дрибинщине есть охраняемые места обитания рака широкопалого и произрастания черемши. На территории района были замечены отдельные виды краснокнижных животных, таких как серый журавль, черный аист, болотная черепаха, рысь и иных. И наша задача — сберечь этот бесценный дар. Каждый из нас может внести свою посильную лепту в защиту окружающей среды, но нужно лишь научиться элементарным правилам поведения при общении с природой. Культуру отношений человека с природой называют экологической культурой, которую необходимо знать каждому из нас.
Статьей 12 Закона Республики Беларусь от 26 ноября 1992 «Об охране окружающей среды» установлено, что граждане ОБЯЗАНЫ соблюдать законодательство Республики Беларусь об охране окружающей среды, повышать экологическую культуру, содействовать воспитанию в этой области подрастающего поколения, беречь и охранять природную среду и рационально использовать природные ресурсы. В обязанности входит и выполнение требований в области обращения с отходами, пожарной безопасности, а также соблюдение правил охоты и рыболовства.
ПОМНИТЕ, что в природе нельзя разжигать костры в хвойных молодняках — это может вызвать самый страшный верховой пожар; разводить костры на торфяниках — тлеющий торф затушить очень трудно. Нельзя поджигать весной прошлогоднюю траву — в огне гибнут тысячи насекомых, редкие растения, мелкие животные и птицы, а также это может привести к возникновению пожара в лесах и населенных пунктах. Также запрещено приносить из леса животных и птиц — в неволе они погибают, разорять муравейники, потому что муравьи — санитары леса. Необходимо помнить, что вырывать с корнем ягодники и грибы также нельзя, как и собирать огромные букеты лесных и луговых цветов, собирать растения, занесенные в Красную книгу. Нельзя ловить рыбу в водоемах запрещенными средствами. Непозволительно засорять берега водоемов и бросать мусор в воду, производить свалки мусора в лесах, вдоль автомобильных и железных дорог, в местах отдыха.
Элементарные нормы поведения в природе также обязательны для каждого человека, как правила вежливости и гигиены. Каждому человеку нужно выстроить правильные отношения с природой, чтобы жить с ней в гармонии.

 

Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *