Маленькая батарейка — большие экологические проблемы

Общество Экология

Вред батареек для окружающей среды достаточно серьезный.
По окончанию службы маленький источник питания отправляется в мусорное ведро, дальше — на свалку. Идет время, батарейка начинает разлагаться, выделяя вредные вещества
и нанося огромный вред экологии и человеку.

Почему так происходит? В действительности ответ находится на поверхности. Виноваты люди. Большинство из них использованные батарейки выбрасывают на улицу или в мусорное ведро, а не в специальные приемные пункты. Хотя на каждом гальваническом элементе есть значок с зачеркнутой урной, который означает, что выбрасывать подобные энергетические емкости для питания устройств нельзя.
Чем вредны батарейки? Элементы питания включают в себя опасные вещества —магний, ртуть, олово, свинец, никель, цинк, кадмий. Они способны аккумулироваться в организме, вызывая болезни. Отработанные источники питания при сжигании выделяют специфические газы, отравляющие людей.
Ученые утверждают, один элемент питания загрязняет 20 квадратных метров земли. Такое воздействие на окружающую среду осуществляется посредством тяжелых металлов. Кроме почвы, батарейки могут испортить до 400 литров воды. Отравленная почва не позволяет растениям жить, обогащать нашу планету кислородом, она становится бесплодной. Подобный урон земле приходится ликвидировать десятилетиями. Соли тяжелых металлов проникают в почву, дальше часть их просачивается в грунтовые воды, они несут всю химию прямо в реки. В момент сжигания источники энергии также наносят ущерб, они выделяют ядовитые вещества. В гальванических элементах имеется свинец, который при разложении выделяется в воздух, и ущерб получает все живое вокруг.
Плачевных последствий можно избежать, если не бросать источники питания куда попало, а уносить в специальные пункты приема. Контейнеры для использованных батареек есть в торговых центрах, магазинах. Как пример, одним из таких мест сбора в Дрибине стал магазин «Центральный». Специальные урны для отработанных батареек устанавливает унитарное производственное предприятие «Могилев ВТИ», которое занимается переработкой отработанных батареек.
Советы по использованию отработанных батареек: как уменьшить экологический вред.
1.Отдавайте предпочтение технике, которая не требует использование батареек: работает от сети или с использованием световой энергии.
2. Используйте аккумуляторные батареи, их можно заряжать и использовать до 2-5 лет.
3. Выбирайте элементы с надписью без ртути и кадмия.
4. По возможности уносите источники питания в специальный пункт приема. Дома храните в закрытой коробке.
5. Вставляйте батарейку в устройство, соблюдая полярность.
6. Не разбирайте отслужившие гальванические элементы.
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *